十点读书获A轮超6000万元融资,估值近4亿元

2017-01-05 09:26 稿源:新榜  0条评论

作者:张恒 来源:新榜(ID:newrancn)

今日(1月4日),“十点读书”创始人林少告诉新榜,十点文化已经获得由清科华盖管理的清科岭协基金领投,微影资本、赛富投资基金跟投的超6000万元人民币A轮融资,估值近4亿元。本次融资,由米律担任法律顾问,华兴逐鹿担任本轮融资独家财务顾问。

针对此次投资,领投方清科华盖投资总监李玮栋说:“十点文化拥有国内用户规模最大的独立微信公众号,通过图文、音频、视频、图书、社群等多种形态的原创内容产品,向用户倡导积极独立的价值观与优雅美好的生活方式,并拥有广告、电商、知识付费等多元化变现渠道,是国内领先的文化自媒体品牌。公司自媒体矩阵的运营数据与财务表现增长强劲,我们看好其未来在内容IP化开发及盈利模式多元化上的探索,期待十点文化成长为中国自媒体行业最具代表性的创业公司。”

新榜也对林少进行了独家专访。对于融资目的,林少只是说“希望跑得更快一点。”而在目力所及的远方,他希望十点不只是读书,而是成为一种文化生活方式。

融资:从300万到6000万

9月16日晚上十点多,中秋假期的第二天,林少突然打来电话:“十点读书”粉丝过千万了,比预计的提前了三天。虽然知道这一天会来,但林少抑制不住的激动,通过电话传递过来之后,还是让我深受触动。

也就是在那个时候,林少开始考虑启动A轮融资:“粉丝到一千万的时候,感觉到了一个量级,希望未来继续加速奔跑,希望借助资本的力量更上层楼。”

此时的十点文化,已经不只是一个拥有千万粉丝大号的公司,还有另一个覆盖千万级用户的“十点矩阵”。图中数字由林少提供,统计截至2017年1月4日。

粉丝过千万的时候,距离林少拿到上一轮融资已经过去了一年多。

2015年8月18日,“十点读书”获得来自吴晓波、曹国熊等联合成立的狮享家新媒体基金的300万天使投资,估值3000万。这次融资在整个新媒体领域具有标志性意义。“十点读书”本身作为文化领域第一大号,而吴晓波又是中国最著名的财经作家之一,两者叠加,这起金额不大的投资案例被很多人解读为新媒体投资大潮的起点,也是一系列轰轰烈烈投资事件的先声。

天使轮融资对林少而言,除了钱之外,更重要的是吴晓波的个人背书和资源注入。“十点读书”超越一个公众号,而具有了品牌意义。

十点的办公室在市区一个文创园内

粉丝的增长也激发了林少对于未来更大的想象,“2017年会有一些新的业务启动,希望跑得更快一点。今年春节后也会在北京成立分公司,利用帝都丰富的文化资源和商业机会来发展商务事宜和课程业务。”

在东南海边蓄力几年之后,“十点读书”要走出厦门了。

惊人的用户获取能力,源自卓越的内容能力

“十点读书”的粉丝数像川剧中的变脸戏法一样,过段时间你就不认识了。

2016年初的时候,“十点读书”粉丝只有300万,3月的时候就突破了500万。仅仅两个半月之后,“十点读书”粉丝突破700万。而到9月16日,粉丝突破1000万大关。三个多月后的今天,“十点读书”公众号粉丝已经高达1300万。

整个2016年,“十点读书”新增用户上千万。惊人的用户获取能力是投资方选择林少的原因之一。但林少表示,完全是靠自然增长。每天平均几万的转发量,就是他们的免费广点通,铁杆粉丝就是他们的推广大军。

在刚刚过去的12月份,“十点读书”一个公众号获取的阅读量达近2亿次,覆盖约9500万人。

惊人的阅读量来自每天的累积。据林少介绍,现在“十点读书”每天的头条基本都在200万以上,“我们的爆文标准是,头条阅读量24小时内超过250万并有持续增长的趋势,点赞数超过1.5万,非头条阅读量在60~70万,点赞数超过5000。”

2017年新年第一天的内容后台截图,统计截至1月4号16点。

就在上个月的14号,“十点读书”的一篇文章实现了转发10w+,阅读量也有近500万,如图:

林少说自己没有秘诀,靠的只是把所有的事情都做到极致。

林少透露了十点的内容流程:“头条我们首先会精选几篇文章,从中挑出一篇最具话题性的、文字风格更为鲜明的作为当日头条。其余按比例分配1~2篇情感励志暖文、实用性干货文章、以及十点专栏原创文章。内容团队每周一讨论本周的原创文章主题,确定之后做内容分配,每天产出1~2篇优质原创文章,保证公号的原创内容比例。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭