7条建议,让你在2017年继续保持卓越领导力

2017-01-18 09:42 稿源:猎云网  0条评论

【猎云网(微信号:ilieyun)】1月18日报道(编译:堆堆)

我有些不知所措。一个反对者从观众席上突然站起来并且对舞台上的嘉宾大声提问。作为活动的主持,我有责任去平息这种混乱。但我该怎么办呢?

这时舞台上的一位嘉宾——PepsiCo的首席执行官Indra Nooyi走上前来。Nooyi平静果断地回答了这位观众的问题并且不带任何抵触心理。观众席爆发出一阵掌声。当另一个反对者在几分钟后试图打断会议时,坐在他附近的观众让这个捣乱者闭嘴。Nooyi依旧处之泰然,继续接受我们的采访。观众对她的印象更加深刻了,她将困难转变为了自己的优势。

那一天,Nooyi在采访中还传达了很多令人信服的言论,但我自己却是一遍又一遍回想起她应对突发事故时的处理方式。我们所有人(不管是公开还是潜意识下)都对突发事件的展开有过一定的预期。但正如重量级拳击手Mike Tyson说过得那样:“人们总是在嘴挨上一拳后才会去想应对方案。”那么在意外来临时,我们应该如何采取措施呢?我们又该如何进行调整呢?

这也许是2017年领导力问题中的关键一点。过去二十年来带来了诸多变化:从911事件、Al Qaeda基地组织、ISIS到谷歌、Facebook再到电影《难以忽视的真相》。我们经历了海啸、地震和飓风。我们破解了人类基因组并且掌握了计算机的巨大能量。但这不过只是未来变化的序曲——部分人会异常期待未来,而另一部分人则会产生质疑。

就在这种看似无法预测的混乱过渡中,我们仔细挑选出了200多家优秀企业和文化领导者来参与在纽约举行的第二届Fast Company Innovation Festival。从探讨企业文化到太空探索,从正念(正念是一种有意地,不加评判地,对当下的注意)到大众市场的影响,从用户体验设计到刑事司法改革,这些领导者们传达出了大量令人大开眼界的观点。整合所有信息的关键就在于要明确工作的目的。

经过编辑和撰稿人的挑选,我们整理出了96位演讲者的经验分享重点。即便未来一年依旧面临诸多不确定性,我们还是希望借此来鼓舞、指导并且推动大家继续取得进步、进行创新。这些见解既有说服力,同样也会让人安心。我从中挑选出了七条对我而言异常重要的观点。

1.真正的领导力需要的不仅仅只是灵活以及快速思考的能力

虽然Nooyi应对扰乱者的方式让人印象深刻,但大会中真正发人深省的时刻却是在后来。我询问她作为汽水以及咸味零食的供应商,百事公司(PepsiCo)支持健康饮食是否存在作秀行为。她异常坦诚地回答了这个问题,表示她不是制造百事可乐以及Doritos立体脆零食的人(这两款食物属于公司的趣味类产品)。

作为首席执行官,她的角色比较复杂:即便她自己想要去除这些产品,她也不能这样做。倘若这样做,不但数千人会为此失业,就连她自己也会因为破坏企业业务而被解雇。但如果提供的这些食品高糖、过咸,那么关注健康的顾客自然而然就会疏远PepsiCo,公司也会减少招聘的人才数量以及品牌的吸引力。Nooyi的解决方案是要基于她所谓的“目的性绩效”来重新定义PepsiCo公司,即推出更多健康类产品并且提供一个强调环保、妇女赋权等原则的工作环境。尽管投资人最初对于这个富有社会色彩的使命持有怀疑态度,但它却带来了惊人的结果并且为维护企业文化相关性指明了方向。

2.谦逊以及好奇心比名利重要得多

当超模Karlie Kloss坦白了自己对编程的“痴迷”后,她不仅仅是在承认时尚服装也许没有所谓的那么炫酷。她还在表明如今我们文化中最重要的技能正在发生转变。如今,软件已经深深扎根在无数行业之中,我们都需要学会一定的编程技能。创业精神也是需要的。当我询问《欲望都市》女主角Sarah Jessica Parker“为什么一个成功的女演员会想要运营自己的公司”时,她表示合作机会的魅力能够吸引所有人。

3.千禧一代有了答案,但也心存疑惑

高尔夫职业选手Jordan Spieth只有23岁,但在美国职业高尔夫球系列赛事PGA巡回赛上他已经获得了数百万美元,目前排名全球前十。他还用“年轻、无惧、积极进取”来描述运动品牌Under Armour并为其代言。这家公司的首席执行官Kevin Plank还将这句话用作宣传中。和其他千禧一代一样,Spieth对于现代商业以及如何处理好不同形式的通讯交流有着超乎寻常的看法。

当然,从白手起家创办Under Armour再到将其打造成一个强大的运动品牌,Plank这几十年来的经验也有其价值。即便Plank尝试通过Spieth来了解世界,但他也在指导着Spieth。这种共生关系——基于具体情况,导师和学生之间的角色会发生转换——为在新世界取得成功提供了一个开创性的动力来源。

4.认知多样性可以反败为胜

现代商业带来的挑战太过激烈且一直在变化,领导者需要尽可能获得一切帮助。如果我们在堪萨斯或是加德满都(尼泊尔首都)可以发现人才,那为什么我们不从这两个地方一起雇佣员工呢?

为什么要将女性或者其他肤色等排除在外呢?Facebook的Regina Dugan采用“认知多样性”来强调这种必要性:这不仅仅只关乎到利用不同肤色的人,关键是要去招募那些思维方式不同的人。这一潜台词也出现在了更加醒目的环境下,如讨论刑事司法改革的圆桌会议上。不论何种团体被排除在外,这对我们所有人而言,都是人才的巨大浪费。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭