<
>
您的位置:站长之家首页 > 创业 > 经验 > 正文

他差点把阿里搞分家,被无数员工唾骂,却成为“双十一”幕后最大功臣!

2017-01-04 09:00 来源:创日报 编辑:FACENOW【纠错人评论

A-A+

文/创日报(公众号ID:chuangribao)

前几天创哥看新闻报道,说一个名叫Watson的人工智能,花十几分钟读完2000万页医疗文献之后,解决了医生都束手无策的病情。听着感觉这人工智能跟打败世界棋手李世石的AlphaGO(阿尔法狗)相比弱爆了。

但要知道那可是2000万页的医疗文献,就是堆在地上,都有四五千米高!(世界最高的迪拜塔也才800多米高而已),而它只用十几分钟就读完了。所以这家伙也是很厉害的。

迪拜塔

当然,不管是Watson还是阿尔法狗,它们牛逼的前提必须有大数据和云计算提供支持,所以现在很多创业者开始搞大数据公司。但在创哥看来,他们都已经晚了。

因为10年前就有一个男人预感到了今天这种情况,并且成功“忽悠”马云加入到大数据研发中。这个人就是创哥今天要给大家讲的男主人公:王坚

他是阿里云的研发者,阿里最受争议的领导,曾被骂了整整4年,在开会时委屈到流泪。如今用自己的研发成果帮助阿里巴巴攻占全球。大股东孙正义对他的评价比马云还高。

今天创哥就给大家扒一扒他的故事。

当不了大学系主任的王坚

大学和王坚有过接触的人,很难对他有褒义的评价,大家都觉得他是一个“怪咖”。每天背着一个土里土气的黄军包游走在校园里,不跟人主动交流。曾经跟王坚说过话的人说:“跟他说话,他不搭理你。”,慢慢的大家觉得这个人是疯子,不敢在接近他了。

图为电影《飞越疯人院》海报

只有真正熟悉他的人才知道,王坚之所以不爱跟人交流,是因为他无时无刻不在思考,有时候思考的太认真了,连别人喊他都听不见。

而除了思考,他也非常爱钻研,除了自己所修的工业心理学,他还在学校旁听计算机课程。结果学期结束,他已经比讲师懂的还多了。

硕士论文,他写的是《人机交互和多通道用户界面》,这是中国首部讨论人机交互的论文,后续航天工程上轨道对接的人机交互程序都受此影响。

知道自己学校里有这么一个优秀的人才,得把他留在学校培育下一代呀!所以一毕业,王坚就成为了教授。一年之后成为了博士生导师,又一年他直接当上了系主任!神速一般的晋升对很多人来说跟做梦似的,美的不要不要的了。

但王坚很烦,并且不是一般的烦。他是技学术性人才,一心只想搞科研,做系主任他不顺心。所以没干多久,王坚就递交辞职走人了。可没想到的是,这一走还让他走对了。

当上了微软研发中心主任的王坚

虽然离开了学校,但王坚的名气已经有了。而第一个找到他的是李开复。

当时的李开复正在筹备微软亚洲研究院,主要研究方向就是人机领域。所以他多次邀请王坚加入进来,终于在1999年成功说服动了王坚。而加入不久之后的他就给微软带来了新产品:“数字墨水”。

这项技术在当时并没有火起来,但如今微软的强大绘画功能就是脱胎于“数字墨水”

微软的电容笔就有数字墨水的影子

“忽悠”马云,加入进阿里巴巴

2007年,作为微软亚洲研究院副院长的王坚出席了阿里召开的“网侠大会”。在这次大会上,他和马云交流时,说出来了改变自己、马云和阿里巴巴的一句话:“如果阿里还不掌握技术,未来将不会有它的身影。”。

就是这句话,让马云对王坚产生了极度的渴望。马云觉得自己遇到了一个比自己还懂阿里的人,也是阿里最最需要的人。两年之后,王坚被他挖了过来,给予的职位是阿里的首席架构师,首要任务就是为阿里输出技术。

但当时,并没有多少人知道云计算到底是做什么的,更不知道阿里云是做什么的。就跟VR刚出现时一样,没有人了解,没有人认可,更何况他还是一个空降的管理层。

在阿里工作十几年的功臣都不一定能爬到这个层次,所以王坚的空降让很多人产生了质疑。只是让他和马云没想到的是,这份质疑来的如此快,如此猛烈也如此的持久。

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过

热门商讯