陌陌、YY、映客……谁摘了直播的果子?

2017-04-14 14:57 稿源:i黑马  1条评论

YY和天鸽互动

在唐岩首次提出视频战略的 2014 年,YY已经将手机直播功能开通了,但当时的软硬件条件都不足以支撑手机直播像今天这样火爆。

2016 年YY净营收 82 亿元,同比增长39%;净利润15. 24 亿元,同比增长47.5%。第四季度来自直播的营收为22. 182 亿元。

“别人看到的是风口,我们却做了 5 年的鼓风机。”YY CEO陈洲在一次演讲中提到。

在直播行业,YY曾是市场的巨头,有着近 10 年的直播沉淀。但直到去年,它还被普遍认为受到了新兴直播APP的冲击,没能及时抓住移动端风口。在不久前的博鳌论坛上,陈洲接受采访说,YY未能引爆移动端直播主要原因是对于手机技术升级的忽视。

2014 年到 2015 年,YY对手机摄像头进化和美颜技术不断提升没有重视,后一功能直接提高了普通人直播的积极性。但它醒悟得不算晚。

作为这个行业持续投入时间最长、积累最多的公司之一,YY拥有更多的筹码。陈洲近期表示,欢聚时代作为最早一家在美国上市的直播公司,“在直播领域(已经)拥有全面布局”,旗下有三款主力直播产品,分别是YY Live、虎牙直播和ME直播。

事实上,YY在娱乐、游戏、教育、海外等直播领域均有布局。作为先行者,YY具备流量、赢利模式、产品矩阵上的基础优势,已经建立起行业护城河。

曾经是演艺秀场代表之一的 9158 的母公司天鸽互动,同样是这波直播风口的受益者,是仅有的几个能赚钱的直播平台之一。

天鸽互动财报, 2016 年总收入8. 34 亿元人民币,同比增长23.1%,来自移动端的收益占在线娱乐服务收入的46.4%;净利润2. 81 亿元,同比增长25.8%。

去年移动直播火热,天鸽互动也跟进了移动端转型,先后推出了喵播、水晶直播、欢乐直播、疯播等产品。天鸽互动CEO傅政军将此次转型称为二次创业,有报道称其亲自上阵做研发、推广,一切从零开始。

无论营收还是利润,天鸽互动跟陌陌、YY相比都差距明显,但它挤进了赚钱者的阵营。

接下来

“99%的平台都将死掉。”紫辉创投创始管理合伙人郑刚说,未来直播平台肯定会出现寡头。

正在看到的是,纯直播平台都在从烧钱走向理性。其中,以映客为代表的平台已经将目光瞄准短视频领域,它们相信短视频对直播是很好的补充手段,能解决直播没有内容沉淀的问题。

战略调整反映出直播平台的焦虑。拥有社交属性、流量基础、历史和内容积累的平台,如陌陌、YY,展现出超强的赢利能力。直播将成为互联网产品的标配,将有更多的公司进入,纯直播平台的生存压力可想而知。

小平台已经没有机会,优质主播资源将向用户群庞大的大平台聚集。且不提高昂的主播工资,仅宽带和运营两项硬成本就已经让很多小平台无力承担。

戈壁创投合伙人徐健说:“如果你还没有进入这个市场,你最好就别往里闯了。”

陌陌靠直播赚了钱,但业界仍对它“过分依赖直播收入”存疑。YY也靠直播赚了钱,但它依然需要为捍卫它的直播霸主地位绞尽脑汁。“直播跟每个行业结合的想象空间是直播的未来。”在最近一场YY、映客、陌陌的同台论战中,奉佑生说。

[本文系创业家&i黑马原创,记者麻策,编辑刘建强。如需转载,请加黑马哥微信(heimagewx)。]

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多