专访鲁磊|做500万拉拉用户的陪伴者,三轮融资后的Rela热拉开始关注女性市场

2016-11-01 11:11 稿源:猎云网  0条评论

【猎云网(微信:ilieyun)成都】11月1日报道(文/尹子璇)

2012年11月7日,Rela热拉(曾用名:the L热拉)正式上线,而这款产品诞生的背后,是一个温柔的故事。

“最初的Rela热拉功能很简单,就是和附近的人聊天。”

但是这款针对拉拉群体的产品却是鲁磊为自己的拉拉好友专门打造的,鲁磊说话很轻,“我想,凡是人,都需要爱情,至少需要陪伴吧,而有些温暖是作为朋友给不了的。”

本身的工作是做设计和交互的鲁磊从去找技术人员合作、被苹果拒绝、修改后再提交、再到正式上线,共花费了八个月的时间。而本希望第一个注册用户是自己的好友的他却没有想到,刚上架几分钟,几十个外国姑娘就进入了平台。

彼时的Rela热拉完全免费,而创始团队用业余时间工作,周末去餐厅点个午饭,然后占着桌子到晚上八九点,蹭wifi,占电源。这样的时间持续了两年多,也让热拉积累起了二三十万的用户。

谈及获取第一批用户的故事,鲁磊告诉猎云网,“可能是觉得,我把关的设计让这个产品看起来是有格调的吧。”(笑)

因为有着扎实的数据,2014年7月,Rela热拉首轮完成天使投资,投资方为红岭创投王忠平; 2015年1月,Rela热拉又获得信天创投、亚商资本百万美金Pre-A轮投资;今年六月,Rela热拉完成数千万人民币A轮融资,此轮融资由铂泉资本领投,信天创投跟投,公司估值数亿。

本初:打造专属拉拉的Facebook,Rela热拉靠氛围取胜

鲁磊是这样定义热拉的:拉拉必备的脱单、交友、长知识的社区。

“很多人都需要有爱情,所以在Rela热拉上我们是鼓励交友恋爱的。而就算你有女朋友,也可以秀恩爱、晒生活、结交新朋友。同时,我们有自己的电台,也会邀请同性恋专业组织、圈内的KOL,各个行业的拉拉达人来给用户分享各种知识。”

做一个拉拉版的Facebook,围绕关系和内容,打造一个有自己独特氛围的社交产品,这就是Rela热拉的核心逻辑。

全职负责Rela热拉之后,Rela热拉也迎来了几个里程碑:上线日志功能、上线标签功能将内容分类、上线搜索及话题功能等,当然,现在的热拉也拥有了自己的直播功能。

而对Rela于热拉来说,“关注”这一概念非常的重要。“我看到一个人发的视频很好玩,然后我关注了她,产生持续的互动,这就是我们想要的关系。包括我们看的这么多内容,用户都可以直接关注到作者本人进行互动,观看直播也可以直接关注到主播本人。关注后,用户产生了后续的关系,这一点是非常有价值的。”

现在,Rela热拉已经有近500万注册用户,月活 180 万、日活 50 万,其中 90% 的注册用户来自中国大陆地区,剩下 10% 为海外用户(主要集中在东南亚地区)。

谈及市面上同质化严重的拉拉社交产品,鲁磊坚持认为每个产品带来的氛围和感受是不同的,并且向猎云网讲了两个产品用户的故事。

一个故事是关于Rela热拉的一对情侣用户,二人通过平台相识相恋,家人得知后把女生锁在家里。后来二人逃到韩国,读书、做代购,现在每月都有不小的收入,而值得一提的是,她们的很多消费者都是热拉的忠实用户。

另一个故事则是关于一位母亲。Rela热拉和很多公益组织都有合作,有一个名为同性恋亲友会的组织成员会固定来热拉直播,而一次直播中,这位母亲讲述了自己女儿出柜的故事,并告知观看直播的Rela热拉用户,“你喜欢女生是没有错的,有的时候甚至错的是你们的亲人,所以你们千万不要为了喜欢女生这件事而伤害自己。”

“Rela热拉能够带给用户专属于Rela热拉的氛围,虽然我们只是一个社交产品,但是我们一直在培养用户的自信心、传达有用的信息、和用户一起热爱生活。”Rela热拉团队经常能够收到用户送来的礼物,甚至是喜糖。直到现在,鲁磊出差的时候都会和自己平台上的用户约饭见面。

升级:从女同市场进入女性市场,Rela热拉要关注新女性的社交文化消费

2014年9月份,Rela热拉第一次尝试拍摄了一部2分钟的广告宣传片,广告片中所有的演员都是Rela热拉真实的活跃用户,她们零片酬参演,甚至自费飞来上海。到现在,Rela热拉已经发行了微电影《爱的未知数》、直播微电影《如果花会说话》、原创音乐MV《最美的决定》以及首部拉拉网络轻喜剧《热拉帮》等,此外Rela热拉还与Blued合作了公益出柜视频短片《爸妈我想对你说》,引起社会一阵广泛反响。

而Rela热拉在获得新一轮融资后便宣布,公司将成立Rela热拉全资控股影视公司,从影视内容入手,正式进军女性市场。

“2015年我们推出了两部剧。第一部剧《爱的未知数》于2015年2月份推出,导演及两个主演都是Rela热拉的用户,而导演一直想拍一部这样的作品,在和Rela热拉商议之后,便联合出品了这部作品。第二部剧则是10月份推出的,那个时候开始尝试商业化。但是,最初做影视,也完全是出于巧合。”

因为Rela热拉观察到,影视剧能够高速增加用户,带来营收目的,同时还能为社区增加用户关系。“我们的每一部剧都会放一些角色在Rela热拉平台上做海选,征集演员。不少剧的创作者就来自于我们的平台。而演员也会在社区中开直播做宣传,也会回归到社区中去。”

由Rela热拉出品都市青春拉拉轻喜剧《热拉帮》便为Rela热拉有史以来最成功的一个案例。它不但投入很小,而且带来了许多的新增用户。Rela热拉的 Pre-A轮投资方信天创投曾表示,《热拉帮》这部剧中的很多剧情都是从Rela热拉平台上的用户提供的,是基于真实生活场景的创作,甚至很多演员都是从用户中选拔出来的。但是这部剧“无论是数据、用户众创还是互动形式,都比较准确地满足了用户的内容消费需求。”

Rela热拉接下来做的不仅仅是拉拉影视,会把触角伸长至女性影视方面,打造更多年轻女性的市场。

鲁磊表示:“我们之所以有这样的考量,是因为直女和拉拉是有很多共同点的。 从拉拉影视到女性影视,也是因为影视文化本身不是要分界线的,我们依然会在Rela热拉平台上进行宣传和播放,但是直女也能够看到我们的作品。”

而除了影视市场,Rela热拉还将推出一个新产品,主要针对与女性生活方式,“无论是女性自主打造的产品,还是针对女性用户的产品,在未来的日子里,都将会有更多合作的机会。”

对于Rela热拉这个产品来说,现在专注地是砍掉多余功能,来增加用户黏度。同时,Rela热拉也即将推出国际版的产品,在全球市场上看看有没有更多可能性。而对于整个企业来说,公司的发展方向已经扩大,升级为关注新女性的社交文化消费。

而无论Rela热拉能够即将在新女性市场做出什么,都希望它能够不忘初心,给用户们带来更多温柔的陪伴。

本文来自猎云网,如若转载,请注明出处:http://www.lieyunwang.com/archives/232861

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多