一年半获5轮融资,聚集6万学生店长 宅米要打造校园“超级店”

2016-07-25 14:28 稿源:创业邦  0条评论

文/ 创业邦 杨绚然

校园O2O曾经被诟病的是,仅仅靠在校园开设寝室便利店,让学生自己卖零食,能有多大利润空间?事实上,他们看中的是这背后所建立的校园渠道。

宅米也是校园O2O中的一员,并覆盖了全国130多个城市,2600个高校(校区),有6万多学生店长。

并成功获得了5轮融资:

2016.4.20

B+轮

数千万美元

朗盛投资

立白集团

2015.9.14

B轮

3500万美元

美团(新美大)

高榕资本

贝特斯曼亚洲投资基金

祥峰投资

2015.5.7

A+轮

数千万美元

分期乐

贝特斯曼亚洲投资基金

2015.3.30

A轮

数千万人民币

祥峰投资

2015.2.28

天使轮

数百万人民币

任飞资本(任飞投资中心)

今年3月,上线一年多的宅米在已有的渠道之上,建立起了“超级店”,除了提供零食、日用品,还卖起了电影票、演唱会门票、电竞用品,以及培训课程。

魔兽大电影上映期间,宅米在3天内就卖了过万张格瓦拉的电影票,而备考族的4、6级突击班,3天也卖出了超过2千单。

宅米营销总监陈泽华对创业邦(微信搜索:ichuangyebang)说,预计宅米将于今年10月实现盈亏平衡。

店长体系是核心

大学生想做很多事情,却没有可以发挥的平台,所以,想要搭建这样一个平台,是宅米的初衷,也决定了宅米的核心:店长。

陈泽华说,但很多平台对于店长的认知相对简单,更多是把他们看作兼职,或者跑腿人员,但在宅米的模式上,店长是整个体系最重要的人,拢住这群人,再靠他们发散到C端。这也是宅米体系搭建最难的地方,也就是如何去用更柔性的方式来管理店长,宅米采用的方式是:

1.店长分级和管理体系,

2.充分了解和把握每个店长的诉求,通过多样化的激励方式、任务摊派和管理来满足店长的诉求。

3.通过自创的后台技术和数据系统进行支撑;

4.总部运营团队与城市业务团队双线交流管理。

例如,宅米的店长不仅可以在进货价的基础上自主定价,优秀店长还会获得对应的培训、实习机会。“对大学生而言,宅米更向一个大学生的实训基地和孵化营,不只是赚钱,还能积累大量的社会实践。”陈泽华说。

宅米App截图

从寝室便利店到超级店

陈泽华说,寝室便利店是一个很好的选择,因为它可以去满足用户夜间饥饿的需求,同时,也可以为将来的扩张提供多元化的可延展性。因此,当宅米拓展了新业务,这些店长,除了是“夜猫店”的运营者,也是“校园分销”的销售者。

创业邦(微信搜索:ichuangyebang)发现,各个校园O2O平台做服务内容上都做了一定的扩充,但品类有所区别,宅米以泛娱乐,以及在线教育为主;而59store偏向校园服务,如云打印;俺来也则倾向于打造品牌,除了零食还有服装、化妆品、3C数码产品等。

“而之所以选择如今的路径,也是想要发挥店长的优势。这也在变向地指导我们做战略上的变化和扩充。”陈泽华说。

做宅米看来,泛娱乐的产品,如活动、演唱会门票等是学生群体的另一个较强的需求,而依托于投资方,宅米在上游资源也占据着一定优势,目前,合作方有格瓦拉、猫眼、大麦等,学生通过宅米购买,不仅价格更低,或许还可以买到在别的地方买不到的门票。

而这也在一定程度上拓宽了宅米的商业路径:

1.配送商品不再局限于实物还是虚拟;

2.不再受配送半径和配送服务的区域限制;

3.解决暑期学生放假,商业断层的问题;

4.解决店长留存,让店长在毕业后也可以继续开店。

从整个流量来看,虽然票务、培训等已经不再需要实体配送,但依旧是分销占据了主要销量,虽然用户也可以直接在宅米的App上购买,但宅米并不强调向App上导流。

陈泽华对创业邦(微信搜索:ichuangyebang)说,这主要是因为店长和用户的关系更加亲密,渗透更快,同时还可以形成新的交互点。

虽然现阶段以产品的推广和销售为主,但未来做合作上,宅米或许会拓展更多业务,例如同票务周边的衍生品进行合作,包括帮助电影宣传在校园落地,甚至发行、IP的创作和生产都可以参与等。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭