轻+刘宝剑:奇葩老直男,如何吸粉2000万,新浪、经纬都看上了他

2016-07-08 11:30 稿源:新芽NewSeed  3条评论

  世界上最动听的三个字,不是“我爱你”,而是“你瘦了”。

  曾经有一堆减肥方案摆在我面前,我没有坚持,等到肉长起来了,去年的裙子穿不了我才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此,直到我遇见了一个男人……

  直男审美忍不了!  

  轻+在北京望京SOHO的办公室简洁清新,以白色为主调。摄影棚里正在拍摄健身教学视频,纯白的背景,身材标准的教练正在导演的指挥下示范标准动作。

  “这位是我们CEO刘宝剑,刘总”,如果不是别人介绍,我才不相信这位身着格子衫、肤色略黑,一看就是直男的大叔竟然就是轻+的CEO。

  2014年,已经在排名世界500强的日企做到副总裁的刘大叔决定自己单干了。学药出身的他看到了健康管理巨大的市场前景,体重管理门槛较低可以作为切入口,聚焦女性减肥就成为了他迈向健康管理领域创业的第一步。

  然而,你懂的,一个老直男带着一群程序猿在珠海的一栋写字楼里夜以继日终于搞出了一个集身体数据、减肥食谱、运动计划于一身的App,在当时健身市场到处都是单一功能的App里鹤立鸡群。

  这个年过40的大叔竟然是个奇葩?

  有人说刘大叔是创业圈里的奇葩。第一,在90后甚至00后活跃的创业阵营里,他算是高龄创业了;第二,多重跨界。从传统产业走向互联网+,从电子产品制造跨入女性轻体健康;第三,创业初期没有合伙人;第四,在被人称为“互联网洼地”的珠海起步,竟能与北上广等互联网创业先锋城市的竞品一争高下。

  然而刘大叔并不care这个“奇葩”的标签。年龄根本不是问题好么,有经验、有人脉、有资源,成熟、深刻,40岁创业的典范比比皆是;在这个跨界打劫的时代,不同领域的交叉重叠最能碰撞出意想不到的火花;就像“初恋注定不能成功”的传统,刘大叔也不认同创业公司初期一定要具备“创始人+合伙人”的架构,“因为志同道合而走到一起,经过实践检验的合伙人才能走得更长远”。在珠海起步,创业成本低,也给了团队足够的精力专注于产品研发。

  创业长征路漫漫,八百里秦腔金戈铁马  

  刘大叔喜欢秦腔,喜欢其高昂粗犷的唱腔,喜欢其铁马金戈的气势。他对自己的认知和对公司的发展战略规划也体现着粗中有细、大开大合的特质。

  “从珠海起步,五六个人,七八杆枪”,到用户突破2000万,进军北京,外卖食谱业务拓展到43个城市,轻+不断受到资本的关注。

  2014年2月,轻+获数百万人民币天使轮融资。

  同年7月,获新浪微创投数百万Pre-A轮融资。然而拿到钱的刘大叔却有点困惑,“自己就像刚从‘瑞金’出发,具体方向还不明确”。

  2015年6月,轻+获数千万人民币A轮融资,他从多家有投资意向的机构中选择了经纬中国。如果说进军北京之前的轻+还在创投圈外徘徊,那么选择了经纬,就意味着选择了经纬系,开始真正进入创投圈,这也给轻+带来了更多合作伙伴。拿到A轮融资后,轻+进军北京,开始做商业变现的尝试,此时“战略方向已定,但是前路艰难,还需四渡赤水,爬雪山,过草地”。

  刘宝剑向新芽透露,今年已获得普华资本数千万人民币A+轮融资,7月份会启动B轮融资,将用于人才储备、市场拓展等。

  心目中的女神是高圆圆  

  做超级减肥王时刘宝剑扮演着产品经理的角色,那时路线正确,但战术不精、缺乏人才。后来他逐渐聚集了原迅雷高级架构师、原雅虎资深用户体验设计师、亚洲体能高级私人教练等重量级合伙人,而在北京的办公室里,是一群以90后为主的年轻姑娘,她们大多数都是轻+的忠实用户。

  刘大叔心目中的女神是高圆圆和李冰冰,形象清爽、飘逸优雅、生活简洁,“老直男喜欢这样的”。轻+的理念也是如此,希望给女孩儿们轻松简单可操作的减肥方案,健康饮食,轻量运动,形成良好的生活习惯,人的气质也会开朗阳光起来。

  减肥就两个字——“坚持”  

  减肥千百次,哪一次不是半途而废呢?这的确是女孩儿们减肥的难点痛点。美国有一种慧俪轻体模式,因人而异制定个人减肥方案,提供一站式的解决方案,包括减肥食谱和辅助商品,为了解决用户难以坚持的痛点,建立会员社交,会员们定期聚会交流减肥经验,相互激励。

  轻+可以说是美国慧俪轻体的中国版。从超级减肥王1.0版本就做大数据的平台,轻+更是与QQ健康中心合作,并配套体脂秤和智能手环多方收集用户健康数据,让用户数据可视化、可管理。

  用户上传基础数据和减肥预期后,轻+会制定出一套包含每日饮食食谱、运动内容的减肥计划。在食谱推荐上,建立了涵盖数万种食物的卡路里数据库,每种食物还有数十种品牌可选。根据食谱吃太麻烦?自己没时间准备?轻+平台一方面自己售卖减脂餐,一方面和饿了么等外卖平台合作,每天该吃什么都有外卖推荐。

  去年10月,轻+陆续推出了一系列轻量运动视频,内容从热身到肌肉群训练、韧带拉伸等,简短易学可长期操作。

  “如何帮助用户坚持下去”是轻+探索的关键。一方面,轻+有社区功能,晒照片、点赞、评论等,用户活跃度较高。还可以线上找个拍档,每日打卡,相互激励。这些都是免费的功能。

  另一方面,轻+悦瘦营,目前基于微信群提供线上的付费服务。每期悦瘦营周期28天,15名用户,配1名督导、1名营养师和1名教练。督导、营养师和教练分别提供每日监督、提醒、鼓励服务,制定饮食方案、运动方案,并监督指导用户执行,随时答疑解惑。

  工具+社区+垂直电商模式  

  轻+在商业模式的探索上摸索出了一些经验。首先建立自己的瘦身研发中心,不断推出健康食谱和运动视频,把轻+做成一个工具+社区汲取流量。然后做变现探索,即线上减脂营(悦瘦营)和垂直电商。

  从战略上来讲,刘宝剑希望用轻+切入女性体重管理,以后可以延展到大众健康管理。

  减肥方法数不胜数,适合自己的、能坚持下去的才是好方案。遇见刘大叔后,他说:“七分吃、三分练,就是管住嘴、迈开腿,要同步的”,以此献给所有奋战在减肥道路上的女孩儿们共勉,不瘦何以平天下!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭