如果达康书记去创业

2017-04-11 09:37 稿源:新芽NewSeed  0条评论

谁也没料到,一部各级官员斗智斗勇的反腐剧《人民的名义》守护了收视率,成了男女老幼们茶余饭后的共同话题。剧中近乎专断、霸道的京州市市委书记李达康更是在一众老戏骨中脱颖而出,成为新晋网红。

作为一波贪官中的“清流”,GDP的狂热追求者李达康的拥趸们创造了各种各样的段子和表情包,来为达康书记应援。“达康书记别低头,GDP会掉,祁同伟会笑”。

除了GDP,背锅侠达康书记的笑容、双眼皮和大长腿也成了一众吃瓜群众的重点守护对象。这么一位政治能力优、斗争水平差的官场人物,要是弃政从商,会成为一位优秀的创业者吗?新芽NewSeed(ID:pelink)试着从五个纬度做了评估。

一、创业热情和创业目标★★★★★

看剧的各位都知道,达康书记的小目标、大目标,都是一心一意搞GDP。一个明确的目标对创业者来说非常重要。每一波所谓的创业泡沫也好,风口泡沫也罢,最先被淘汰掉的,就是那些浑水摸鱼的人。

在大众创业、万众创新的口号响遍大江南北时,O2O创业成为了首当其冲的创业风口,无数创业者涌了进来。当时,所谓的资本寒冬还没影子,投资者们像淘金者一样狂热。而那些创业方向不明、思路不清,甚至只是为了拿投资的投机者们便乘机混了进来。

待疯狂渐渐平息,大潮逐渐褪去,那些裸泳者势必现出原形。资本能容你蒙眼狂奔一次,这之后,你若依旧对公司的发展方向没有成型的考虑,甚至不知下一步该做什么,或者对所做的事情没有热情、没有见地,那么,你的创业便绝没有活路。

在这方面,达康书记的能力值满分。不管何时何地,面对何人,他都目标明确:干政绩,提高GDP!这一点换到创业者身上,便等同于把流量做上去、营收数字做上去。也正因为有热情,有方向,达康书记才能靠着对业务的不断积累,用更创新的方式去解决问题。

二、创新力和执行力★★★★★

李达康接手了GDP排名倒数、有一百二十万人口的林城后,想到了用采煤的塌陷区搞开发。“如果大面积的圈占良田来搞开发,我觉得投资太大了,如果要是利用塌陷区的土地,既可以给后人留下一片青山绿水,还可以享受政府的财政补贴。塌陷区不是化工区,没有真正的污染,只要把一片一片的水洼子连在一起,那就是湖啊,在湖边种上树,那就是景。”

省委书记沙瑞金听完这段后说:“你的思维超前,有魄力”。确实,李达康的林城开发区做的风生水起,带动了GDP。不过,在当时,他的这一想法也遭到了市长和副市长的极力反对。

有创新的想法,并能排除阻碍积极执行,这也是一位成功的创业者所应当具备的魄力。特别是在科技发展日新月异,消费不断升级的当下,创新者更有可能成为最后的胜利者。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭