5年前,绝大多数投资人都在等着看京东的笑话

2017-07-05 09:02 稿源:创业黑马学院  1条评论

VC如何更好地赚钱?从业 10 年,沸点资本创始合伙人姚亚平投资案例虽只有七八个,但个个可圈可点,如安居客( 58 同城收购)、华扬联众(A股IPO)、去哪儿(纳斯达克)、7K7K、团车网;他还参与了链家、京东、 58 同城的早期融资,并帮助道琼斯亚洲和SK电讯中国收购。

做出这样的成绩,姚亚平有一套自己的方法论:少数人思维、投资决策要对抗人性、狙击手式的投资策略,以联合创始人的责任心深入帮助公司。

投资思维

做事的方法不断变化,但思维方式很难改变。我做投资时,一直遵循这 2 个思维方式:

1、少数人思维

无论作为早期创业者还是早期投资人,都不需要也无法寻求多数人的认同,因为如果你寻求的是未来的真理那么真理一定掌握在少数人手中。

我一直认为投资是一个非主流、边缘化的行业。无论是天使投资还是VC,赚钱的一定是少数人。

历史上几乎所有牛×的公司,在它尚幼小时多数人都觉得它是傻×,像我早期接触融资的京东、 58 同城,我们团队早期投资的奇虎360等。

现在没有人怀疑京东成功与否,但倒推 5 年,你觉得京东能成功吗? 2011 年时,京东估值60~ 70 亿美金,投资行业中绝大多数人等着看它的笑话;当京东估值 150 亿美金即将IPO时,许多二级市场的基金觉得这个公司怎么值 150 亿美金?怎么能IPO呢?后来实在没办法,京东找市场上的一些非主流的基金融了 4 亿美金,比如魁北克基金、中东的主权基金等。几个月后,京东估值变成了 300 亿美金,但公司本质没有什么变化,变的只是人心。

比如 15 年前,全中国只有 8 家风险投资机构,市场上钱非常少,创业者可能把这 8 家门敲一圈还没人投资那就融不到钱了。所以,当时投资是非常精细化运作。但现在供需状况发生了很大的变化,一个热门公司很快就被投资机构抢没了。所以,几乎所有投资机构都在主动做PR、上电视的。我参加电视节目后发现,讲老百姓认可的东西才有收视率,这跟人的本性是一致的,但在早期就能被大多数认同的东西其实是错的。

因此,投资注定是一个孤独的行当。如果你跟别人的观点一致或征求别人的意见,你不可能赚到别人的钱,而是永远为别人贡献现金。投资挣钱的方法就是:一,你跟多数人的观点不一样;二,你是对的,二者缺一不可。

所以,做投资具有少数人的思维至关重要。也许你不认同我的观点,没关系,我并不希冀得到认同,也不希冀你按照这种思维方式做事,只希望我的观点能对你有所启发,并反思自己的做事方法,即“见自己,见天下,见众生”。

2、做投资要对抗人性

人类所有的科学都是为了延续人的本性,比如人懒,于是发明了遥控器;然而社会科学却是是为了规避人的本性。做投资是一门科学也是一门艺术,因此也就是一个用跟对抗人性的决策过程,去投资延续人性的产品服务。

为什么?因为做投资的本质就是花钱采购股权,花钱这事谁都会,这就好像所有的女生都会花钱买包包一样,只不过好坏、品味、性价比有所不同。当然,投资不只是花钱采购股权,还要把这个公司养几年,然后卖出去股权。你会发现,花钱很符合人类的本性,人人都会,但正确的花钱却很少人会;而养成阶段更难,需要跟人性做斗争。因此,我们在投资花钱时会非常聚焦和自律,而自律是非常反人性的,因为人性的本质是放纵。

再比如,我在看项目时,如果有八成把握,我会投;如果只有六七成把握,我会好好研究一下待能更多把握再投资或者干脆放弃。这时候朋友可能会问你:XX项目你投了吗?潜台词是:XX项目你是不是错过。但这是不对的。百鸟在林不如一鸟在手,做投资重要的不是错过了多少好项目,而更厉害的是在于你能不能帮助投中的公司成为成功的公司。

每个人都应形成一套自己投资的价值体系,你要明白什么时候按照自己的价值体系说“是”,什么时候说“不”。

投资策略:用创业者合伙人的心态做创业

在VC行业做投资,有很多种方法。有些投资人是机枪扫射型,每个机枪手以 45 度角的扇面扫射。我们则是比较擅长精挑细选的狙击手,希望每一颗子弹都瞄准之后再开枪,因为我们觉得投资不只是开枪狩猎,而更重要的企业养成、陪企业共同成长;如果投资的企业多了,我们的合伙人就没那么多精力参与帮助企业了,就像创业者无法同时参与很多个企业创业一样。

1、质量:重质不重量,不随波逐流

我们投的企业非常少,因为我们不追求投资的数量,而是重视投资的质量。

1)举个炒股票的例子。假设这个世界上有 100 个涨停的股票,你希望抓住所有这 100 个。但任何人都不可能有100%的把握,只能对机会做概率性判断。如果你想抓住所有这 100 个,那有五成把握时,你也会投;有六成把握时,你也会投;七成、八成你更会投。所以最终的结果是什么呢?结果是你为了抓住这 100 个涨停股票,投了 500 个。

2)VC的例子也与之类似。 2010 年至今,互联网、TMT领域超过 10 亿美金的公司只有 19 个,投资成功率最高的红杉占 7 家。这跟试图“抓住这所有 100 个涨停的股票,结果投出 500 个”类似,可能抓住 100 个成功的不到40%。

听我这么一讲,抓住 40 个,媒体经常会说, 100 个上市公司有 40 个是你投的,特别牛!但这 40 个公司挣的钱要被另外 460 个不挣钱的公司分摊。如此一来,投资机构所有的年均回报都会被拉低。

所以,这世界上永远是少数人赚多数人的钱,伟大的公司也永远在主流之外,当你没有形成自己坚定的观点和方法论时,你永远是被别人挣钱的那群人。所以,如果一直随波逐流,你永远无法做好投资。所以我很少与同行聊天,也会主观地拒绝参加各种各样的投资论坛和聚会,我只会在自己还没形成明确判断的时候去学习,但一旦形成了明确的判读就不希望别人的判断影响自己。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多