僵尸、软色情、蹭IP,网大能撕掉身上的low标签吗?

2017-02-27 09:17 稿源:i黑马  1条评论

“软色情”的擦边球已经滚远了。

2016 年的电影行业饱受争议。烂片当道,豆瓣躺枪。

然而眼下院线电影的这般窘境,却丝毫没有影响到“孪生兄弟”,网络大电影那颗熊熊燃烧的进击之心。

刚刚进入 2017 年,曾一手建立起“网大”概念的公司,爱奇艺互联网增值服务事业部副总经理葛旭峰就宣布:网络大电影要在今年达到 30 亿规模,分账超过百万的影片数量达 500 部。要知道,网络大电影这一市场在 2014 年开始被爱奇艺从 0 挖到了3. 5 亿,真正赚到钱的却只有5%。

三年后的今天,市场规模和盈利都要跟着翻倍,这对于根本不知道自己要拍什么的网络大电影来说,真的现实吗?

僵尸、软色情、蹭IP的网大法宝

“僵尸”“惊悚”题材拍不腻

2014 年,爱奇艺提出“网络大电影”概念,开始付费试水。 2016 年,网络大电影出现井喷,成为视频网站增长会员的一种主要手段。

于是,专属于网络大电影的三宝诞生了:片名,海报,前 6 分钟。

由于制作成本低,观看对象又多为草根,内容尺度也较开放。一些无法在电影院看到的僵尸,鬼魅惊悚题材,到了网络平台这里,完全可以组团开个大Party。

一位具有商人眼光的网大导演曾表示,选择僵尸片除了40%的个人情感因素,剩下更多的60%是市场因素。“过去二十多年时间,电影市场都没有僵尸片出现。喜欢这一类型片的观众很“饥渴”,只能在网上不停地搜索林正英的作品来解渴。”

但这些“新的东西”,缺少时间的打磨和沉淀,只是简单的模仿借鉴,消费情怀。

作者试着在某网站输入“惊悚”“僵尸”等关键词检索,符合条件的片子高达 467 部。而该平台上一共才上线 900 部网络大电影,占总量的一半还多。

“软色情”的擦边球已经滚远了

正所谓,“哪里有买卖,哪里就有杀害。”受众人群的需求,极大的决定了网络大电影的制作方向。网络电影的受众以男性居多,年龄多集中在 19 岁至 30 岁,学历结构以初高中生和中等学历用户为主。热衷的题材除了惊悚僵尸类,还有剧情和大尺度。

一时间,一些拥有极其“隐晦”片名的网络大电影出现在了大众的视野里。他们用极具挑逗意味的海报,在前六分钟里下足猛料骗取点击量。然后在正片的一个小时里,大动作没有,小动作不断。

不知道这些点到为止的“小伎俩”,究竟抓住了多少宅男屌丝寂寞的G点。但可以肯定的一点是:它们已经被广电盯上了。

2016 年 11 月, 60 多部热门大电影一夜之间消失在了大众的视野里。影片因政策原因下线,并被要求日后发行的影片要遵守国家相关政策法规,避免低俗、色情等。而在 2017 年的春天,他们也因为各种政策,终于再无重见天日之时。

蹭IP蹭热点随便拍

除了以上两点,网大诞生至今,最让人哭笑不得的,莫过于蹭IP,蹭IP的IP,院线的,热门话题的......眼光之独到,动作之迅速,着实让人佩服。

(这些电影我不截图,你肯定一个都没听说过)

若想搭上热门IP的这趟列车,就必须在短时间内制作完成上线。如此仓促的产物,势必难以保证品质。

作为视频网站吸粉的赚钱工具,它确实已经出色的完成了任务:超 2000 万的会员规模,直接引导了视频付费行业的高速发展。

但综上分析,我们不难发现,作为一个内容产品,网大其实根本不知道寄几要拍些什么。

或许,在面对众人的吐槽时,网大君的内心OS是这样的:“哪里有买卖我们就去哪,什么火我们就拍什么,怎么能吸粉就怎么来。至于内容和质量,恕在下目前尚不能面面俱到。”

这不禁让人心生疑问:同是网生内容,怎么一个妈生的三兄弟(网大,网综,网剧),差距就这么大呢?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多