我眼中的未来

2016-11-28 09:45 稿源:42章经  1条评论

文章由微信公众号42章经( ID:myfortytwo)授权转载

一)视频领域变革

所有公司的盈利方式只有两种。一种是想方设法更好地卖货(或服务),比如京东或小米,另一种是想方设法帮别人更好地卖货(或服务),比如百度或 Facebook。

第二种盈利模式一般来说就是广告,而对于所有公司来说,做广告最有挑战的地方在于,这是一个零和市场。

卖货(或服务)的商家的毛利率是相对固定的,那么其愿意在广告上的支出也是基本稳定的。对于商家来说一般问题是如何在不同渠道间分配广告投入,而不是该投入多少广告。

所以,这就像二级市场一样,市场容量是恒定的,有人多赚了,就说明有人少赚了。

如上图统计,从 1930 年以来,美国的广告投入一直是整个国家 GDP 的 1% 到 1.5% 之间,这个稳定度已经非常惊人。所以当 Facebook 和 Google 垄断广告市场的时候,Linkedin 和 Twitter 的市值就一直不太好看。

从上图可以看出,在过去十多年里,广告收入变化最大的领域有两个,白色部分代表的报纸行业是下降最快的,而移动行业是上升最快的。杂志、广播、电视三个行业反而相对稳定。

这也说明,互联网的连接属性,确实打通了世界的信息,所以靠“信息”起家的报纸行业受到了致命的冲击。而杂志和广播靠着垂直的场景一直相对稳定,那么如果互联网和移动互联网继续增长,剩下的最大的一块可能被蚕食的市场是什么呢?

一定是电视行业。

广告主的反应都是滞后的。电视虽然仍然是最大的媒体之一,但是根据上图的数据我们可以看出,越年轻的群体,真的越不看电视了。

视频是一种先天优于文字的表现形式,制作门槛和成本越高,消费门槛和成本就应该越低。人们阅读文字还是需要动一点脑子,而看电视则完全是被动吸收。所以视频内容的机遇一定是优于文字或图片的组合的。

在美国,Snapchat 和 Facebook 在短视频领域已经争得不可开交,而目前国内在短视频领域做得好的几家则是快手和秒拍等。

今日头条目前正在发力该领域,但不知道大家注意到没有,有一个产品是最该入局,却一直缺席的,那就是微信。

我认为微信这次的动作确实慢了,如果在视频内容的消费上能做好,微信是有可能完成几乎登顶后的自我突破,再次走到另一个台阶的。

想象一下,如果朋友圈中出现大量的短视频内容(哪怕是 PGC 分享,但可以直接浏览形式的),那么微信用户的在线时长又会继续增长多少?

当然,除了短视频,直播平台也是很有可能对标过去的电视的。比如斗鱼和熊猫 TV,甚至 B 站都在做自己的综艺节目,而每一个主播的房间也像是传统电视上的一个电视频道一样。

我相信,文字媒体行业的挣扎与衰退,会很快出现在电视媒体行业,再过几年可能会有很多电视台过得非常艰辛,就像如今的报社一般。

再者,视频行业里不只是内容创业者有机会,也许基于纯视频的社交、娱乐等产品也会再出现风口。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多