融资1亿的喜茶找黄牛排队?去现场体验答案却出人意料

2017-05-15 09:04 稿源:罗超  1条评论

过去的商业逻辑都完全失效——喜茶就是例子。

广州最近出现了一家名为“喜茶”的奶茶店,成为了朋友圈的网红奶茶。

要喝上它的奶茶,排队一个小时算你运气好,排队两个小时实属正常,排队三个小时也是常有的情况。据说现在闲鱼以及跑腿平台都出现了“代买喜茶”的职业,找人代购一杯喜茶要多花上百元。

这家被称为奶茶业黑马的公司,在其官网宣称:

2012 年喜茶HEYTEA起源于广东江门一条名叫江边里的小巷, 原名皇茶royaltea(为了与层出不穷的山寨品牌区分开来,故全面升级为注册品牌喜茶HEYTEA)。

现在它在珠三角、广西等地开设有 50 多家分店。去年,这家奶茶店还完成了 1 亿元融资,投资方不乏IDG这样的资本大鳄。

上个月,广州电视台却报道喜茶涉嫌“自导自演排队”营销,对此喜茶在 4 月 18 日发出律师函,要求广州电视台停止侵害喜茶名誉权,并强调从未雇人排队。喜茶还表示在筹措资金,开设更多门店。那么,喜茶究竟有没有自导自演排队营销呢?

我最近刚好路过广州中华广场的喜茶,顺便去观摩走访了一下。

下午 5 点左右,喜茶门口还是排着长长的队伍。在有着“食在广州”美誉的羊城,为了吃而排队已是司空见惯,然而,奶茶店门口排起这么长的队伍,实属罕见。

据我观察,这些排队的最终都进行了买单支付,看样子应该不是黄牛假排队。

喜茶门口的排队人群

排队进展还算顺利,我等候差不多 25 分钟就成功买单。然而,接下来我却等了超过 40 分钟才取得奶茶,就是说,主要等候时间,是在“等候制作”,而不是“排队买单”上。

等候制作的顾客

跟别的奶茶店不同,喜茶并不是采取小店面设计,而是像星巴克一样拥有大堂的店面。不过,我观察了一下,没人在这里面喝奶茶,都是坐着等候奶茶制作完毕。下午 5 点,我拿到的号是 530 多号,在我之前,还有差不多 60 位等候买单的。不过,据我观察,店里等候的人只有 30 来位,其他人可能去逛街了。

喜茶的店面环境不算精致。装修简单、音乐嘈杂、灯光昏暗,跟星巴克比有相当的距离,跟肯德基、麦当劳差不多的感觉。毕竟,这里只是用来排队取奶茶的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多