警惕!别让“虚荣指标”毁了你的创业公司!

2017-04-13 09:33 稿源:猎云网  0条评论

【猎云网(微信号:ilieyun)】 4 月 13 日报道(编译:蔡妙娴)

编者注:本文内容整理自Looker创始人兼CTO Lloyd Tabb的采访。Looker 是一个基于 web 的 BI 平台,主要提供数据可视化分析。近日,其刚刚完成8150 万美元的D轮融资,由 CapitalG领投。

我们很小就开始爱慕虚荣了。比方说上学的时候,老师会给同学打分。不过,A就一定保证某个学生将来的发展吗,还是只是显示出谁更擅长学习?换个说法,拿到B的学生难道就是努力却不聪明吗?

成绩很容易让人变成虚荣。老师们拿它来比较学生,学校董事会拿它来评价教学质量。我们都很容易陷入追求“A”的怪圈。

Lloyd Tabb认为,科技行业也存在同样一种现象。人人都在看指标——日活跃用户有多少,营收增长有多少,以此来对比各个公司。但是,这些指标不意味着创企就能运营得更好。事实上,创企往往“投投资人所好”,用指标显示自己的价值,而不是公司能否创造更多价值。

我们中的大多数人还是在追求那个“A”。Tabb曾在LiveOps、Netscape和ReadyForce等公司担任数据团队主管, 30 年的经验告诉他:我们总是会看错指标。所有人都是。

在独家采访中,Tabb与我们分享了他的经验,如何看对的指标,真正引领公司发展。

虚荣指标 vs 清晰指标

对于学生来说,GPA和SAT得分是能否进入大学的关键指标。这些分数显示了他们的总体表现。办公司同样如此,你也需要用户数量等宽范围的指标来建立投资人和顾问的信心。这些指标服务于某个目的,但并非所有目的。

“虚荣指标不是没有用的,人们会用它们来评价你的公司。”Tabb说,“但是公司内部不能过分关注虚荣指标。只有清晰指标才能帮助你打造成功的公司。”

虚荣指标是表层指标。它们往往数额惊人,比方说下载量等等,足以让人闻之起敬。你可以用这些指标来拉合作,吸引用户。

清晰指标能够体现一家公司的运营状态,比方说用户每天在你的产品上花多少时间,用户得到服务需要多少时间等等。这些是推动公司发展的背后力量,你应当用它们来巩固竞争优势。

搞混两项指标将带来灾难性的结果。创企一旦醉心于虚荣指标,就无法制定出可行的商业战略。

“ 2014 年,某招聘平台一夜爆红,用户只要注册,他所有的Facebook好友就会收到邮件。这家公司的投资人和顾问开始施加压力,要求公司增加日活跃用户量。可以说,他们的全部心思都在这上面。”Tabb讲道,“战略确实起效果了, 3300 万的日活跃用户也为这家公司带来了 4900 万美元融资。但仅仅两年过后,一切烟消云散。他们过分关注一项指标,却没有发现,用户流失的速度堪比注册速度。他们曾是耀眼的流星,最终跌落凡间。”

虚荣指标可能会帮你吸引到融资,但最后难免消耗殆尽。

Tabb建议你可以根据以下方法,找到真正有用的指标(按商业模式区分)。

服务类公司

如果你出售的是某种服务,那么你的虚荣指标就是使用服务的人数。和竞争对手比拼发展速度能够显示谁占上风,但通常无法告诉你背后的原因。

“对于服务类公司来说,你要知道如何把握用户的幸福感。你的目标是回答这样一个问题:用户得到优质服务了吗?我知道这个问题很难,因为服务是存在主观性的。”

如何找到这些指标呢?把眼光放到其他领域或许能够有所帮助。比方说,想象你在评价一家餐厅。

“有些评价方式很麻烦。例如,你可以数数有多少在和服务员进行眼神交流。但是这种方法存在漏洞,你不知道这些人是真的需要关注,还是对同桌吃饭的人感到厌烦。”

“没有什么普遍使用的方法。”Tabb说,“你需要做的,是不会引起歧义的指标。观察杯子里的水量就是个好办法。不论在什么情况下,杯子里的水量总是能反映服务水平,这种办法不仅方便计算,也适合持续观察。”

拿汽车共享服务来说,业内经常使用的指标是月活跃乘客数量。“但那是虚荣指数,不能揭示用户反复使用该服务的原因,也无法告诉你如何改善服务质量。这时,你可以关注等待时间。车子来得越快,用户越愿意使用这一服务。等待 1 分钟和等待 10 分钟,这中间的服务质量肯定是不同的。”

数据分析师会告诉你用户的耐心时间是多少分钟,你可以根据这一数据来提高用户满意度。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭