今日头条CEO张一鸣:年轻人能够走向成功的五个重要能力

2016-08-17 14:14 稿源:钛媒体  0条评论

【张娜/钛媒体实习编辑】今日头条CEO张一鸣在“2016今日头条Bootcamp”上,对研发&产品部门应届毕业生的一席寄语,引起无数毕业生感喟。

当毕业生在面临人生的起转时,迷茫和疑惑自然是纷纷而至。所以张一鸣特意在自己的演讲中分享了自己的刚毕业时的工作状态,以及他看到的一些同学、同事和朋友们的成长经历,希望可以激励众多徘徊和犹豫的年轻人。

毕业生需要好奇心和责任心

在演讲中,张一鸣将自己的演讲主题和对毕业生的寄语概括为简单的几个单词,即“Stay hungry, Stay young”。这句话来源于乔布斯的“Stay hungry, Stay foolish”,被张一鸣改成“Stay hungry, Stay young”是因为在他看来:

“Stay hungry”,就是年轻人要保持一颗好奇心、求知若渴的上进心。“Stay young”,则是年轻人做事不设条条框框,没有太多自我要维护,经常能打破常规,不妥协也不圆滑世故。

张一鸣在分享自己的亲身经历中,称从南开大学毕业后,在一家叫酷讯的公司迅速成长。不是因为自己有多么丰富的经验和技术,他将自己成长的原因归属为,一是工作时,不分哪些是自己该做的、哪些不是自己该做的。用他的话说:“我做完自己的工作后,对于大部分同事的问题,只要我能帮助解决,我都去做。”

二是做事不设边界。在张一鸣看来,你的责任心,你希望把事情做好的动力,会驱动你做更多事情,让你得到很大的锻炼。

当毕业生们在抱怨刚入职的繁忙时,张一鸣却用切身经验告诉他们,

“工作前两年,我基本上每天都是十二点一点回家,回家以后也编程到挺晚。确实是因为有兴趣,而不是公司有要求。所以我很快从负责一个抽取爬虫的模块,到负责整个后端系统,开始带一个小组,后来带一个小部门,再后来带一个大部门。"

什么样的年轻人更容易受到面试官青睐?

在过去面试了上千人之后,张一鸣看来,优秀年轻人总结起来有五个特质:

1.有好奇心,能够主动学习新事物、新知识和新技能。

2.对不确定性保持乐观。即使事情最后也许不一定做成,或者没有完全做到,但这个过程也会很有帮助。只要你对事情的不确定性保持乐观,你会愿意去尝试未知。

3.不甘于平庸。张一鸣所言的不平庸,并不是专门指薪酬要很高或者技术很好,而是你对自己的标准一定要高。

4.不傲娇,要能延迟满足感。“不甘于平庸”是你目标要设得很高,“不傲娇”是你对现状要踏实。

5.对重要的事情有判断力。选什么专业、选什么公司、选什么职业、选什么发展路径,自己要有判断力,不要被短期选择而左右。

张一鸣举例称,很多人愿意去外企,不愿意去新兴的公司,所以错过了很多快速成长的机会。

“06、07年,很多师弟、师妹问我职业选择,我都建议他们去百度,不要去IBM、微软。但实际上,很多人都是出于短期考虑:外企可能名气大、薪酬高一点。”

在工作竞争压力日益加剧的情况下,每一个年轻人都不能置若罔闻。时代和机遇共存,重要的是我们如何成长,抓住机会。在听过无数的道理后,改变人生的主要因素还是在自己的手上。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭