《创业秘诀三部曲》之灵感篇:创新与约束并行,找对时机创业才重要

2017-03-30 16:47 稿源:猎云网  0条评论

11

【猎云网(微信号:ilieyun)】 3 月 30 日报道(编译:Loci)

编者注:在《创业秘诀三部曲》评估篇中,我们分享了独角兽级创业灵感的决定性因素。具体内容请参见《创业秘诀三部曲》之评估篇:挑战与竞争并存,如何孕育伟大的创业灵感?今天我们将推出三部曲之灵感篇,向大家分享改如何产生并适时运用灵感。

“创造力和约束才是绝配。”——玛丽莎·梅尔

有个关于创造力的重要理论叫生成探索(Geneplore)。根据这套理论,世界上有一种促进创造性思维的结构,叫做发明前框架。这一部分中,我们将重点探索哪些使用了发明前框架的成功创始人。

独角兽创业家是如何获得创业灵感的

我列出了 100 家私人创业公司(也就是独角兽),调查了他们的创始人是如何获得创业灵感的。

我为这些创业公司获得创业点子的方法建立了分类,每有一家创业公司用了某种方法,该当的分类就得一分。有些公司采取了多种方法,这种情况下我就给每个涉及到的分类都加一分。

扇形图中的百分比代表了不同方法出现的频率。

让我惊奇的是,出现频率最高的两个方法是我之前从未想到过的:

1.现有业务的衍生。9%的创业家都是在其他现有业务的基础上想到创业点子的。

2.Pivot——结合现有产品和市场找到新的创意。8%的创始人都是通过原有创意的Pivot找到了创业点子。

让我更吃惊的是,竟然有这么多种方法能让创业公司成功。

举个例子,谁能想到11%的创业家其实都是抄袭者?这个数据颠覆了人们避开竞争的传统认知。然而,11%的公司中有一半都是通过把在美国成功了的创业点子山寨到其他国家,以此来避开竞争。真是不可思议。

在我们的数据中,我发现30%的独角兽创业人都是“连续创始人”。在这里我对“连续创始人”的定义是之前至少成功过一次。在这次的数据中,大多数连续创始人在打造他们的“独角兽公司前,已经创造过几百万的收益。

我给连续创业者单独做了张扇形图:

连续创业者与普通创业者之间最大的区别就是,连续创业者会利用他们的专业知识来寻找创业灵感。

创业灵感的16个发明前框架

根据多年的经验,我列了一张创业灵感的 16 个发明前框架清单:

#1 测试、Pivot、迭代

纵观所有的创作行为,我们可以得到一个真理:当一个人执意要做一件事时,上天也会眷顾他。

这个道理可能听起来图样图森破,但Nike的广告词在这里确实非常适用:Just Do It.

随便挑一个点子开始创业,这应该是不可能的吧?其实我就行。

在人工智能方面,一些最强大的算法是迭代的。它们从随即输入开始,但很快就能得到很好的结果。

举个例子,最大期望算法(E-M learning algorithm)就用迭代来识别数据聚类。第一步,它会选择两个随机点作为初始值。第二步,它会识别最有可能聚集在这两点附近的点。第三部,它再识别每个群集的新中心点。以上步骤不断重复,这也就是所谓的迭代。

下图是最大期望算法对老忠实间歇喷泉的两种喷发模式的分析。

最大期望算法的基本理念就是:如果你能快速地猜出并测试精准度,然后用这套结果再进行更准确的猜测,那么你很快就能推出精确结果。这就是迭代实验的基本概念。很多人认为,迭代实验是获得创业灵感的最有力的途径之一。

你可能听过“迅速失败”、“经常失败”、“在失败中前进”、“打破常规快速前进”等创业口号。这些口号都是在鼓励迭代实验。

这个方法其实和“执行就是一切”理论很类似。迭代意味着你原本的创意可能会在学习和重审中不断改变,执行才是唯一的重点。

精益创业(Learn Startup)普及了迭代实验的概念,鼓励创业家们选择好创意点子以后再测试、改变,重复该过程直到成功。

精益创业教父史提夫·布兰克认为精益创意的三个基础概念是:

1.做出业务假说时,应该计划实验而不是妄想直接打造复杂的业务,那样很容易出错。

2.只发展到足以做实验的程度。很多情况下你可能还会想做最小可行产品。

3.开发过程要冲刺,与用户的互动要多,以此来保证业务发展的正确性。

知名创业加速器 500 Startups发明了框架Pivot 金字塔来说明史提夫·布兰克提出的三步骤理论。

Pivot金字塔是把各种创业想法混合直到打造出一套完整的创业计划的方法之一。如果这个创意起初不太奏效,你可以考虑从金字塔的顶部开始做出改动。金字塔的顶部是改动成本最低、难度最小的;越往下,改动成本就越高,难度也就越大。如果成长发展方面改了也没用,你可以往下走,不断迭代,直到创意奏效。

理论上,如果你迭代和实验得足够快,你的创意终究会成功。这就像玩俄罗斯方块一样。

#2 自挠其痒

“Dropbox的创意是在去纽约的巴士上产生的。创始人德鲁·休斯顿原本计划在车上工作,但他发现自己忘了带USB,根本无法修改代码。烦躁的他立刻开始开发能把文件通过互联网同步的技术。四个月后,他飞往旧金山,向Y Combinator孵化器的保罗·格雷厄姆演示了自己的发明。——《Dropbox:最热门科技创业公司的背后故事》

“自挠其痒”这个方法其实就是解决问题,或者说是想办法取悦自己。这逻辑是这样的:如果你真的执意追求一个产品或是服务,那你肯定不是一个人,别人肯定也想要。用这套方法成功的公司还真不少,Apple、Dropbox、Uber、Snapchat和Spotify等大牌皆属此类。

用“自挠其痒”法寻找创业灵感时可以用以下问题引导思路:

1.我有什么问题还没找到解决方案吗?

2.有哪些我会喜欢但现在还不存在的产品或服务?

“自挠其痒”还有一个好处:你可以寻找还未被满足的需求,从而发现有潜力的创业灵感。

比如以下是我的一些灵感:

•当你急需什么的时候,店内取货这个功能最合适了。很多实体店都没有经济实力自己开发该功能,如果有人能做出一个白标软件解决方案,那岂不是很棒?

•为什么我不在自家后院设一个地理围栏,用电击项圈限制狗狗的活动范围呢?

•有些甜叶菊挺好吃,为啥不把所有甜食里的糖分都替换成甜叶菊?

既然我想的到,那别人肯定也想的到。如果这些创意有市场,那它们就有可能发展为成功的业务。

#3 做你所爱

“你的工作会占据你生活中大部分时间。唯一能让你感到满足的方法就是相信你的工作很有意义。而想做有意义的工作只有一种方法,那就是做你热爱的事。如果你还没找到你喜欢什么,那就继续寻找,不要凑合。正如其他所有与你内心有关的问题,等你找到答案的时候,你自然会明白。正如美好的情感关系一样,随着岁月的流逝,你们只会磨合的越来越好。所以不要妥协,继续寻找,直到你找到为止。”——引自史提夫·乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上的致辞。

不过做你所爱这个话题有太多毒鸡汤误导人。而保罗·格雷厄姆给出的定义和启发就相对准确、现实。

“保持生产力”也是寻找“真爱”的启发式方法之一。如果你坚守这个原则,它会引导你避开那些你以为你该做的事情,朝向你真正喜欢的事情。“保持生产力”会让你找到你真正注定该做的事情,就如水因为重力流向地处一般。

只有在你做你真正热爱的事情时,你的生产力才能维持。所以早日逼你自己找到能保持生产力的方法吧。

如果你要用这个方法找到创业灵感的话,可以先问自己两个问题:

•我真的享受做这件事吗?

•做这件事时,我能一直保持生产力吗?

#4 刺猬理论

“狐狸知道很多事情,但刺猬却知道一件很重要的事情。”——阿基罗克斯

1953 年,以赛亚·伯林根据这句话写了一本书。他的理念是你可以把作家和思想家分为两种:只从一个视角看世界的“刺猬”,和吸收各种经验、认为世界不能精简为单一视角的“狐狸”。

2001 年,吉姆·柯林斯把伯林提出的理论运用到了商业中。他的理论基础是有些公司正如刺猬,以专注力胜过其他公司。

这种刺猬公司主要专注于三个要素,他们会基于这三要素的共同要素建立业务。

根据柯林斯的研究,成功的创业灵感应该由以下三个问题领导:

1.我热爱什么?

2.我做什么能做到全世界最好?

3.我做什么能赚大钱?

我们就是通过这个框架找到Capshare的灵感的:

1.我们对帮助创业家很有激情

2.我们对资本结构表、赋值论和风险投资非常了解

3.我们相信我们可以通过卖软件服务赚钱

我们发现这三个要素的交集是:面向创业家的SaaS资本结构表。

刺猬理论的精妙之处在于它糅合了我们提到过的其他框架:头脑风暴、做你所爱,以及活用专业知识。但刺猬理论也有弊端:它会限制你创业的可能性。所以大家可以考虑用该理论筛选已有的点子,增加成功的几率。

#5 改变世界

“毫无疑问,圣经是哥伦布的灵感的来源。连他的名字也来源于圣经。他坚信他有一项伟大的使命要完成。”——托马斯 C. 蒂拉多谈哥伦布

大多数人不会把哥伦布和“创业家”联系在一起,但事实上哥伦布是史上最伟大的一位创业家,也是我的最爱之一。

哥伦布属于“神圣使命创业家”。他对自己的神圣使命有着强烈的冲动和坚定的信念,这种信仰推动他发现了新世界。对于哥伦布式的“神圣使命创业家”而言,赚钱是次要的,改变世界才是他们的终极目标。

埃隆·马斯克可以说是典型的“神圣使命创业家”。从SpaceX、特斯拉再到SolarCity,他的宗旨始终不变:戏剧性地改善人们的生活。这些电子不过是恰巧成为了成功且高利润的公司而已。

如果你有个创业点子,而且你认为它可以给整个世界带来积极影响,那你可能也是一个“神圣使命创业家”。

问问看你自己:

•我坚信什么能给世界带来极大的改变?

•我的内心召唤我去做什么?

•我的目的是什么?

#6 解决一个难题

成功的创业就是解决问题。其实无论是自挠其痒还是用专业知识找到问题,那也都是关于解决问题。很多创业灵感都来源于解决难题,或是难题的潜在解决方案。

如果要用这个方法,先问问你自己,认识的人(包括你自己)中是否有人已经想出了某个难题的解决方案。你也可以和大学办公室的人谈一谈,自己寻找类似难题的解决方案。

可以参考以下问题:

•我认识的人中有人为什么问题开发了新奇的解决方案吗?

•我是否知道什么还未上市但或许可以解决一个大问题的技术?

•我自己能找到吗?

但创业家要小心。创业家对这种方法的称呼是贬义的:“技术追逐问题”。可是很多看似新颖或有趣的技术都缺了一个至关重要的基础要素:实用性。

#7 抓住时机

我一位之前在麦肯锡工作的朋友最近指出,“为什么是现在?”或许是评估创业公司潜力的最重要的问题之一。

对于创业公司而言,时机是非常重要的。最著名的例子就是苹果的Newton和Palm Pilot。苹果Newton惨败的几年之后,Palm Pilot就获得了巨大的成功。

例如 1993 年的掌上电脑就属于“时机未到”的产业。技术已经成型,但市场和客户还未准备好接受这个产品。几年后推出的Palm Pilot就抓住了时机,接着苹果建立起的趋势大获成功。

如果你对趋势非常敏感,而且知道应该如何抓准时机,那这套方法对你很有效。

高德纳提出的技术炒作周期曲线就非常值得参考。

高德纳曲线解释了创业灵感的炒作时机。第一波炒作之后随之而来的就是怀疑,然后则是逐渐受众人欣赏。

如果你认为现实情况和这张图有偏差,可以参考一下下图比特币价值走线图。

约瑟夫·熊彼特认为创业其实就是一种创新性破坏——新方法被开发出来,老办法被人淡忘。

在过去的二十年来,以下几个领域的创新让上一代的创新被彻底淡忘:

•互联网

•社交媒体

•移动设备

•人工智能

Salesforce的互联网SaaS业务模式给非网络Siebel CRM(客户关系管理)造成了沉重的打击;领英(LinkedIn)等社交平台则摧毁了ACT和SalesLogix。现在有数个以移动设备为核心的平台正在挑战eBay和克雷格列表。采用了人工智能技术的工具迟早也会取代那些没有人工智能的。

抓准时机并在已有的技术基础上建立趋势是发展业务的好方法之一。那些赶不上潮流的公司则只能留在原地一脸懵逼。比如,你现在能想象脱离社交CRM吗?

那些能迅速将这种潮流资本化的公司就是大赢家。

你可以参考以下问题:

•我注意到过哪些主流趋势?

•我可以预见到哪些未来趋势?

•在这种趋势的基础上我可以打造什么业务?

•我是否应该把这种趋势引入我的行业?

#8 抄袭(无论是否有所改动)

“不成熟的诗人会模仿,而成熟的诗人则偷窃。”——T.S.艾略特

说到底,创造其实就是抄袭、转型与结合。摸透现有的业务是产生创业灵感的最简单的方法之一。

这类公司实在太多,我们不如就来看看苹果的例子。苹果虽然是最具标志性的创新者之一,但它的第一个创新其实就是抄袭了施乐在计算方面的发明。

你可以参考一下引导问题:

•现在有哪些业务是成功的?

•我能打造一个类似的业务吗?

•我该如何让现有的创意变得更好?

•有哪两个商业点子是可以结合起来成为更好的点子的?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭