2017年该如何创业?四位硅谷顶级风投给出了自己的看法

2017-01-13 10:15 稿源:猎云网  0条评论

【猎云网(微信号:ilieyun)】1月13日报道 (编译:何弃疗)

对于初创公司来说,2016年是非常有趣的一年。在高估值和成为独角兽的荣耀之间,企业家一直在疯狂地追逐着私人投资者,这些私人投资者更加愿意向创企投入现金,而这种追逐却在一定程度上阻碍了创业者进入公共市场。与此同时相比于2015年,2016年的风投资金数额显著减少。

伦敦审计公司Ernst & Young(EY)报告称截至第三季度,2016年美国创业公司共募集了413亿美元,交易数量共计2802次。仅在旧金山湾区就有916次投资交易,交易数额达169亿美元。“与去年第三季度相比,VC投资有所下降,”EY美国风投领导人Jeffrey Grabow在一封电子邮件中向外媒如是透露道,“导致这种下降的原因有很多,其中最主要的是因为市场需要吸收已经部署的资本。动量投资已经冲入了风险管道的最后阶段,并且投入了几乎所有可用的机会。是时候看看这次豪赌的结果如何了?”

那么,已经到来的2017年为初创企业准备了什么呢?Grabow预测说,总体而言风险投资的寒冬仍然会持续。硅谷银行(SVB)的数据证明了这一点,数据预测2017年风险投资总额应该会达到250亿美元,相较与2016年降低了约38%。SVB给出的其他预测如下:

•由于创始人会寻求其他的方式来募集种子轮资金,因此领先的众筹平台(即AngelList、Republic、OurCrowd)相较于去年会有增长。

•初创公司需要花更多的时间来募集投资,同时在种子阶段对于债券的渴求会更加巨大。

同时我们也采访了其他几家风投公司,了解了他们对于2017年的一些预测。

M.G. Siegler,GV(前Google Ventures)普通合伙人

投资案例:Medium、Slack、Stripe、Giphy以及Periscope(2015年被Twitter收购)

问:您觉得2017年会大热的科技趋势有哪些呢?

M.G. Siegler:人工智能和机器学习将是2017年最明显的热门领域,且会保持现有的发展速度继续前行。而我本人特别感兴趣的一个分支则是:我认为声乐计算以及听觉计算会在2017年持续发力吸引更多的目光。显然,诸如Amazon Echo以及Google Home这样的产品都拿下了种子轮。去年,我预测像苹果的AirPods这样的产品也会以不同的方式拓展这一趋势。

问:2017年贵公司准备在哪些行业投资发力呢?

Siegler:从我个人的角度来看,在过去的几年内,面向消费者的技术并不怎么被投资者看好。这其中的原因很明显,我们都在静静观望,是否以及什么时候下一个大而新的平台才会出现。鉴于这种趋势本质上是有周期性的,2017年有可能恰恰是为此而准备的。

问:2016年贵基金在硅谷创业公司上投资了多少资金,占比多少?2017年这个比例是会增加还是会减少呢?

Siegler:虽然硅谷仍然是我们的核心关注点,但我相信在该地区之外我们也构建了一个不错的项目投资组合。在美国,对于那些更加传统的科技城市我们的确很活跃,诸如纽约以及波士顿,但是我们也会在像亚特兰大这样的地方有一个强大的项目投资组合,这组合中包括FullStory、Ionic Security、Luma以及Pindrop Security等公司。当然了我们也不会忘记安阿伯、密歇根州,这些贴近我们的心脏-Go Blue-Duo的所在地。除此之外,我们还有一些位于欧洲的投资组合公司。

这种地域上的多样化对于我们来说会越来越多,也会越来越自然而然。我认为在2017年,一个有趣的支线在于,会有更多的初创公司将选择在奥克兰起步而非旧金山。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭