我所见证的一夜暴富、破产及巨亏的故事……

2017-02-15 16:11 稿源:i黑马  0条评论

反观投资失败的案例,所有大亏恐怕都来自贪和怕。

所有的大亏都是贪和怕导致的,而对赚快钱和一夜暴富的期望又是贪和怕的本质原因。稳健说起来容易,但那意味着你要在别人快速赚钱的时候不眼红,在你的保守屡屡被疯狂的市场暴击的时候不变卦。根本上是需要对自己理念和方法的绝对信心。而这种信心又不能是盲目的。信心最终只能来自于知识、历史和经验。——网友@水晶苍蝇拍

昨天,雪球突然有一个话题火了《你所见证的破产、巨亏的故事》,i黑马编辑部第一时间整理出精彩故事和观点,与大家分享。

、抵御赚取外快的诱惑

@谦和屋(139赞)

浙江有一位房地产的前辈,在那边也算知名人士了。

八十年代就做房地产了。他是一个传奇!文化水平不高,小学。从做泥工开始。做到几十亿。往年每年过年都见面的。一家人和和气气。在当地名声也很不错。因为,他盖房子,是有良心的,用工用料都实在。自己就住在自己盖的小区里,办公室也在自己盖的小区里。每次去看,那办公室都安安静静,里面的员工都是动辄十几年几十年跟随他的。为人真是不错!

结果,前些年,经营方面出了问题。因为他借了很多民间借贷,我知道的一笔就是,找浙江一家非常有名的上市公司周转了大约五千万,利息一年一年五百万左右,借一年。结果,后来回款了,想提前换,人家不让,非得全额算利息。为什么他会这样呢?因为,他不太管具体经营,可能本身也不太精通,加上人很实在,所以,周边很多打他主意的人。这个弄一点那个弄一点,像一艘船,破了很多小洞。

各种奇闻,都是他那里得知的。有旗下老伙计,承包钢材木材的,卖给他,一车拖进工地,然后转一圈,拖出来,再转回去,又算一车的钱。可是,早些年,利润高,这些小钱,根本不算什么,也就算了,都是老伙计了。

大约前几年的时候,市场不好了,加上,屋漏偏逢连夜雨,几块地由于拆迁等问题,拖进去了。这下子,就倒霉了!话说,由俭入奢易,由奢入俭难。这一下,摧枯拉朽,处处碰壁。就去民间贷款,银行贷款。最后绷不住了。

要知道,有些钱,放贷给你的人,你是不得不还的!一旦出了问题,变卖各种资产,先把这些不得不还的大爷的钱还了,才有机会往后走。

好了,拆东墙补西墙,这样搞了一阵子,还是绷不住。我那时候看他,真是感叹,他很早就开奔 驰600 了,老款的,巨大无比,然后,他身高不高,从车里下来,再加上比较憔悴,真是看上去难过…再后来,被以非法集资抓进去了。至今关了好几年了,听说可能快出来了。这几年,年年都和家人在监狱过年,他儿子也被抓进去了,当时在另一个城市被手机定位,一下子就抓到了,飞快的!最后清算,我都傻了,创业三十多年,最后倒欠国家几十亿。我都不知道怎么算的!当时想引入新房产公司收购或者入股啥的,都到这一步了,谁还雪中送炭?都跟秃鹫一样等着,那是世态炎凉!

由于他整个发展历程,这几年我都多有耳闻,我前些年还专门请我的伙伴们去了浙江,专门在他工地待了好久,开会,检讨,那一片别墅,真是好位置好房子,可是,无人开工,落寞异常,我们待在那里,就感叹!真是要保守!保守一点,方能去求长治久安!你钱多,身边很多人可能就冲着你的钱来,你权利大,那么,就冲着你的权利来!

经营一个事业,随时要想到万一发生最坏的情况,我该如何面对,应对!

所以事业做得再大,倘若没有腾挪的空间,没有弹性的策略,只要一次,只要一次突发状况,很可能就要收走你之前累积的所有!后来,我对欧文卡恩那句话,有了很深刻的体会——格雷厄姆教给我最大的一点就是抵御赚取快钱的诱惑!

以及,巴菲特说——人一辈子富一次就好!那真是充满智慧的格言!

一辈子富几次,能留下传奇的经历,能留下动人的故事。

一辈子富一次,只能留下从容安逸的人生,没有故事,没有传奇!

……我要那么多故事干什么?我又不是故事会…

二、别提前把下半生透支了

@赵家人(182赞)

事情发生 在10 年前,我发小。他小时候搬家去了深圳。他爸妈的公司市值十亿,服务行业,已上市。他一个人在美国上学,天高皇帝远,生活糜烂。父母娇纵,对他经济方面从无二话,一夜花几十万什么的,最多就是骂他几句。

但是最近几年公司下滑,硬撑着,结果有天资金链断了。涉嫌各种诈骗,跑路了。而给他们公司放贷的银行人员也面临牢狱之灾。现在欠三四个亿吧。他家名下所有房产都被收了,豪车也卖了。

给他们借的钱像无底洞,借第一次肯定还有第二三四次,一次给他们借了三万,不到一个月又没了。他们解释说还没适应破产生活,但我一个工薪阶层也没那么多钱再为他们的大手大脚买单。就这么亲眼看着他们从普通人变得穷凶极恶,他们为了避免吃各种官司,把帮他们的人也套进去了。有人为了帮他们,自己家也破产,甚至差点人亡。

我觉得福气是有配额的,细水长流,别提前把下半生透支了。踏踏实实生活,有自己兴趣爱好,好好爱父母,有一个知心爱人,这一辈子就够了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭