“色情饭”没前途,YY老司机让主播和内容“快火”的套路

2017-01-11 09:59 稿源:新芽  0条评论

创业者的涌入、素人主播们的疯狂、资本的喧嚣,终于,在刚刚过去的2016年,直播平台形成了百家争鸣之势。而早在此之前,网络直播功能作为视频通讯的延伸,就已经出现在YY语音的频道中。

YY作为早先秀场直播时期的霸主,其开创的“送礼物”形式,依旧是今天的移动直播平台们惯用的盈利方式。主播被频道控制,频道被公会控制,是YY直播时代的特征。陈哲文作为YY三大公会之一“China公会”的会长,在见证直播行业从0到1的过程中,他越来越清晰地认识到,“做好的内容,才能成为最终的赢家。”YY时代靠颜值和性感撑起一片直播天的黄金期已经过去。

2016年9月,随着“快火”的成立,陈哲文成了这家“老”公司的CCO。早在2012年7月,快火的前身便开始运作了,其是China公会旗下主播策划平台。随着快火品牌的推出,其便于同时获得了1500万元种子轮投资。现在的快火,是基于China公会的独立平台,专注于KOL孵化与变现服务。

陈哲文表示,快火希望用互联网模式取代传统艺人管理模式,通过红人经纪的形式,实现艺人培养、内容制作、内容输出等方面的全链条管理。目前,快火旗下粉丝达千万,签约主播近万人,孵化金牌主播近700名,合作平台包括YY、淘宝直播、花椒直播等20余家。

“色情饭”没前途,YY老司机让主播和内容“快火”的套路

快火CCO陈哲文

打造顶级主播和内容的六步套路

陈哲文跟直播行业的“亲密关系”已有十年时间,而之所以埋伏了4年多时间才给了快火名分,他表示,一开始是抱着玩玩的心态,而2016年,直播行业的风起了,有几百万人进入这个行业,消费规模达到上百亿,“其实就是看好整个市场”。

他在采访过程中,不止一次地强调了内容对直播行业的重要性。“作为一个直播行业的老司机,明白好的内容对流量的重要性,平台的竞争,归根结底还是内容的竞争。所以,我们希望能做更多好的内容出来。”

陈哲文认为,快火跟直播平台的合作,并不是仅仅提供主播或只是输送内容,输送有内容的主播才是他们想做的。主播和内容相互为衬托,也相互成就,相互成必要关系。

在打造顶级主播和内容上,快火有一套自己的模式,这个模式的整个套路细化下来,包括招募、筛选、培养、策划、扶持和变现六个方面。

陈哲文表示,在策划上,快火讲究的是“陪伴式的培养”,为艺人提供从生活到内容全方位的辅助,运营团队会结合艺人自身的特质以及时下热点做相对应的内容策划,并在形体、声乐、舞蹈等方面给予培训,这种内容的核心是“符合现代年轻一代观众的品味”;在变现上,快火包含了广告、游戏、电商、电影等各种变现模式,“直播行业靠打赏模式,只能越走越凉”;在扶持上,除了前面提到的20余家直播平台,快火还有广告、广播、上电视、商演等机会提供给旗下艺人。

为了实现对艺人的全面打造和培养,快火在砸钱上也是很放得开。在快火品牌成立的2016年9月,其便在杭州打造了一个近千米的线下直播场景。据陈哲文介绍,这个线下直播场景是根据主播的需要进行调配的,应用对象为快火的签约艺人,而非旗下所有主播。

除了六步打造主播和内容的方法论,从YY China公会沿袭而来的经验,也为快火减少了试错成本。

“色情饭”没前途,YY老司机让主播和内容“快火”的套路

网络直播截图

从粉丝属于平台回归到粉丝属于主播

China公会成立于2012年,是YY平台上的第一大公会,拥有K歌、聊吧、娱乐、电竞、网游、电影、MM直播等诸多大频道,签约主播达10000名,曾一度手握大多数YY当红主播,2016年,其旗下主播打赏超过10亿元。

正是这样的直播行业背景,让现在的快火得心应手。陈哲文告诉新芽NewSeed,China公会给予了快火红人扶持和管理两方面的经验。红人扶持方面,China公会上有上万的网络主播,而公会则是这些主播生存的基础。“我们会根据不同的主播形态匹配粉丝资源,培养内容”,这点优势相比于刚刚入场的其它红人孵化机构来说,让快火有了快速发展的先决条件。

在红人管理方面,据陈哲文介绍,China公会的模式非常庞大,如何运维平台上的网红、在个人形象塑造成功之后如何最大化的发挥主播的个人价值和变现能力,是China公会一直以来发力的重点。而这些管理和运维经验也正是快火所需要的。

不同于能直接借鉴的相似之处,移动直播相比于秀场直播有一点很大的不同。当下移动直播平台们的生存还得益于资本的关照,而在YY直播时代,平台的生存则完全得益于主播和粉丝之间的沟通和信任。这点差异导致的结果是,现在的移动直播平台,粉丝是属于平台自己的,而YY时代的粉丝则是属于主播个人的。

大部分主播成名之后,就会进入瓶颈期,不知道如何得到进一步的提升。由这一点,快火瞄准了网红长期发展的另一个突破点——粉丝经济,它会根据主播的个人情况,帮他们运营粉丝团体,提高粉丝的粘合度。

陈哲文主张粉丝属于主播,他认为这才是本质,也是快火想要借由主播扶持和更多样化的变现发展去实现的。他谈到,直播的盈利要以粉丝经济,也就是主播的个人魅力,或者影视、广告、购物这些为主,而不是以打赏为主。“现在国外的直播已经取消打赏这个环节了,也没有所谓的直播平台,人家就是自己开发一个网页,然后就可以去直播了,我们的直播形式,以后也会往这个方向走。”

要走粉丝经济的路子,主播的魅力和凝聚力从何而来?很显然,单纯靠脸已然“过气”,还是得靠内容。

什么样的主播和直播内容比较容易火?

直播正在从颜值为担当的1.0时代向内容为主力的2.0时代过渡。陈哲文认为,直播行业的“色情饭”是平台的发展速度和管理能力不协调所导致的。2016年初期的直播行业在资本的驱动下处于流量积累阶段,直播平台关注的重点在用户的增长,由此便忽视了内容的质量,导致出现了不少色情或不健康的内容。

当然,从9月份开始的一系列政策监管,让这一问题得到了改善。而对于主播持证上岗这样的政策,陈哲文认为非常必要。虽然如此,他也表示,这些政策对快火影响甚微。“快火是区别于直播平台的存在,管理的更多是网络艺人,是对行业上下游的全面管理。行业专家有一个共识,直播行业留下来的是做内容的人。”他的观点是,不管是专业精辟的搞笑逗乐,还是原创的直播内容,肯定都会引起观众的共鸣,从而达到所谓的“火”。

在他看来,直播最终是根据主播不同的形态和专业进行搭配,传统的像化妆、服装、唱歌等方面的网络红人较多,这部分专业能力相对较强的主播需要的是质量和专业化的进一步提升。而另一个主播群体是段子手、游戏等互动性较强的主播,对于他们而言,重要的是在内容上的辅助,“我觉得越垂直越聚焦的主播,会相对获得较高的关注度和认可度。”

而对于直播这个他在其中浸淫了十年的行业,陈哲文对其相当有信心。他表示,以后人人都会玩直播,直播会成为日常生活中的主要活动之一,就跟平常打电话差不多。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页