雾霾下的灰色商机,3M公司一年卖了一亿只口罩

2017-01-05 17:06 稿源:钛媒体  0条评论

摘要: 在福布斯全球创新公司评比中,3M公司位列第3,排在苹果和谷歌之后。在现代社会中,世界50%的人每天都会接触到它们的产品。3M自己的说法是:每天起床,3米之内就一定能看到3M的产品。

你只要经历过雾霾,就一定戴过口罩。你只要戴过口罩,就一定知道3M。

3M口罩不是来自义乌的小商品,3M公司也不是一家五金杂货店。它是一家来自美国的百年老字号,在60多个国家和地区设分支机构,全球员工接近9万人,年营业额超过300亿美元的世界500强企业。

在福布斯全球创新公司评比中,3M公司位列第3,排在苹果和谷歌之后。在现代社会中,世界50%的人每天都会接触到它们的产品。3M自己的说法是:每天起床,3米之内就一定能看到3M的产品。

这几年中国雾霾的突然爆发,让3M被中国人熟知,从一个小作坊变为一个商业巨头,历经115年的3M又是如何保持企业活力的?

7万种产品,爆品制造王,靠小发明成为百年企业

想要成为一家生存了115年的公司,秘诀在于保持创意。

1902年,美国淘金热的尾声。5个来自明尼苏达州的年轻人,决定合伙投资开一家采矿公司,打算开采该地丰富的刚玉矿石,用来做砂轮。

▲3M五个创业的小伙伴

公司取名为明尼苏达矿业和制造公司(Minnesota Mining and Manufacturing Co),由于首字母都是M,于是就被简称为3M公司。

两年下来,他们没有挖到适合做砂轮的刚玉,而是得到了一大堆不中用的钙长石,3M公司因此经营岌岌可危,欠了很多外债。

1907年,助理薄记员威廉·麦克奈特加入3M 公司,他看到公司糟糕的财务状况后,向经理提出了降低成本的想法,因此受到赏识。

在威廉·麦克奈特的带领下,3M于1914年创立了第一个实验室,同年推出了第一个独家产品——研磨砂布,几年后又升级为干湿两用砂纸,成为3M公司历史第一个拳头产品,从此名声大振。

1925年,3M公司一名叫理查德·德鲁的员工,因为看见修车工人对遮挡喷漆的胶带的苦恼,于是独自专研,发明了一种隔离胶带。之后,又以此为基础,发明了家喻户晓的世界性产品──“玻璃纸+粘胶”的透明胶带。

▲影响了近一个世纪的透明胶带

在此之后,3M公司又接连开发了更多新产品,比如40年代发明的用于高速公路标识的反光膜,50年代发明的录音磁带和录像带,60年代的干银式胶卷、无碳纸、投影系统等。

到了80年代初,3M又一款颠覆性的产品出世了,那就是报事贴。这个看着几乎没有任何技术含量的东西,成了一个划时代的品牌。

▲风行于大街小巷奶茶店的报事贴原型

在100多年的时间里,3M 平均每两天研发出3个新产品,品种类超过6000种,包括无痕挂钩、便利贴、信用卡、百洁布和拖把等。

“除了上帝,什么都造。”有人说,3M一直在追求下一个爆品,“如果你没有不断地改变你的产品,没有爆品出来,公司会死。”

▲3M的一堆小发明

“15%规则”,不务正业和犯错成了文化标志

3M有一个著名的“15%规则”,是1948年威廉·麦克奈特提出的。

他规定研发人员每个星期可以拿出15%的工作时间,用来研究自己感兴趣的东西,这在那个“人人都在工业流水线上拧螺丝钉”的时代简直难以置信。

不论这些研究是否直接有利于公司。威廉·麦克奈特有一句著名言论:“切勿随便扼杀任何新的构想,要鼓励实验性的涂鸦,如果你在人的四周竖起围墙,那你得到的只是羊。”

作为一家传统企业,3M 在管理上的创新让很多互联网公司直接效仿。比如谷歌,就把15%规则做了升级,允许谷歌的工程师把20%的工作时间用来做自己的项目。

3M对创新的定义是这样的,创新不仅仅是一种新的思想,而是一种能产生实际效果的思想。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭