她是北欧学成归来的女装设计师,却想让男士的衣柜更有品位

2016-06-17 09:36 稿源:猎云网  0条评论

【猎云网(微信:ilieyun)北京】6月17日报道(文/沈小雪)

“每个女孩子大抵都喜欢过一个穿白衬衫的少年,在那段青葱而晦涩的回忆里。那个男孩,也许并不帅气,但足够的阳光……”这是言情小说中最寻常不过的桥段,却揭示了衬衫对于男性的重要性,一件得体的衬衫,甚至可以让你被另一个人深深地铭记,从青春年少到垂垂老去。

然而,在现实生活中,每个男人的衣柜里都会挂着几件衬衫,却未必都懂得如何正确的选购衬衫,并把它穿出自己的味道。

作为一名女设计师,安郁汐想让这样的局面有所改变。因此,她成立了男装定制品牌“番古”,从衬衫单品类切入,以量体裁衣的方式,服务于那些希望提升着装品位且具备一定消费能力的男性群体。

安郁汐告诉猎云网(微信:ilieyun):“我们调研了市面上主流的男装品牌,发现不是过于普通,只适用于三四线城市,就是设计感太强,受众狭窄。我认为无论是从产品设计还是营销来看,番古都能够填补中间的空白机会。”

番古穿衣顾问:为用户量体裁衣

当用户在番古第一次下单时,会有专业的穿衣顾问上门,协助用户感受面料、选择款式、测量用于制作衬衫的数据,并保持整个过程轻松而有趣。在此之后,用户的任何关于穿着、搭配、衬衫的问题,都可以随时联系番古穿衣顾问,寻求帮助和建议。在此之后,用户的尺寸会被记录在账号中。当再次选购衬衫时,只需要登录官网、选择想要的面料,就可以定制专属于自己身材和款式的衬衫。

番古穿衣顾问的另一个重要职责是帮助用户形成自己的风格和穿衣习惯。因此,在聘用穿衣顾问时,番古有其独特的机制。初期,番古会招聘近百位穿衣顾问,经过密集的培训和考核,刷掉80%,再进行第二次的考核,最终只聘用精挑细选的20多个人,成为番古的穿衣顾问。

穿衣顾问的所有工作均由系统自动派单,用户每定制一件衣服,穿衣顾问会获得成衣价格10%的奖励,穿衣顾问自己发展的用户,奖励则提升至18%。这一机制既保障了穿衣顾问的服务质量,也有助于增强用户的粘性。

不止做产品,也做内容营销

在营销方面,番古有自己的微信公众号,用户可以通过它选择想要的服装款式,并预约穿衣顾问。同时,番古会在每个月推送2-3篇的人物访谈内容,安郁汐透露,这是番古的代言人计划,他们会从用户中筛选出那些形象佳、气质好、阅历丰富的成功男士,邀请其成为番古的代言人。除了人物访谈,番古还计划推出更多关于男性服装搭配的内容。

女装设计师的男装之旅

具体到产品上,番古的整体风格质朴而简约,这和安郁汐在北欧留学的经历有很大的关系,她告诉猎云网:“事实上,我在北欧学习的是女装设计,但这也恰恰成为一种优势,能够让我把女装设计的精髓运用于男装。

比如说象牙果扣子,一般是用在女士的碎花连衣裙上,它看上去花哨,却有一种很温润的感觉。我们会尝试将它用于男士衬衫,而一般情况下,男士的衬衫都采用贝扣(注:用河贝、海螺等材料制成的扣子)。再比如日式的千鸟格面料,也多见于女装,当它以男装的形态被缝制出来的时候,也会有很不一样的感觉,最后成为爆款。

总之,我们希望融入更多元化的元素,让男装变得不一样。恰恰很多男士都喜欢番古这些别致的小设计,对我们而言也是一种惊喜。我们所服务的主要群体都是中产阶级,在消费升级的带动下,他们对自身的着装品位要求也很高,他们喜欢那些与众不同的东西,又不要过于夸装,我们的产品刚好打在了他们的需求点上。”

不仅仅做定制,也做标准品

自今年1月上线至今,番古已经服务了近1000位客户,复购率为20%-30%,月新增客户比例为80%。初期,番古从最为熟悉的圈子切入,主要服务于创投圈的男士,而后逐渐由toC走向toB。

目前,番古已经走过了第一个季度,未来会推出更多非定制化的标准品,比如说即将上线的T恤,以及会在冬季推出的外套、裤子等等对量体定制的要求不高的品类。在标准成衣的生产方面,番古选择与服装工厂合作,而非自己生产,目前供货厂商有3家,并且会继续寻找更加精良的厂商去合作。

但这并不意味着番古会割舍掉定制服务,安郁汐告诉猎云网:“对于标准化的成衣,我们秉承的宗旨是高性价比、高品位、高调行、有设计感,制作的规格也会和衬衫保持一致。而衬衫的定制是我们非常特色的服务,其中有番古特有的设计和调性,会一直延续下去,也会有更多偏高端的定制服务,以及服装的搭配。”

在价格方面,综合考虑了成本、用户反馈、流行趋势,以及各大品牌热销款的销售频率,番古的衬衫主打价格为429元和629元,T恤在208元左右,整体价格结构对标美国线上服装品牌Everline。

关于在设计方面的学习和积累,安郁汐和猎云网交流了很多:“对于设计师而言,从信息到产品的转化,加上所谓有特质的设计,其实都是有科学的锻炼方法的,所以说,北欧的留学经历对我来说是非常宝贵的,包括对于我选择创业这件事。”

据了解,番古在成立早期已经完成了天使轮融资。在品牌知名度更高、数据积累更充分之后,番古会推进新一轮融资计划。

商业转载请联系猎云网获得授权,非商业转载请注明出处。

 

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭