雅虎卖身后又改名“阿里他爸” 曾经的互联网巨人亲手“埋葬”了自己

2017-01-11 09:40 稿源:新芽NewSeed  2条评论

1月10日,据外媒消息报道,雅虎周一向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件,在美国通信巨头Verizon斥资48亿美元收购雅虎核心资产交易完成后,首席执行官玛丽莎-梅耶尔(Marissa Mayer)将退出公司董事会。同时,雅虎剩下的业务,其主要包括阿里巴巴股份以及与雅虎日本的合作,将作为独立的公司继续经营。根据文件显示,这家公司将更名为Altaba。

与梅耶尔一同退出雅虎董事会的还有雅虎联合创始人大卫-费罗(David Filo)以及其他四名董事。

对比雅虎2000年巅峰期超越1300亿美元的市值,卖掉核心资产后又改名,标志着雅虎时代彻底终结。这家曾经创造了互联网经济奇迹的伟大公司,命运由此告一段落。

“被埋葬”的互联网巨人

高速的增长、营收的突飞猛进也掩盖了一个愈发严重的问题。当雅虎正忙于扩大它业务范围时,新一代的创业公司都在专注于完善一款产品。很快,在拍卖方面雅虎输给了eBay、在搜索方面输给了谷歌、在分类广告方面输给了Craigslist、随后Facebook又取代了雅虎,成为数百万人的浏览器主页。这些改变最终又反映到广告收入上,雅虎的营收增长很快陷入停滞。要知道的是,Google曾经是雅虎的小弟,Facebook曾想以10亿美金的价格把自己卖给雅虎。

雅虎从开始的互联网神话到衰败的落幕,不禁让人唏嘘不已。究其原因,大概有以下几点:

一、定位模糊,方向迷失

从一开始,创始人杨致远和大卫·费罗并没有鲜明的个人色彩,在雅虎内部没有形成灵魂作用。和其他互联网巨头不同,雅虎没有清晰的价值观。

最开始,雅虎本质上是一个内容搜索公司。但走着走着,雅虎觉得依靠要自己掌握内容才行,于是朝向门户和媒体公司而去。并不断开发新的业务,一发不可收拾。十几年来,雅虎一直没有找到合适的定位,新的业务体系越来越弱,开拓能力也没有增强。

押错了搜索、内容的未来方式,让雅虎输掉了一大局。随后又错过了内容、社区、错过了移动互联网,则让原本有机会扳回一局的雅虎,彻底葬送了自己。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多