一文分清二次创作与二度创作,背后有个亿级内容创业金矿 - 站长之家

一文分清二次创作与二度创作,背后有个亿级内容创业金矿

2017-06-09 16:47 稿源:钛媒体  0条评论

一文分清二次创作与二度创作,背后有个亿级内容创业金矿

“我是谷阿莫,今天我们来讲一个关于我因著作权被警方调查的故事。” 4 月末,以“X分钟看完电影系列”短视频跻身自媒体大咖行列的谷阿莫,在YouTube上传的视频中继续用他赖以成名的台湾腔,诉说着几天前被影音平台KKTV和台湾电影公司又水整合指控涉嫌侵犯著作权。

正在成为内容创业主要战力之一的“二次创作”,开始面临版权、创意和创业的三重难题,谷阿莫不会是第一个,甚至不会是最有名的一个。

一文分清二次创作与二度创作,背后有个亿级内容创业金矿

未来,“谷阿莫们”还能愉快地改编吗

毁了作品还是宣传作品?

对被“二次创作”的平台来说,“谷阿莫们”的存在,关键并不在于侵权,而在于是否带来了“流量”。

在媒体报道谷阿莫事件时,反复引用了一组观点:

台湾音乐人张震岳在Facebook中表示谷阿莫是“奇才”,并且“毁了电影工作者的努力付出”;

一位来自台湾开南大学的教授也在《中国时报》的评编中提出,“如果大家都抢着当谷阿莫,就没有一次创作,加工创作者要从哪里生出‘二次创作‘呢?‘谷阿莫们’其实可以说是创意的杀手”的看法。

口诛笔伐式的道德批判背后,则是谷阿莫的“X分钟看完电影系列”给予票房的冲击。

根据原告方之一的台湾视频网站 KKTV 的披露,他们去年买下了韩国电视剧《W两个世界》的网络播放权,但谷阿莫通过剪辑将其缩成 11 分钟的解说短片。KKTV称谷阿莫在没有获得事先授权的情况下,将电视剧重新剪辑解说,扭曲剧本原意,并通过YouTube、Facebook、微博等平台公开传播。

而事实上,此事件的最大辩论点在于“破梗”。

又水整合就指出,去年被谷阿莫“重制”解说的《Stand By Me 哆啦A梦》《哆啦A梦宇宙英雄记》《近距离恋爱》《脑浆炸裂少女》四部电影,不仅将电影剧情全部破梗,更形容得相当无聊,十分影响票房。

这成为了坐拥近千万粉丝,单片播放动辄数百万的谷阿莫的“原罪”,而至于“谷阿莫视频中就有一些是电影仍在上映期间制作”“有下载线上盗版资源来进行制作”等问题,则变得更加关键。

关键点在于,如果是单纯的图文影评,这样的“破梗”在网上比比皆是,对票房也同样有影响,但并不会被目之一侵权;反之,在张震岳眼中谷阿莫这种用“极尽讽刺的幽默”把电影讲得一文不值的视频版影评,尽管在影评的程度上并没有多少理论价值,更多的是通俗易懂、适合大众传播,却因为使用了影片素材,而形成了盗版。

更重要的是,影响力太过强悍,尤其是在 20 分钟以内短视频已经成为移动视频的主流之时。

不如提出另一个设问:如果一个带有影片素材的影评,能够把手机屏幕前的受众,变成电影银幕前的观众呢?官方推出的预告片自然没有版权问题,但更多来自民间的“二次创作”或许也不会成为被告。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多