想要对标酒店集团,国内短租玩家们显然还差一个Airbnb的量级

2017-03-13 08:59 稿源:钛媒体  0条评论

想要对标酒店集团,国内短租玩家们显然还差一个Airbnb的量级

几天前,路透社消息透露了Airbnb的最近一笔融资额4. 48 亿美元,加上在去年 9 月份曾宣布获得的5. 55 亿美元融资,Airbnb最近一轮融资额高达 10 亿美金,公司估值达 310 亿美元。 

尽管分享经济的热度已经开始降温, 2017 年依旧是很热的投资风口。 2 月 28 日,国家信息中心分享经济研究中心成立,并发布了《中国分享经济发展报告2017》,根据报告的统计, 2016 年我国分享经济市场交易额约为 34520 亿元,比上年增长103%; 2016 年我国分享经济融资规模约 1710 亿元,同比增长130%。报告披露, 2016 年中国住房分享市场交易规模约 243 亿元,该领域融资约 13 亿元。

2016 年,中国短租市场的形势渐渐明朗,住百家登陆新三板、途家收购蚂蚁短租与携程系的民宿业务,小猪斩获D轮融资; 2016 年底,Airbnb也在专门成立了Airbnb中国,探索其观望已久的中国市场。但基于上述报告,未来一年,中国的短租平台依然将面临竞争格局的变化:

市场将更热闹

“ 9 年前创立的Airbnb出来后,私募市场上的估值一飞冲天,超过了所有的酒店集团,而这些酒店集团都是经过好几十年、甚至近百年的发展才有今天的。”华住酒店集团创始人季琦曾这样说。在他看来,Airbnb虽然是非标住宿的平台,但因为成本低、潜在库存巨大,而想象空间大,深得投资者的喜欢。

成立至今,Airbnb已经获得数十轮、共计超过 30 亿美元的融资,估值已达 310 亿美元,而目前全球最大的酒店集团万豪-喜达屋的市值是 330 亿美元。

“创业公司纷纷标榜自己是中国的Airbnb,媒体注意力倾泻到Airbnb,酒店业者在惊慌之余,在所有场合也言必提Airbnb。”分享经济的春风吹进了国内的住宿业,短租行业跌宕起伏的岁月开始了。

在 2011 年到 2012 年间,途家、游天下、爱日租、住百家、蚂蚁短租(已被途家收购)、小猪短租、木鸟短租等短租平台先后进入短租市场。

2013 年完全照搬Airbnb模式的爱日租倒闭后,有大批创业公司退出了非标住宿行业。但2014 年以来,又有以107 间、好好租、乐租、zuber、室友、我要租房、依依短租等数家短租平台获得了天使轮投资,在线短租创业再度回温。

国际货币基金组织报告显示, 2015 年我国房屋空置高达 10 亿平方米,空置率超过20%。全国住房供应过剩的问题,在旅游城市和三四线城市更为严重。另据新华网报道称, 2016 年国内闲置房屋超过 7000 万套,而现有参与分享的房源数量仅占其2.57%。一旦大量的闲置房源能够被有效盘活,必将为以短租为代表的住房分享平台,提供充足的房源供给。

实际上,住房分享的兴起是政策、经济、技术等多方面因素综合作用的结果,其背后的驱动力量主要有以下几个方面:

1、宏观政策趋向利好。

自 2014 年以来,政府在宏观指导及行业管理政策方面不断释放积极信号,大力推动“互联网+”战略,积极推进互联网的创新成果与旅游领域深度融合,相继出台了推动旅游业发展、促进消费升级、房地产“去库存”等方面的政策,明确了鼓励住房分享发展的导向。

想要对标酒店集团,国内短租玩家们显然还差一个Airbnb的量级

图片来源:《中国住房分享发展报告 2017》

2、居民提高收入的意愿

当前整体经济形势平稳向好,但下行压力较大。2016 全年国内生产总值 74.41 万亿元,比上年增长 6.7%;居民人均可支配收入 23821 元,扣除价格因素实际增长 6.3%,两项指标均低于 2015 年的增幅。在此形势下,住房分享的发展能使人们将闲置的房源利用起来,通过提供出租服务获得一定收益,不失为一种应对经济换挡时期收入下降的可靠选择。

3、旅游消费升级转型

近年来居民收入不断提升,旅游消费成为新常态。携程旅游数据 显示,2016 年全国旅游人次达到 45.6 亿,相当于全国居民人均旅游 3.3 次,其中国内旅游人次达 44.4 亿,占97.4%。旅游者在选购旅 游产品、享受接待服务时越来越希望掌握主动权,更加关注自主化、多样化的消费模式。消费者在休闲度假中也不再满足于简单的观光和娱乐,而是更愿意深入感受度假地的风土人情,体验一把“当地人” 的日常生活。这给以个性化、定制化为主要特征的住房分享带来巨大发展空间。

而经过野蛮生长的短租市场,在 2016 年也迎来了整合潮。途家网于 2016 年 6 月收购蚂蚁短租,将其品牌、房源和流量资源全部纳入自己旗下; 10 月途家再次宣布与携程网、去哪儿网开展战略合作,并购了携程系旗下的公寓民宿业务; 11 月,彭博新闻社(Bloomberg News)报道称,分享住宿行业的鼻祖Airbnb正在与小猪谈判相关收购事宜(最终未能达成一致)。

通过一系列并购,途家在线及储备房源已近 110 万套;小猪也拥有了 15 万套;在中国运营几经波折的Airbnb亦囊获了 7 万多套房源,全球坐拥 300 万套。

想要对标酒店集团,国内短租玩家们显然还差一个Airbnb的量级

图片来源:《中国住房分享发展报告 2017》

而全球最大的酒店集团万豪-喜达屋前不久在财报中公布,万豪已经增至 42 万多间客房,包括近 34000 间已批准但尚未签署合同的客房。

大大小小的短租平台在房源数量上已经有了与连锁酒店较量的资格,但这还远远不够。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多