他30岁开始创业,互联网大佬背后撑腰,如今百亿身价

2017-03-10 15:26 稿源:叶蔚卿的网站  1条评论

是个好老板”!是下属之间给他最多的评价。 10 多年前,一名普通员工丢了买房子的钱,他知道后主动找到这位员工,并借钱给他付房子的首付。乌黑的秀发配上一双发亮的皮鞋,加上他温和儒雅的性格,一直以来,建立了在员工心中的好形象和口碑。他曾说过要做行业老大,做的网站要超过所有的同门,现在好像他真的做到了。

龚宇

1999 年,他的第一次互联网创业,当时创办了北京最具知名度的房产网站焦点网,阿里巴巴也是在那一年成立。 4 年后被搜狐以 1600 万美元的价格并购,他是谁?他就是爱奇艺创始人和CEO龚宇。

龚宇 1968 年出生于北京,做为一名清华学子,和其他人一样,透着理科男该有的气质和自信。他酷爱电邮技术,而且是业内公认的高手,记忆力高于大多数人。在创办焦点网后的第二年,那时是整个国内互联网的寒冬, 2012 年末,龚宇向员工坦言,过完今年就没有钱给大家发工资了。此时的焦点网面临着资金危机,能不能熬过去都是一个未知数。而另一边,身处杭州的阿里巴巴则早在 10 个月以前,从软银等投资机构获得数千万美元的资金。

龚宇参加焦点网发布会

3 年后,焦点网选择被搜狐并购之前,龚宇带领下的焦点网,从亏损实现千万盈利,那时公司不到 40 人。被搜狐并购后,龚宇及管理团队便加入搜狐,最多管理过 20 多个部门,从副总裁做到搜狐COO。在搜狐,龚宇成为了张朝阳之外的第二号人物。

在准备离开搜狐的时候,张朝阳进行多次挽留,虽身为高管,可一直在一线工作亲为的龚宇,张非常看重他的工作与领导能力。要知道,平日搜狐的大小日常运营工作,基本都是龚宇在负责,帮助搜狐在各个业务实现盈利,他功不可没。没有了龚宇,张朝阳那时还真没有什么合适的接替人选。

龚宇在搜狐奥运

2009 年对于龚宇而言,是人生的重大转折点,那时百度正准备筹建视频网站,要寻找一个CEO,名单里有上百人选,其中昔日的搜狐高管如酷 6 网李善友、优酷古永锵等,都在名单之列,而李彦宏的百度最后选择了龚宇,这可以说是他和同门之间的第一次较量,而且是胜利方。

他非常注重细节,据说在奇艺视频上线之前,网站的设计、颜色,甚至是字体大小这些细节,龚宇都要亲自过问。 2010 年 4 月,爱奇艺开始上线PC端网站, 用了不到 2 年时间,做到视频行业第三,易观数据显示其独立用户超过 2 亿,浏览时长位居第二。

爱奇艺创始人龚宇

在龚宇带领下的爱奇艺,能如此迅速地发展壮大,当然还离不开背后的那个互联网大佬李彦宏,和他旗下的百度为其撑腰。在搜索影视剧的时候,百度都会把用户引导到爱奇艺观看,这就是当时百度对爱奇艺在PC端的流量支持,以百度在搜索引擎市场的巨大份额,这股注入的流量每天都在百万级别,相当于节省了价值数亿的广告费。

之后的故事就是百度3. 7 亿美元收购PPS,最后与爱奇艺整合,形成了更大的视频矩阵。去年春节过后,李彦宏和龚宇花 28 亿美金从百度手中买下80.5%的股份,以完成私有化。有消息称,今年爱奇艺会在美国上市,市值能达到 50 亿美元,那做为创始人的龚宇,其身价也将超过百亿人民币。

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页