没钱没资源,Keep怎么靠“脏活累活”获得6000万用户?

2017-01-20 08:56 稿源:混沌研习社  1条评论

作为一个没有资源和背景的90后校园创业者,Keep创始人王宁说,为了让Keep一上线就能引爆市场,他们选择了最脏最累的新媒体运营方式为APP进行预热。

他说,脏活累活没人做,所以容易出成果。凭着在新媒体上的深耕,Keep漂亮地完成了创业公司最艰难的冷启动。

演讲者|王宁

(Keep创始人)

Keep是一款专注健身的移动健身工具App,2015年2月份,IOS第一个版本上线。

短短2年,2016年10月份,Keep用户数突破了6000万,今年2月份应该能突破一亿,这都是真实的注册用户,而不是激活和下载的用户。

我想分享的是,在最初Keep正式上线前,我们做了哪些运营,让这个APP一上线就能引爆。

因为对于任何一个创业团队而言,冷启动都是困难而重要的事情,因为它可能决定你的产品真正面世的那一刻,消费者对你的反应。

我们的准备主要集中在两个方面,新媒体运营埋雷计划

如何给产品做市场预热?

炒作创始人?砸钱做广告?

对我们来说都不太现实

为什么选择从这两个方面切入?

我是一个90后校园创业者,没有任何背景在。创始人本身并没有任何的感召力,我不可能出去卖情怀,说我要做一个东半球最好的健身APP。

所以炒作创始人,对我们来说是件不太可能的事情。

其次,我们很穷。我的第一份天使投资是300万人民币,产品研发花了不到100万人民币,还剩下200万的人民币储备,不足以让团队活过一年。

所以,砸钱做广告对我们来说,也是件不太现实的事情。200万人民币,就相当于是你把自己的1块钱放在渤海湾。

所以当时我们逼着团队说,三个月没有成绩,我们就倒闭了。三个月手里有二百万,我们能做什么事情呢?

那个时候觉得,脏活累活最容易出成果,因为别人不爱干的事情我们做,肯定是会有效果的,所以就从新媒体运营开始吧。

新媒体是个很脏很累的活

但是真的不要放弃

它是零成本下非常好的运营方式

新媒体是个很脏很累的活,但是真的不要放弃,它是产品早期在冷启动,特别是零成本情况下,特别好的一种运营方式。

我们从2015年1月开始运营新媒体账号,到现在有270万的粉丝,成为在垂直健身里面的绝对NO.1,粉丝量比二、三、四名的总和还要多。

到今天为止,Keep做任何线上活动的时候,我们不需要其他的大号帮我们转发,因为我们自有的两个新媒体渠道完全足以推动。

拟人,原创,热点,这是我对新媒体团队的要求,我们围绕这三点,不厌其烦地做事情。

只做原创

新媒体内容编辑是一个非常辛苦的工作,一个普通的新媒体账号,几乎每天都需要4-6个编辑扑在这件事情上,每天生产大量的原创内容。也有很多公号采取复制优质内容的办法,但是我觉得这样的新媒体没有持续性。

虽然那个时候我们整个运营团队大概只有3个人左右,我还是给我们团队提了要求:只做原创。

微信号拟人化

我们把自己的新媒体定位为26岁左右的阳光男孩。这个男孩有一点点小坏,有点点小机智,懂得很多健身和运动的知识,可以帮助很多人更健康地运动和生活。

不遗余力地扑热点

所有的热点我们都要扑,我觉得我们的运维团队像狗仔队一样,哪里有热点我们就去扑。

比如《花儿与少年》是很火的综艺栏目,这个节目我们怎么抓热点?

这个节目里面有一个明星叫陈意涵,我们发现她每天早上都要跑步。于是我们去微博扒她,她是一个超级爱运动的女性,我们把她的运动日志整理出来,让所有的用户知道她。

这篇文章最后获得了160万的阅读量。

反应速度要快

对用户的反馈要快。对于所有有独到见解的状态或者留言,我要求新媒体运营必须得回复。并且我要求粉丝发布的类似的话题,必须点赞,要告诉用户,Keep一直在关注你们,这样会迅速拉近用户和我们之间的距离。

埋雷计划

“埋雷计划”就是把你的产品埋到你的核心用户里面去,然后用核心用户引爆垂直领域。

那个时候我们的APP还没有上线,我们就派我们的新媒体运营,每天跑到豆瓣减肥小组、百度健身吧、百度减肥吧等到这些60多个群主和知名贴吧里面,悄悄地潜入,慢慢地活跃,在群里成为一个大家都熟悉的人,让大家对你产生肯定和信任,这是我们在社交的群组里面做铺垫和埋雷。

等到产品上线的时候,我们的新媒体就开始发言说,我发现有一款减肥产品很不错,然后把Keep放在群里,大家可以尝试一下。

提前预热产生的效果如何呢?Keep APP自上线以来,我们没有做过任何的刷网,没有花任何的费用,就一直在垂直类APP热搜榜排名第一。

能够做到这样的成绩,应该说,我们埋雷计划的核心用户帮了我们很多忙。

创业如同减肥

努力把最简单的事情做好

剩下的只有坚持

创业之路其实和减肥健身类似。哪有天生如此,只有我们天天坚持。生下来身材好的人少之又少,大部分人靠后天天天坚持的。

创业也是同样的道理,没有说一闭眼一睁眼,我就能上市,就能融资,其实就是周而复始地做一些简单的累活苦活。

正是因为我们在早期的时候做很长的铺垫,早期有坚定的产品策略,也因为我们持续的坚持,其实到后来这些都会慢慢地还原回来,慢慢地带来很多收获。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多