26张图,带你读懂2016年Q2硅谷风投调查报告

2016-08-12 11:09 稿源:猎云网  0条评论

【猎云网(微信号:ilieyun8月12日报道(图文编译:蔡妙娴)

本文来自Fenwick&West律所(泛伟律师事务所,Facebook御用律所),硅谷高科技和生命科学领域律师事务所的佼佼者。此报告对2016年第二季度的195起已完成的风投融资条款进行了分析,受分析的均为总部在硅谷的公司。猎云网(微信:ilieyun告重要内容进行了梳理和翻译,以下为分析结果。

从2015年下半年开始,风投对创企的估值一路走低,2016年第二季度,这一趋势仍在继续。

• 2016年第二季度,溢价融资占74%,折价融资占13%,13%的融资持平。与之相比,2016年第一季度溢价融资占比78%,折价融资占比11%,11%的融资持平。这是自2013年第四季度以来,溢价融资占比持续下跌且占比最低的第三个季度。

• 与公司此前的融资相比,2016年第二季度融资平均额上涨的公司占到了40%,相比第一季度的53%有所下跌,也是继2010年第三季度以来第三个占比下跌且平均额最低的季度。

• 2016年第二季度融资中位价格上涨率为31%,低于第一季度的36%,是自13年第四季度以来的最低中位价格上涨率。

• 第二季度溢价融资的最高溢价比例为279%,自2009年以来最低的最高溢价比例。

• 四大主要行业(软件、互联网/数字媒体、硬件及生命科学)的估值结果相近。

• A轮与B轮融资的占比为44%,为2014年第二季度以来最低。

下图为在一个季度内接受融资的公司与先前融资轮相比的价格趋势变化。

下图为按融资轮次划分的折价融资比例。

下图为2004年以来,溢价融资、折价融资及持平融资在每年第一季度的占比。

下图为公司在一个季度内融资的每股价格相较该公司在先前融资轮中每股价格的平均变化比例。

在计算平均值时,溢价融资、折价融资、持平融资均已计算在内,且未就融资金额进行加权处理。

备注:2015年第三季度,某公司的溢价比例超过3000%;若将此公司排除在外,该季度的结果为93%。

下图为按轮次划分的Barometer(基于价格变化的平均百分比)结果。

备注:上述溢价比例超过3000%的为B轮融资,若将此轮融资排除在外,B轮融资的结果为132%。

下图为自2004年以来,每季度融资价格变化的趋势。

下图显示了在2016年第二季度接受融资的公司与其先前融资轮次相比的价格变化趋势及Barometer结果(按产业集群划分)。

接受A轮融资的公司已排除在外,因为他们没有前一轮融资可供对比。

下图为按行业划分的折价融资结果。

下图为按行业划分的Barometer结果。

下图为上述结果的折线图。

下图为中位价格变化比例,即公司在一个季度内融资的每股价格相较在先前融资轮中的每股价格的中位价格变化比例。在计算中值时,已包括溢价融资、折价融资及持平融资,且未就融资金额进行加权处理。请注意这一结果不同于Barometer,后者基于平均价格变化比例而确定。

下图为过去八个季度按产业集群划分的中位价格变化比例。请注意这一结果不同于Barometer。

下图为上述结果的折线图。

下图为按季度划分的中位价格变化折线图。

下图为本季度按融资轮次划分的融资占比。

下图为清算优先权——高级清算优先权用于以下比例的融资。

下图为按融资轮次划分的高级清算优先权比例折线图。

下图为属于倍数清算优先权的高级清算优先权的比例折线图。

下图为在属于倍数清算优先权的高级清算优先权中,倍数的范围细分折线图。

下图为规定参与清算的融资比例折线图。

下图为在参与清算的融资中,未设限制的融资比例折线图。

累积股息——规定了累积股息的融资比例如下。

使用(非IPO)反摊薄条文的融资比例如下。

订有付费参与条文的融资比例如下。

规定可强制赎回或由投资者选择赎回的融资比例如下。

A轮融资以上涉及企业重组(即将股票反向分割或转换成另一系列或类别的股票)的融资比例如下。

 

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多