互撕、造假、烧钱,万亿市场这么大,二手车电商却找不着北! - 站长之家

互撕、造假、烧钱,万亿市场这么大,二手车电商却找不着北!

2017-05-26 09:11 稿源:新芽  0条评论

上周六,阿里巴巴旗下的二手商品交易平台闲鱼跟创业公司爱车巴巴合开了二手车线下店,在 5000 平米的店内有近 500 家二手车在销售,闲鱼上也会有拍卖活动,帮助销售这些二手车。

自 2011 年以来,随着新车市场增速放缓,适龄二手车逐年增多,二手车电商成了一门热闹的生意。中国汽车流通协会发布的数据显示,继 2016 年中国二手车交易量累计同比增长10.33%,首次突破千万级大关,达到1039. 07 万辆后, 2017 年,我国二手车交易量将达到 1250 万辆以上,同比增长或将达到20%左右。

万亿市场可期,但实际上,在这块巨大的蛋糕里,传统二手车市场仍然占据着主导地位。据公开数据显示, 2016 年全国二手车千万辆交易量中,二手车电商份额仅为10%左右。新的玩家依旧在进入二手车市场,但对于被这届资本追捧过的二手车电商而言,道路漫长。

从 2011 年初露头角后,直到 2014 年前后,二手车电商开始加速走入大众视野,数亿的广告费砸出了行业格局的轮廓。在 2015 年的一整年里,二手车电商都异常火爆,成为了资本的宠儿。

互撕、造假、烧钱,万亿市场这么大,二手车电商却找不着北!

攻城略地

2015 年,有业内人士评价二手车电商行业:如果不烧钱会输在起跑线,而烧钱也不一定能活下来。瓜子二手车CEO杨浩涌就曾表示,“如果通过烧钱,可以把我们与竞争对手的市场占有率比例拉到8:2,我觉得可以试。而且拉大到那个程度的时候,还有下一轮的资金能够支撑。”

是以,消费者信任程度低、尚处在起步阶段的二手车电商,选择通过广告投入来刷存在感,试图以此赶超竞争对手。

王宝强、孙红雷、黄渤……仅仅是在代言上,二手车电商们便丝毫不手软。 2015 年下半年以来,二手车电商的广告强势攻占人们的视线。 2015 年 7 月,优信二手车以 3000 万元的价格拍下《中国好声音》第四季冠军宣布前 60 秒的广告,后又以1. 8 亿元买下了《跑男3》的网络独播权冠名; 11 月,黄渤代言的人人车广告占据了大街小巷,代言费达 5000 万元;同一年,瓜子二手车也开始了疯狂的广告投放,从公交站牌到电梯,从视频网站到电视媒体,随处可见……

公开数据显示, 2015 年二手车电商广告费超过了 8 亿元, 2016 年这个数字更是高达 10 亿元。

二手车电商本就属于资本密集型产业,除了通过广告开拓市场,前期的线下渠道建设、检测人员培训等各个环节也需要巨大的资本投入。在企业们开始疯狂砸广告时,这背后便有不断涌入二手车市场的热钱做为倚靠。

互撕、造假、烧钱,万亿市场这么大,二手车电商却找不着北!

据新芽NewSeed(ID:pelink)整理的二手车电商融资表显示, 2014 年,二手车电商成为了资本关注的焦点,到了 2015 年,大量的资金涌入这个行业,进入 2016 年,则整体市场冷却了下来。

在最为火爆的 2015 年,多家二手车电商企业完成了B-D轮的亿元级以上额度的融资。其中,百度参投了优信二手车的C轮,腾讯领投了人人车的C轮,而阿里系创业者所创办的车猫网,则成为了阿里汽车的战略合作方。大笔资金加上BAT入场,风口正盛。

借着二手车电商的强劲风头,依附于二手车电商的上下游产业链上,也出现了众多的创业公司,并获得了资本的追捧。这其中包括专门为二手车做估价、检测等的第三方服务商。

互撕、造假、烧钱,万亿市场这么大,二手车电商却找不着北!

移动互联网创业潮让我们见识了各种疯狂的补贴和烧钱,但终究,企业是要靠盈利来向前走的,而不是单纯地倚靠资本的投资。资本给的钱烧个一轮、两轮,资本方便冷静了。

烧钱过后,迷路了

疯狂的烧钱、砸广告只属于背靠大树的企业,随着 2015 年下半年资本寒冬的侵袭,投注在二手车电商市场的资本不再狂热如昨。融到钱的企业继续探寻未知,没能融到钱的企业则耗尽最后一粒粮食,默默死去。

据车事儿 2015 年 11 月底的报道统计,二手车电商市场,一边是火焰带来的融资和扩张,一边则是冰凉海水带来的路边冻死骨。在 2015 年,有 15 家二手车电商倒闭,见下图:

除了这些被市场淘汰的企业,大浪淘沙剩下的“精兵”们,也在不断陷入刷单、数据造假、销售事故车、融资掺假、合并等传闻。可以说,自从 2016 年的 315 将车易拍、瓜子二手车虚假宣传曝光以来,关于二手车电商的服务体验、诚信等问题的投诉和起诉就未曾停止过,一直延续至今。

车辆数据是衡量二手车平台规模的重要指标。 2 月,有消息称优信二手车的 180 万车源中,真实车源仅有 8 万辆,其余的皆为重复或已售车源。优信官方回应称消息不实,没有核心判断及依据。对于数据造假,不止优信,车易拍和人人车也曾因为数据造假或融资额掺假等消息而站上舆论的风口。

去年,瓜子二手车和人人车便先后被爆出出售事故车、数据造假等问题,涉及企业在第一时间发声明予以否认,但业内以及有购买二手车需求的消费者却一直存在困惑。

在市场逐渐降温后,关于二手车电商的合并传闻亦是不绝于耳。杨浩涌在去年 12 月的一次大会上针对“瓜子人人车”合并的传闻做了回应。他表示,就目前二手车电商领域的竞争格局来看,瓜子在未来很长时间内都不会选择并购人人车。“将竞争对手份额打压到20%,其实就是你赢了,完全没有必要合并。”

互撕、造假、烧钱,万亿市场这么大,二手车电商却找不着北!

结语

摆在二手车电商面前最现实的是盈利问题。目前,大部分企业的盈利模式尚处在探索阶段,而流量不充足、线下如何支撑以及获取消费者信任等问题也待解决。

相比于线下,线上电商更不为用户所信任。车是大件重资产,而每一辆二手车又呈现着“一车一况”的现状,要想打破消费者的疑虑,绝不容易。优信二手车执行总裁彭惟廉就表示,“二手车的安全和给用户的信任度是一个很大的问题”。

另一个核心问题则是车源,各电商平台之间也往往在车源渠道上争得你死我活。而目前二手车车源集中度不高,个人、黄牛、4S店都占据大头。

新芽NewSeed“洋葱榜”将二手车电商收录在案,记录其从曙光初现到资本追捧到如今风口褪去。这片万亿市场无疑是一根难啃的骨头,但目前来看,二手车电商占整个二手车交易市场的份额仅为十分之一,能啃下来便是一根金骨头。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多