烧了上亿后 有赞白鸦得到了两条创业感悟

2017-05-02 13:56 稿源:亿邦动力网  1条评论

白鸦,有赞创始人。在做有赞之前,有过一次十个月的创业失败经历,更早之前在百度和支付宝工作。

亿邦动力网编辑六七年前认识白鸦时,他还在支付宝做首席产品体验设计师,问及他为什么花名叫白鸦时,他是这样答的:天下乌鸦一般黑,所以我就是那只白鸦。

人如其名,认识他的人,说他傲气、个性、有才。媒体说采访他时,一般只会从他嘴里得到两个字:没空。他也极少参加公开活动,被亿邦动力网总编气质打动,偶来一次演讲,在千人会场说累了干脆坐地上继续说。全场不给有赞打一句广告,当场就圈粉无数,从未听过白鸦名字的人,心里也会被这种气场惊到,觉得这人牛逼呀。

不过白鸦说,在创业之前,牛逼的赞许或许自己会照单全收,但创业之后,他觉得个人的力量太渺小了,强大的都是平台和团队。

且来看,别人眼中特别个性的白鸦,在感悟创业前后自己的变化时,说的一段话是多么地普通和耳熟:

你觉得自己特别牛,然后一创业之后,就会发现根本就不是你牛,是那个平台牛。在阿里我觉得我自己特别牛,特别强大,出来才知道那是阿里特别强大,所以我觉得永远是一个团队的力量,个人的力量太渺小了。

所以,如今的白鸦,你可能还会觉得他个性,但傲气的成分会少许多。在做有赞的四年过程中,洗练的不仅是他个人的脾气,还有他对经营企业的判断。

比如,他说做企业服务,就不应该烧钱,就应该用老祖宗的方法来,一手交钱一手交货,别扯有的没的。

还比如,哄着团队去做那种假象繁荣,还不如早点暴露问题,留下来的团队才是革命的火种可以燎原。

不过,这些教训,他说是烧了上亿才得到的。

经过一些起伏后,现在白鸦敢挺直腰杆说,有赞是一款全中国最牛逼的网上开店软件,一秒钟能处理五万笔订单。

并且,他说有赞未来也只做这件事:为自带流量的商家网上开店提供一整套解决方案。绝对不会做平台,这件事他已经缩手不干了,虽然这能让公司年入千万。

作为一名实践新零售的创业者,白鸦依然在修行中。男人创业,犹如女人生娃,生了养了育了,方知到了自己头上原来是这么一回事。而有觉悟、又肯袒露的创业者复盘,能让创业中的人多一份鼓励、少一份犹豫。

因此,亿邦动力网整理了白鸦对这四年多的创业回顾。为保持原汁原味,下文采用了白鸦自述的方式来呈现。

图:白鸦与朋友聊创业(左一)

创业之初只是想干件小事

第一次创业,我们想得太多了,做了三五年的规划,最后十个月把那公司搞挂了。搞挂了之后,我就觉得踏踏实实地把这个事(有赞)干了。

做这家公司(有赞),一开始是觉得这帮商家(电商卖家)好可怜,他们每年广告费从10%到20%,再到30%的猛增长,毛利越来越低,生意越来越难搞。为什么呢?是因为消费者(网购)不认他,只认那几个入口平台。

我们在想,他得有一些自己的顾客,他得把自己的顾客留住,让老顾客复购,让老顾客带来新顾客,这生意就能做得好。虽然这活儿很慢,但是值得每个商家去做。

所以,我们最早的一个想法特别简单,我说第一件事搞挂了,现在我们来搞个小事,给商家做一个小软件,帮他把顾客变成粉丝,再帮他做一些粉丝营销的工具,让顾客复购,让老顾客带新顾客,就这么两件事。

图:在其他软件服务商忙于PC电商这件事的时候,有赞提供了基于移动社交的网上开店工具,这是白鸦抓住的创业机会。

创业第一年,我们就干了这两件事。当时,我还跟我的合伙人说,我说咱们公司也不要超过 20 个人,按照咱们对于卖家的熟悉程度,搞个万把商家不是啥问题。然后一个商家一年收个千把块钱收入,多好的事。只要公司开始赚钱了,我就把公司交给你,我搞别的去,我还想搞PPT的那个事。

你知道,我是从百度阿里出来的,心还是很大的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多