<
>
您的位置:站长之家首页 > 创业 > 经验 > 正文

他创办了 Blogger 和 Twitter,现在又要在 Medium 上找回情怀

2017-01-05 16:40 来源:爱范儿 编辑:FACENOW【纠错人评论

A-A+

1 月 4 日,Medium CEO 埃文·威廉姆斯(Ev Williams)在他所掌管的内容发行平台 Medium 上发表了一篇题为 Renewing Medium’s focus(重塑 Medium 的焦点)的文章。在文章中,威廉姆斯宣布裁员 50 人,这个数字是 Medium 员工总人数的大约三分之一;与此同时,Medium 也将关闭位于纽约和华盛顿的办公室。

威廉姆斯还说,Medium 要调整商业模式来驱动最初的使命。

Medium 到底出了什么问题?

如果仅从外界所关心的数据、活跃量来看,Medium 不仅没有问题,反而活得很好。按照威廉姆斯的说法,2016 年是 Medium 自 2012 年成立以来活得最好的一年;比如说,读者数量和文章数量几乎是上一年的 3 倍。

实际上,Medium 曾于 2016 年 12 月 13 日在 Twitter 上公布称,其月活跃读者已经达到了 6000 万人。

不仅如此,从发布者的角度来说,Medium 吸引了众多作者的参与,无论是世界著名的领导人,还是每一个不知名的个体;在高质量内容的分发上,Medium 越来越成为一个有思想人群的默认选择。

尽管如此,威廉姆斯还是认为:

Medium 的发展方向已经偏离了初衷。

威廉姆斯表示,2016 年 Medium 在团队和技术方面做出了很多投资,以此来吸引许多高质量的作者转移到 Medium 平台上来;同时,为了向这些作者支付费用,Medium 开始售卖广告。在这个模式之下,Medium 的高质量作者和高质量内容越来越多;许多大公司也已经对在 Medium 平台上通过内容来投放广告产生兴趣。

但问题的关键是,Medium 团队意识到,这种模式实际上是以广告为驱动力来进行内容发行的,这与 Medium 诞生之初所设想的“以内容为本”的根本目标不一致。尽管从商业的角度来看,Medium 的上述模式已经非常成功,但威廉姆斯称,Medium 目前已经成为一个“被破坏的系统(broken System)”。

威廉姆斯甚至还认为,如果继续这样下去,Medium 将会演变成一个由广告驱动的媒体,却不再为人服务。这样一来,人们每天所消费的大多数内容将会由商业公司来付钱,但是却会指向这些公司的商业目的……

因此,威廉姆斯决定改变这一切。

威廉姆斯的情怀

Medium 的这次调整似乎透露着一种非常强烈的情怀;不过,如果对威廉姆斯和 Medium 有所了解的话,会发现这次调整一点都不意外。

从 Blogger 到 Twitter 再到 Medium,威廉姆斯可以说是引领了博客、微博客再到内容发行平台等种多网络媒体形态的转变。2003 年,他将自己创办的公司 Blogger 出售给 Google;2006 年,他又与人合作创办了 Twitter,并曾担任一段时间的 Twitter CEO;2010 年,威廉姆斯不再担任 Twitter CEO,不甘寂寞的他又在两年之后创办了 Medium。

重新出发之后,威廉姆斯对 Medium 的定位是一个内容发布平台,但从内容导向上来看,Medium 无比注重内容的质量。威廉姆斯曾经在一篇题为《 Yes, we‘re a publisher》的文章中说道:

我们在乎的是能够让最好的故事与思想得到讲述,让它们以最完美的方式得以呈现,同时,让它们能够迅速得到正确的受众。

在这个理念下,对内容质量的要求成为 Medium 发展的重要元素。为此,Medium 花重金打造了许多本网上杂志,比如说 Matter,比如说 Backchannel;尤其是后者,Backchannel 的主刀者为 Steven Levy,他是《连线》杂志的知名编辑,曾经在《美国新闻周刊》供职十几年,是其最重要的科技记者和编辑。

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过