<
>
您的位置:站长之家首页 > 创业 > 模式 > 正文

从榛果民宿诞生看美团点评酒旅业务雄心

2017-04-17 14:59 来源:倪叔的网站 编辑:amy【纠错人评论

A-A+

间夜第一,又要开始做民宿分享,美团点评酒旅正在领跑在线旅游行业。

今年年初美团点评晒出酒旅业务成绩单: 2016 年,美团点评双平台酒店间夜量超1. 3 亿,门票销售 6700 万张,机票销售 200 万张,火车票 800 万张……数据显示,美团点评正在成为行业领跑者。

2016 年 10 月 1 日,美团点评单日入住间夜超 80 万,创下行业纪录, 2016 年 12 月 31 日,美团点评住宿业务单日入住间夜超过 100 万,再度刷新中国在线酒店预订行业的最高纪录,这一数据也仅次于覆盖全球的预订网站Booking。值得注意的是,此数据不含钟点房,其中预订比例超95%,团购比例不到5%。

尽管业内传言携程近期发起疯狂“切客”大战,在线下酒店前台对美团用户进行拦截客流、流血返利等行为,试图狙击美团点评住宿业务,但是这样的恶性竞争并没有收到成效。

清明假期刚过,美团点评酒旅事业群住宿业务再传捷报: 2017 年 4 月 2 日,美团点评住宿业务消费间夜超 107 万,又创中国在线酒店预订行业新高。

在短短的数年之内,美团点评凭借自身海量的用户基数及强大的地推能力,已经从一个酒店住宿业的门外汉,蜕变成领跑行业的佼佼者,从而取得了酒店间夜第一的好成绩。

然而,美团并不满足于此,要开始在非标领域进行全新布局:

2017 年 4 月 12 日,美团美团点评宣布:旗下住宿分享平台榛果民宿App正式上线,正式切入住宿分享经济。

据艾瑞咨询的预测, 2017 年中国在线短租市场的交易规模将会达到125. 2 亿元,比 2016 年的87. 8 亿增长42.6%,将继续保持高速增长的态势。

在消费升级的背景下,民宿绝对是一块兵家必争之地!

但此就一直有从业人者说:行业中目前存在的玩家都不足为惧,怕的是像美团点评这样依靠用户规模+地推能力切入进来,到时候对于行业格局必有重大影响……而在狼来了的呼声响了多次以后,这一次狼真的来了,这会催生出什么样的行业波澜呢?

美团酒店住宿的下半场:深挖非标,推出榛果民宿

互联网下半场的故事都是关于精耕细作的,如王兴所说:互联网的用户规模红利已尽,接下来的商业模式都要依靠于加大用户的深度,通过精准场景的精耕细作来创造更大的商业价值。

依靠在互联网上半场所积累的优势,美团点评已经通过提供:吃喝玩乐,电影,出游,酒店机票预订等生活服务全链条,成为一个全国每年有2. 23 亿在其上消费的互联网平台,从用户基数的角度来说,在国内仅此于淘宝。

正是基于这个庞大的用户群及其背后的各种需求,美团上线酒店频道,其体验有别于通过旅行切入的携程去哪儿,而是更多的通过移动互联网基于地理位置提供生活服务的特点,顺利切入本地生活市场,从而将庞大的团购用户顺利导入旅行场景,此为美团酒店业务的第一个阶段,主要完成是:业务搭建与用户连接;

在完成了用户连接之后,围绕整个旅游链条的场景重建是美团酒店的第二个阶段,这个阶段的纲要是:品质化和个性化。

因此美团点评左右开弓,一面与去哪儿携程竞争,不断与高星酒店建立合作,提升品质化服务;另一面则深挖非标类目,布局民宿领域,以占据个性化高地;

对美团点评酒旅事业群而言,要间夜数第一的基础上,在酒店住宿领域再进一步,必须要在做好本地化需求之后,持续为用户提供异地生活方式,丰富其产品供给,完善平台服务,而区别于已经十分成熟的酒店体系,刚刚兴起的民宿行业无疑是最合适的发力点!

相比于要么在市区价格昂贵,要么在郊区交通不便的传统酒店,装修独特,价格亲民的民宿无疑更受对生活品质有所追求的年轻群体所喜爱,而且也易于被擅长地推的美团所整合。

正是基于用户痛点和行业环境的双重考虑,美团点评强势推出:榛果民宿,要凭借自身在资源、入口、流量上拥有无可比拟的优势迅速抢占市场。

必须得承认,从战略实践的时间线来看,美团点评当下选择是十分明智的,在住宿分享领域相对成熟的阶段进入,别人的试错、教训,美团点评可以全部跨过,依据于成熟的行业模式配合自身的强大资源快速复制。

据了解,榛果民宿首批房源覆盖北京、上海、广州、深圳等一线城市,以及杭州、成都等重要热门旅游城市,预计今年年底覆盖房源达 15 万——从 0 到 15 万,只需不到一年,其速度不可谓不快。

而且在快速扩张的同时,榛果民宿已经开始着手调整行业标准,据了解,榛果民宿将为个人房东提供最优质最全面的服务,目前率先在上海推出保洁服务,后续还会上线智能门锁功能。通过不断迭代与完善服务体系,榛果民宿将成为个人房东最好用最高效的住宿分享平台。

“冲体量,立标准,提品质”背靠美团点评双平台 6 亿用户+美团酒店住宿夜间数行业第一的已有优势,榛果民宿正在崭露其成为住宿分享经济的“本土化标杆”的野心。

榛果民宿,一颗美团下的蛋

“榛果果壳结实,果肉香甜,寓意榛果民宿希望给用户提供更加安全、美好的个性化住宿体验”

这是美团建立榛果民宿的初衷。

登录榛果民宿App,你会感受到这是一个年轻的品牌,个性化,多元,有趣。

房源的照片也都很有美感,而且还会给新用户赠予一个萌萌哒的称号:“萌新房客”。通过这些细节,你能感受到:从文艺出发的腔调,追求品质的自我要求及用户分享带来的人味……

目前有许多个人房东正在榛果民宿发布自家的闲置房源,房源多以整租为主,这是不同于:提倡房东房客共处一室,鼓励房东将房屋中闲置的一间房或一张床出租的Airbnb。

确实房东与房客共处一室,有走入他人生活的概念,能制造不同于酒店入住的新鲜感受,但这些都是在信用体系运转良好、有着分享文化的国家和地区才会适用,在中国则会因为过于干涉房东的隐私而陷入水土不服的窘境,相形之下榛果民宿所采取的整租政策则更为务实,更为接地气一些。

纵观中国的住宿分享行业,业内人士普遍认为,Airbnb等企业的劣势就在于本土化不足,所谓强龙不压地头蛇,扬子江里有大鳄,国内市场历来就不是跨国公司玩的转的地方,而美团这家从O2O的火与血中历练而出的生猛公司,此次强势登陆住宿分享领域,必将成为Airbnb中国的最强敌手!

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过

热门商讯