<
>
您的位置:站长之家首页 > 创业 > 经验 > 正文

为了活,他把公司挪到监狱旁,把最苦逼的事干到年收近万亿!

2017-01-09 09:18 来源:金错刀 编辑:FACENOW【纠错人评论

A-A+

文/金错刀频道山岚(微信公众号:金错刀)

今天刀哥要跟大家讲一个霸气到要上天的企业家,在国内实业普遍不景气,大佬跑路的情况下,他却大笔一挥,在广州投资了600亿要大搞事业。

没错,刀哥今天要讲的这个人,就是富士康的老板,郭台铭。

郭台铭,这一生,这两件事可以拿来自夸:

一手把最苦逼的代工企业带到行业最高端, 称霸全球,即使在全球经济放缓的背景下,富士康今年营收达到了9000亿,是华为+BAT的两倍!

第二件事,则是当年的穷小子娶了个白富美,若干年后,他让白富美过上了比原来还优渥的生活!

从一个四处求人的创业者,到称霸全球的代工行业老大,郭台铭用了不到40年。从穷小子到富豪,他用的时间更短。

这跟他跟“逆行”的做事风格有极大关系

别人都在端贸易的铁饭碗,他却要搞实业,赔的精光?重新再来!

郭台铭出生于1950年的台湾,是家中长子。由于家境清贫,靠半工半读完成学业。

服完兵役后,郭台铭跟很多同学、朋友一样,进入复兴航运公司当业务员。用现在创投圈的话来说,当时,贸易正处于风口,整个市场处于一片“蓝变红”的前期,许多人对端上“贸易”这碗饭很开心,赚钱容易活又轻松,傻子才想着瞎折腾。

郭台铭就是那个傻子,他一直在心里琢磨:没有工厂哪来的贸易呢?开工厂才能发展出更好的事业。

1973年2月,他辞掉待遇优厚的工作,借了目前10万台币开始搞实业,跟朋友合作生产塑料产品。

但由于他们设备奇缺,再加上经验不足,费尽心思接到了单子,也千辛万苦的忙活了一整年,却因为错过了塑料产品的爆发期,没赚一分钱还反欠了一屁股债。

出资的朋友们都被吓住了,纷纷撤出投资,郭台铭被迫成了光杆司令,开始了单干生涯!

尽管第一次创业就撞得头破血流,郭台铭的创业之火却没有因此而被浇熄。很快,他又发现了二次的机会。

当时黑白电视机刚刚在台湾地区兴起,有了一次教训的郭台铭决定这一次从小的地方做起——制造黑白电视机选台的按钮。

1974年,不服输的他又借款30万成立了鸿海公司,一开始公司也很小,却设备不说,就连员工都只有15名。

这次,带着失败者标签的郭台铭压力很大,只能成功啊!

他后来形容自己那段岁月:像“寒冬中的孤雁”,咬紧牙关憋着劲往前冲。

这次,他够努力,运气也不错,到1977年时,公司终于赚钱了。

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过