战火烧到三四线城市,摩拜ofo的真正对手是谁?

2017-03-15 09:25 稿源:腾讯科技  2条评论

2016 年下半年开始,共享单车迅速席卷了北上广深等一二线大城市。由于迎合了人们对短途出行的需求,以摩拜、ofo为代表的共享单车创业公司也被资本争相竞逐。

据腾讯科技统计,迄今为止,共享单车领域的总融资额已达 70 亿元人民币;而资本带来的最直接影响就是疯狂的造车竞赛与城市扩张——这不得不让人想到曾经同样激烈的专车大战:在大肆烧钱之后,专车领域骤迎洗牌,如今盛况已不复当年。

没有人知道共享单车之战是否会复制专车的结局,但在当前过度追捧下,行业已经进入了某种不理性之中,这反映在 2017 年高达 3000 万的单车产能、供应链跃进、三四线城市快速扩张以及对盈利的思考等方面。企业是否被资本绑架、资本是否被退出绑架、已经成为当前市场参与方必须重视的风险。

在行业高度膨胀时刻,腾讯科技《深网》推出“共享单车泡沫反思”四期系列报道,通过长期的采访调查及一系列“拨乱反正”的思考,试图首次还原该行业的商业本质和隐藏的深层次难题;而我们及诸多核心行业人士对未来趋势的思考,也将在报道中一并呈现,以飨读者。本文为第三篇。

第一篇:警惕!别让共享单车沦为一场失控的资本竞赛

第二篇:三千万单车产能大跃进:供应链大幅涨价,供需矛盾一触即发

共享单车泡沫反思|战火烧到三四线城市,摩拜ofo的真正对手是谁?

文 / 《深网》报道组 李儒超

中国城市交通真的需要那么多共享单车吗?

短短半年多时间,共享单车已经迅速覆盖各大一线城市,在资本支持下,随着新一轮产能和投放提速,更多三四线城市正成为摩拜ofo的进军目标。

根据公开数据,北京、上海、广州、深圳的单车保有量分别为 20 万、 36 万辆、 20 万、 32 万辆。结合人口数量,这四座城市的渗透率分别为1.5%、0.9%、1.4%和2.8%。另据上海自行车行业协会秘书长郭建荣透露,上海市可容纳单车数量约 60 万辆,城市居住人口约为 2420 万;如此算来,上海的共享单车的渗透率为2.5%左右。

如若简单以2.5%作为理想渗透率标准,可以看出上述四座城市中深圳当前已接近饱和。

实际情况可能比这个数字还要糟糕。

“深圳市共享单车总量其实已经超过了 36 万辆,且大多集中于南山区,过量的共享单车已经让政府不得不采取措施。”凡骑绿畅总经理贾金涛告诉腾讯科技。凡骑绿畅是深圳本地公共自行车建设运营方,上月底凡骑绿畅受聘于南山区城管,在全区收缴了近万辆共享单车。

共享单车泡沫反思|战火烧到三四线城市,摩拜ofo的真正对手是谁?

部分一线城市共享单车需求量

共享单车泡沫反思|战火烧到三四线城市,摩拜ofo的真正对手是谁?

部分二线城市共享单车容量

而按照腾讯创业此前的粗略估算,在2.5%的渗透率标准下,四个主要一线城市今年的共享单车需求缺口约为 73 万辆; 18 个主要二线城市即便在忽略现有投放情况下, 2017 年投放也仅有 439 万。上述一二线城市的总缺口仍未超过 600 万,即便考虑到这是不完全统计,但显然距消化 3000 万产能有很大差距。

在这种状况下,被扩张压力倒逼的共享单车企业不得不将目光投向三四线城市。

多达 300 座上下的三四线城市及高达 7 亿的城镇人口,足以令任何一个创业项目垂涎。但如若在这片尚未被开发过多的处女地上真正落地生根,其实并不容易。

共享单车企业不仅要面临与一二线城市一样的“投多少”问题,迥异的城市下的不同生活习惯、人口质量带来的高额用户教育成本以及独特的政商环境,都是习惯了一二线城市节奏的创业公司们颇难逾越的鸿沟。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭