<
>
您的位置:站长之家首页 > 创业 > 经验 > 正文

海外水军年入2亿美元!这家公司估值51亿,甩5毛党不止一个太平洋!

2017-01-10 10:14 来源:金错刀 编辑:nakake【纠错人评论

A-A+

最近几部国产电影在影评网站上评分低,传出了影评网站被约谈的“小道消息”,也有知名某影评网站关闭专业影评功能的事情发生,闹得沸沸扬扬;美国大选期间,社交网络上闹出假新闻事件。

相关影评网站辟谣了,说没被约谈;美国社交网络上的假新闻也被清理。虽然两件事没有半毛钱关系,却同时让人联想到一个人的身影——水军。

刷评论、发帖、发博文、发信息邮件、刷单……都能和水军挂上钩,尽管人们已经习惯了水军的存在,但国内的水军依然不太能见得光。

在2016年的美国大选期间,有一家水军公司浮出水面,一时名声大噪。

这家公司叫Fiverr,2009年网站上线,2010年公司正式成立,总部在以色列,在美国设立了分部。

看这公司的名字,简直就是国内“五毛党”的翻版啊,只不过人家是“5美刀”。

要说在美国,水军也是十分猖獗的,雇佣水军的情况也是非常非常多的。美国某科技社交网站就曾披露过在美国大选期间,推特上的水军“无所不在”,成为候选人刷人气的秘密武器。

Fiverr就是一家非常专业的水军公司,曾在一年的时间里实现网站流量超过600%的增长,拥有超过300万的“卖家”,来自200多个国家的微小企业通过Fiverr获取相关服务。

一度成为全美最受欢迎的100个网站之一,2013年更是跻身全球排名前150名的网站之列。

经过五轮融资,共融资1.1亿美元,专业机构对Fiverr网站价值给出的评估结果是7.45亿美元(约合人民币51.6亿元),网站年收入5270万美元,按照Fiverr的20%提成比例,Fiverr“卖家”每年能赚2.6亿美元多。

从社交网络增粉,到位产品也评论、点赞、写软文,无所不包。

最主要的是,不像国内水军那般隐秘、见不得光,Fiverr是在光明正大地做这些事,美其名曰“网络服务”。

“5美刀”原是为了“拯救”自由职业者

2009年,两个以色列人Micha Kaufman(下)和ShaiWininger创办了Fiverr,两人都是多次创业者,其中Micha Kaufman还是福布斯与连线供稿作者。

他们发现,很多人身兼数职,当合同工,做顾问,远程工作,或者做外部采购等,但是并没有一个可以让人们专门从事自由职业的好平台。

所以Micha Kaufman和Shai Wininger创办了Fiverr,把Fiverr定位为一个帮助人们用自身技能赚钱的平台。

公司创立之初,究竟把服务价格定在什么水平成了一个大问题。经过一番研究,Fiverr终于把价格定在5美元,他们觉得那些自由职业者(也就是“卖家”)绝对够聪明,一定能够让客户觉得这5美元花的值,又不至于让自己在这件事上花费太长时间。

这也是“Fiverr”这个名字的由来。

经过一段时间之后,Fiverr放宽了这个价格的限制,让自由职业者可以在5美元的基础上加价提供附加服务,完全定价自由。并且随着卖家的信誉度上升,也可以进一步加价。

跟五毛党最大的差距:认真

Micha Kaufman说:Fiverr就是一个集众多服务形式于一体的平台。最明显的是,Fiverr用起来太TMD简单了,两分钟完成注册,就能成为“服务”卖家,30秒就能买下一次服务。不用投标拍卖,可以说迎合了当前经济的需求。而且,好玩,又有点社交的味道在里边,很容易让人上瘾的。

天朝五毛党呢,从最初的发帖灌水,到现在发展成段子手,长进在哪儿?

应该是,扯犊子的逻辑越来越强,搞笑实力一个赛一个。

比如某宝上卖骨灰盒的评论。

因为专业性强点的,都去干评测、写“专家”评论了。

要说Fiverr手下的水军和天朝五毛党最大的差距在哪儿?

我觉得就俩字:认真!

1、真实性

在Fiverr上,设计、翻译、代笔、编程等,什么样的人才都有,水军在这里不是没有正经职业的人,而是一帮有着各自专业领域的人,他们中很多人都是利用兼职时间在Fiverr上赚点零花钱,他们不会为了那点钱去做一些很假的事甚至是触及法律的事。

他们知道在什么情况下会触犯法律,清楚法律边界,比如为电商或者产品提供假虚假评论,那就是犯法的,如果是给别人的博客或者社交网页上写评论,就完全没有问题。

所以Fiverr的用户收费替人去写评论的账号都是真实的,所用的社交媒体账号也都是个人的。

或者说,这些水军并不认为自己是在干一些投机取巧、不真实的事,在他们自己看来只是在做些兼职。

比如有Fiverr用户发布服务出售信息,告诉客户只需5美元,就可以得到一条正面的评论,但是亚马逊这类电商的评论除外,他们对待亚马逊这类电商的评论很谨慎。

2015年10月,亚马逊起诉了1114名Fiverr卖家,指控他们在亚马逊网站上写虚假的产品评论。对此,Fiverr并没有跟亚马逊对着干,而是立即作出了回应,表示“清除违反规定的卖家服务,并立即就所有针对不当评论内容的举报做出处理”。

所以,这帮水军的整体行业底线被提高了。

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过