不到30岁的华人VC成为硅谷焦点,她说中国有机会在这方面超过美国

2017-02-06 14:33 稿源:猎云网  0条评论

【猎云网(微信:ilieyun)北京】2月6日报道(文/赵子潇)

美国时间1月3日,福布斯杂志公布了2017年福布斯30 under 30(30 岁以下30位俊杰榜单)的名单,张璐赫然在列。位于硅谷的风险投资机构NewGen Capital的创始合伙人张璐不仅入选为风险投资领域的30位青年人物之一,而且作为30人中的最杰出者,被评为该领域的荣誉主题人物 (Featured Honoree),成为了福布斯30 under 30有史以来首位获此殊荣的华人。

28岁的张璐和不到三岁的NewGen Capital就这样走进了创投圈,并且走的顺风顺水:NewGen Capital旗下管理的两支美元基金资产总额达到近1亿美金,其投资项目的后续融资总数达到1.8亿美元。作为一支势头正猛的早期基金,混迹硅谷的张璐有自己的一套投资方法论。

新基金的优越性

工业界技术背景、成功创业者、投资人……种种标签打在张璐身上都和硅谷有着紧密的联系。张璐毕业于斯坦福大学,在校期间就获得几项专利,并将专利用在她的创业——Acetone Inc.,该公司的重点是针对糖尿病早期诊断的检测技术。

2012年,张璐把公司卖给美国的医疗器械公司Boston scientific,自己也扎入Fenox Venture Capital,美国一家中晚期投资机构,作为投资合伙人开始了投资生涯。几年后,渐渐地,不断有资本找到她,希望可以和她合作投资早期的优质创业项目;张璐自己也开始考虑做中早期风投的优势:对市场周期变化的依赖性比较灵活,并且可以和创业者保持紧密互动,她之前的技术和创业经历也让她在项目源和项目选择上更有优势。

持续的创业与投资经验,使得她在美国创投领域有着深厚的积累,不仅是斯坦福大学的多个创业项目的评委、导师,同时是微软、斯坦福startX、BlackBox、Founder´s Space、Singularity University(奇点大学)等创新中心的顾问及导师。此外,她曾为联合国工业发展署项目顾问,帮助美国高科技公司进行国际化探索。最近,张璐参加了APEC旗下的国际创新分会,新奥尔良的Collison会议,也将在2017年在SuperReturn US活动上发言。

在猎云网和张璐的谈话过程中,她频繁强调帮助创业者是NewGen Capital的信念之一。“我们总是在比较早期就去接触和发掘创业者和项目,如果产品市场时机合适我们会投资;如果有些项目还太早,但是我们觉得有前景,我们会一直关注它,在过程中会提供很多资源上的支持,这也是NewGen Capital和创业者形成的互信互助的关系的原因之一。”

TECTUS是一家优秀的初创企业,创始人是连续成功创业者,曾有四家公司成功退出,其中两家都是几十亿美金级别的上市公司,最近一次则是以4亿美金的价格被诺基亚收购。当张璐得知这位创业者要开始第五次创业,并且做的是下一代的信息载体技术,她跟进了前后三个月,通过三个月的交互,资源支持以及之前她作为创业者在行业内的口碑,张璐获得了创始人的信任,除了创业者自身只有NEA和NewGen Capital成为了TECTUS最早的投资方。

张璐告诉猎云网,NewGen Capital内部建立了完整的信息资源网络,可以为连续创业者快速对接资源和资本,对于第一次创业者,也有对应的培训资料帮助他们在初期快速加速公司成长,以弥补他在创业初期的短板,甚至提供一套200多页包括比如如何在不找律师的情况下注册公司,如何设计股权架构和董事会,如果申请专利和理解投资合同条款的相关参考信息……

从创业一路走来,张璐非常清楚创业者不应该在这些小事情上花费时间,各类资料和资源的作用就是提供直接的帮助,这是她和她的团队总结出的经验之谈。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多