美团点评买牌照花了4~5亿?并不是!卖家钱袋宝创始人是这么说的......

2016-09-28 09:37 稿源:创业邦  2条评论

文/创业邦 尹茗

在今年2月,被律师熊万里实名举报“在没有支付牌照的情况下从事第三方支付结算业务”的美团点评,终于结束“无照驾驶”,可以持证上岗了。

对比之前万达、小米等收购的明码标价,美团点评并没有公布收购价格,大家都在猜是4~5个亿,真是这个价?

邦哥独家专访钱袋宝创始人,也是钱袋宝最大股东孙江涛,得出的答案是:并不是!

2014年11月,钱袋宝获得海通证券、IDG资本、高榕资本等行业巨头2亿多人民币的战略投资,当时的估值是12.5亿人民币;

2015年,钱袋宝的税后净利润为5000多万元人民币;

目前,钱袋宝服务的小微企业达120万,公司有员工350人,服务对象主要集中在服装、电脑配件、批发等to B的小微商户;

而在今年2月,钱袋宝已经提交了新三板上市申请——此后,美团点评开始主动接触钱袋宝。

所以,4~5个亿,真能买下来?买家聪明,卖家也不傻,钱袋宝的投资方更不傻!

至于金额多少,估值12.5亿人民币的公司,大家自己想......,但可以确定的是,“美团钱包”终于要回来的美团点评,靠钱搞定了牌照,接下来如何与BAT贴身肉搏?

买和卖,不过是早晚的事

铺天盖地说的都是天价买牌照的有钱人,但那些卖家呢?他们是怎么想的?

钱袋宝创始人孙江涛,2004年创办神州付,2013年,带领神州付于香港联交所上市(08255.HK);2008年11月创办钱袋宝,2011年获得首批央行颁发第三方支付牌照。

在挂牌新三板前,作为创始人和最大股东的孙江涛觉得,把钱袋宝做成一个小而美的公司也不错,直到今年2月之后,和美团点评动接触。

钱袋宝创始人孙江涛

“我开始对这件事情感兴趣。”孙江涛说,美团点评有约6亿用户,450商户,用户资源丰富,如果能有机会合并到一起,钱袋宝可以发挥自己的优势,为美团点评的体系提供完整的支付方案,而美团也能改变“无照经营”的问题,这对于双方来说,都是件更有意义的事。

当然,对于钱袋宝的股东来说,随着第三方支付牌照的僧多粥少,巨头纷纷购买,将价格推高——现在确实是最好的时机。

事实上,在美团之前,钱袋宝接触的有购买意向的企业并不少。

孙江涛告诉邦哥,他是钱袋宝的最大股东,但仅持股,只参与经营管理的关键决策,因此,并入美团点评,对于目前的团队,包括CEO在内,并没有太大的变化,仅仅是更有实力的股东进来而已。

“从团队的发展来看,有个有实力的投资人进入,对于钱袋宝目前的 350个员工来说,也会有一个更好的发展前景。当然,目前的交易价格,对于投资人也确实不错,因此,从多个维度来说,我们可以与美团一起继续往前走的更远。”孙江涛说。

对于美团来说,牌照买买买,是早晚的事,买的晚先机尽失——美团已经因为创立时间晚一步,错失掉最后一批牌照发放的时机(最后一批牌照发出是2012年)。

在今年2月被实名举报后,有张自己的牌照变的更加迫切。

刚刚启动新三板挂牌的钱袋宝,作为首批获得牌照的27家企业之一,在众多的有牌照公司中,运营稳健,且已经有了可观的盈利,并且已与全国排名前20的商业银行进行了第三方支付业务合作,与多家银行开展了网上银行和手机银行业务。

牌照是花钱就能搞定的事,但对美团点评来说,牌照之后,如何在BAT的对弈中维持平衡,找到突围之路就远不是靠钱能解决的了。

如何与BAT贴身肉搏?

关于BAT阴影下如何生存,对于互联网企业来说基本是不想谈,但又不得不面对的问题。

无论愿不愿意,面对BAT,互联网公司基本要经历的三个阶段:

阴影下如何存活发展,让自己从竞争中跑出来;

当你跑出阴影站在阳光下后,如何直面BAT;

最后是贴身肉搏下的平衡艺术和站队逻辑——很长一段时间内,这种BAT三足鼎立的态势不变,互联网企业要经历和面对的就不会变。

就此而言,美团点评与BAT的短兵相接时日并不短,如今更是正面交锋火花不断。

在本地生活服务电商领域,美团点评未合并前,2011年,美团完成,由阿里巴巴领投的5000万美元B轮融资,并且在后续几轮融资也继续参投;而腾讯选择投资了点评。

此后的2015年,阿里巴巴打造“新口碑”,同一年内,美团钱包悄然上线,上演“无证驾驶”,结果被实名举证,限期3个月整改。

2016年4月,阿里12.5亿美元战略投资饿了么,其中,阿里巴巴投资9亿美元,蚂蚁金服投资3.5亿美元。至此,美团点评与阿里关系彻底恶化。阿里随即还以颜色,打折出售所持美团股份。

进入2016年,随着腾讯领投,33亿美元完成美团点评合并后的新一轮融资,融资后新公司估值超过180亿美元。而阿里打折出售美团点评股份的消息不断,最近亿舟资产、有道资本、恒天融泽资产管理公司在出售美团点评股份,产品介绍中美团点评的估值为 150 亿美元,实际售价则是打了 8.3 折出售。

尽管美团点评与腾讯越走越近,但明显的事实是,美团点评没有接入微信支付——显然王兴明白,支付是O2O所有场景的入口,像京东一样选择中断与支付宝合作,自己保有核心数据,开放新的支付入口,才有了后来的京东金融、京东白条。

一句话,作为入口的支付太重要,握在自己手里才安心。

而最近,业界正在传闻百度糯米+外卖打包出售给新美大。从团购到O2O,从拉手网、窝窝团杀出局的美团,不得不再次入局,只是对手变成了BAT。

正如李志刚在他2014年所著的《九败一胜——美团创始人王兴创业十年》一书中所说:在赢了轻量级决赛之后,美团(如今的美团点评)将和重量级对手贴身肉搏。

如今看来,从阿里到腾讯,再到坊间传闻的百度,辗转BAT之间寻找突围之路,美团点评试图寻找一种微妙的平衡,即保有自身的核心价值点,掌控主动权,又同时能在BAT的彼此交锋中,维持BAT三者间的对立平衡——创业到一定程度,已经不是市场中你死我亡的搏杀,更需要的是平衡的艺术,无论是前期的阿里,美团、点评的合并,还是目前的腾讯、百度。

美团是第一个,但绝不是最后一个。BAT阴影之下,美团点评所经历过的以及正在面对的,将是几乎所有互联网公司都将面对,以及未来必然要面对的——吃瓜群众要看的是热闹,而对于那些正在奋力奔跑的互联网团队和企业来说,如何从美团点评突围,这一鲜活案例教学中学到对自己有用的东西,才是正经事。

那些天价购买牌照的有钱人:

2012年10月,京东完成对第三方支付公司“网银在线”的收购,金额未知;

2015年1月,万达收购快钱68.7%股权,耗资3.15亿美元;

2016年2月,小米收购捷付睿通,价格为6亿人民币;

2016年5月,唯品会斥资3.3亿人民币收购浙江贝付科技;

2016年8月,恒大集团花费约5.7亿元收购广西集付通。

美团点评发展历程:

美团成立之初,王江为其天使轮投资方;

2010年9月,获得红杉资本1000万美元A轮融;

2011年7月,获阿里巴巴领投,北极光创投、华登国际及红杉跟投的5000万美元B轮融资;2014年5月,获泛大西洋资本领投,B轮投资方红杉资本和阿里巴巴跟投的3亿美元C轮融资;

2014年12月,完成7亿美元D轮融资,投资方除确认红杉资本跟投外,其他投资方未披露;2015年10月8日,美团和大众点评宣布合并,合并后美团CEO王兴和大众点评CEO张涛有共同话语权,共同担任联席CEO和联席董事长;11月,张涛内部邮件称,不再担任新公司联席CEO,转任公司董事长,由王兴担任新公司CEO主导整体运营。

2016年1月,美团点评宣布完成合并后的首次融资,融资额超33亿美元,由腾讯、DST、挚信资本领投,其他参与投资方包国开开元、今日资本、Baillie Gifford、淡马锡、加拿大养老基金投资公司等,融资后新公司估值超过180亿美元。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭