30天收2万条视频,一个网红孵化器呼之欲出?

2016-05-25 09:15 稿源:新榜  0条评论

昨天下午六点,papi酱的公众号如期更新,不同于以往的是,这次多了一条《papitube投稿视频——第一弹》,这是继4月25日papi酱发布招聘贴之后首次推出投稿视频。

据新榜统计,昨晚papi酱的头条10分钟突破10万+,而二条也在一小时内突破10万+。这是papi酱及其团队打造的开源平台papitube第一次在公众面前亮相,截至目前来看,数据相当不错。

●● ●

papitube首次正式亮相

一小时破10万+

早在4月21日,papi酱合伙人杨铭在papi酱第一次贴片广告资源拍卖会上表示,“即将推出开源平台papitube,将吸引更多的内容和创意创业者入驻,papi酱的内容创意和制作等均为采取开源的形式公开分享,papi酱的粉丝资源也将共用。”而之后在4月25日papi酱推送的招聘贴中,也明确表示papitube是一个集创新、有趣、正能量为一体的视频平台,将会由大家一起来构成。

一个月过去,papitube正式推出,第一批入选的有三条视频,分别是《papi酱的应聘视频》(by可滋可社);《奇怪的美帝》(by LORI阿姨);《亲,毕业论文写完了吗》(by昊昊君)。据新榜统计,这条推送一小时就突破10万阅读,虽然相比10分钟破10万+的头条来说还差了一大截,但毫无疑问,papi酱的粉丝乐于接受新鲜血液的注入,有近10万人参与了文章底部的投票。

●● ●

三条“小作”风格迥异

新网红呼之欲出?

《给papi酱的应聘视频》:

这则视频来自中央美术学院的四位男研究生,应该可以说是papitube第一期放出的三个视频中最亮眼的一个,这一点从papi酱文末设置的投票也可以看出,这则视频获得了最高的投票比例。

从视频内容来看,这则视频最符合题意,完全对应papi酱一个月前的招募视频。这四位“屌丝青年”,和papi酱一样,都是科班出身,对于papi酱招募视频中提到的特殊技能,演戏、编剧、剪辑、P图全都不在话下,除了打扫房间。

整体的视频节奏,是和papi酱一样的轻快节奏,拍摄地点选择的是凌乱的宿舍内,从形式上看似乎有点刻意模仿papi酱,连变声软件和视频最后插入彩蛋这样的细节都没有落下。

唯一的不足是,这四位主角颜值略低,但这可能并不算问题,互联网时代,并不是只有美女帅哥才能当网红的。3分05秒的视频,只有一处出现的错误,把papi酱说成了博士生,这一点也被papi酱在文中吐槽了一句。

《奇怪的美帝》:

第二则视频主角的颜值有明显提升,视频投稿来自大洋彼岸的美国,也许是papi酱也想突出她的影响力已经扩大到了海外市场吧。

这则视频的质量同样很高,剪辑、配乐都显得很专业,但这位LORI阿姨并没有使用变声软件。从选题上看,这则视频的主题是中国人在美国生活遇到的难以理解的事,视频中出现了大量的地道英语梗,也颇有美式喜剧的风格,当然,前提是你能完全理解她在说什么。

所以,相比于papi酱和第一则视频来说,《奇怪的美帝》的受众会更窄,文化差异会把一部分中国人挡在外面,但这并不表示她就没有市场,从“LORI阿姨”的粉丝增长数量来看的确达到了效果,如果后期继续发挥,配合各类更接地气的话题,可能有更好的效果。

《亲,你的毕业论文写完了吗》:

校园创意搞笑视频,同样来自一位学生,主角昊昊君的个人表现能力极佳,个人极具喜剧天赋,这一点是他最大的优势。选题上面,他选择了大部分人都会产生共鸣的“毕业论文梗”,这一点和papi酱本人一样,比较讨巧,能够引起共鸣的话题更容易发挥,也更容易引起传播。

但是,昊昊君的视频制作功底相比前两位偏弱,字幕的设置、镜头位置的一成不变、灯光的调整都稍显业余,最后还有一个比较棘手的问题,这段两分钟不到的视频中,出现了粗口。上个月,papi酱正是因为视频中出现粗口而被广电总局下架整改,papitube不管能不能做大,在这一点上的标准必然同样严格,尽管昊昊君给字幕打上的马赛克,但出现的粗口也许会是一个隐患。

●● ●

大量招募原创视频作者

打造搞笑平台

综合新榜联合优酷发布的优酷自频道影响力排行榜来看,papi酱在综合实力榜的排位从3月28日起就一直稳居前三,但近两周已经连续徘徊在10名左右,这是否让papi酱意识到打造一支属于自己的原创视频作者团队的重要性了呢?

papi酱始终是一个人在生产内容,一味地靠个人持续产出优质的原创内容并非长久之计。papitube这一搞笑平台的推出,鼓励那些有一技之长的网友们一起创作,不仅可以缓解大众的审美疲劳,还为papi酱和原创视频作者们带来了双赢的结果。

在papi酱的视频推送之后不到24小时内,设立于今年3月8日的@可滋可社 涨粉约3000;而运营了三年的@LORI阿姨 涨粉7000多。虽然三位短视频作者还没能引爆社交圈的广泛讨论,但经过papi酱这一剂催化,一夜之间有这样等级的曝光,离跻身网红行列毕竟又近了一步。

papi酱作为2016年现象级的网红,她坐拥千万级粉丝,想打造一个在行业具有话语权的搞笑平台也并非难事,从合伙人杨铭宣布即将推出papitube,到一个月后正式推出,所有举动都在有条不紊地按照计划推进。 papitube究竟是如何运营的,未来又有哪些规划?papi酱团队独家回应了新榜。

新榜:目前团队有扩建吗?

papitube:积极扩建中。由于应聘邮件太多,我们在努力中。

新榜:papitube这一平台的未来规划是怎样的?

papitube:我们希望招募更多视频创作者,创作更多有趣的内容。

新榜:发布招聘视频以来一个月时间,一共收到了多少投稿?

papitube:文字和视频总共超过两万封邮件,世界各地,三百六十行。

新榜:对于视频的筛选标准是什么?

papitube:好的内容,有意思的内容,充满了作者热情与兴趣的内容!

新榜:这三个入选的视频,你们会把他们的制作者招入麾下吗?

papitube:在聊,看大家之后的志趣,如果有可能,会依据每个人擅长的风格与适合的工作方式建立合作关系。papitube持续接受视频投稿,请有意者发送视频文件至papitube666@163.com。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭