如何保持创企吸引力,让你的投资者继续“心甘情愿”为你掏钱

2016-05-09 10:42 稿源:猎云网  0条评论

【猎云网(微信号:ilieyun)】59日报道(编译:田小雪)

编者注:本文作者为Navid Boostani ModernAdvisor的创始人兼首席执行官。

不得不说能够成功筹到资金是一件值得庆贺的事,但是在筹钱的过程中,你就免不了要陷入一种无休无止的开发和推销状态,甚至有时候还要卖力表演一番。

当然了,这里的表演并不是指简单唱上一首歌,或者跳上一段舞,而是说你要表现出自己的满腔热情,让对方看到你的敬业精神和诚信品质。

如果你能够完成以上所有环节,并且向投资者展示出他们在正式签署合约之前想要看到的那种自信,那么成功的可能性就非常大了。但是在你拿到他们投进来的资金之后,就得开始考虑与投资者之间的新关系了。因为,你需要用你本人以及公司的表现来维持他们的兴趣与信任,以便他们持续投资。

其实,现在创投圈内有很多前人给出建议,它们会告诉那些初次进行融资的创始人,如何才能正确寻找到投资人,并且向他们进行推销和游说。但是就像我们在学校里不会学到这些知识一样,现实生活中也不会有人会告诉你在完成种子轮融资之后应该要做些什么。不仅如此,关于创始人在融资时应该注意哪些礼仪和规矩上,你也不可能找到一本完全有用的指导手册。

但是今天,我希望用自己的亲身经历以及这一路来的经验,为有需要的人提供一些建议。

融资完成之后的48小时至关重要

在保证所有的钱成功进入到自己的银行账户之前,最好不要对外宣布,也不要签署新的办公楼租约,更不要急着去拓展公司和核心团队的规模。因为在这之前,你不能完全确保自己已经摆脱了困境。

有的时候,即使连投资条款清单和出资协议都签署好了,也可能发生毁约的情况。而一旦创始人做了上面三点中的任何一点,那么就相当于是给投资者发出了一个警告信号,因为这位创始人在财务管理或业务运营上,可能还欠缺了点火候,能力还有待提升。

而一旦公司向外宣布了已经完成的融资轮,那就需要对后续发生的事情多加注意了。就拿我自己来说,在我宣布A轮融资之后的几个星期内,就收到了许多邀请,他们都希望能够和我见上一面,顺带再谈上15分钟。那时候,我瞬间感觉自己成了学校里最受欢迎的学生,不管是电子邮件、linkedIn联系人申请还是服务提案,我都收到了不少。

而在这种工作量超大的情况下,时间就显得异常珍贵了,所以一定不要让其他事物来打扰你,让你分心。不仅如此,对于那些海量的提议和请求,你一定要勇于说“不”。因为浪费自己的时间要比浪费投资者的金钱更加严重,从某种程度上来说,你的时间就是投资者的钞票。

什么时候开始花钱,应该花在哪里

千万不要以为你拿到了这笔资金,就可以肆无忌惮的花。

通常情况下,企业的第一笔采购应该是用在重要设备上。你要确保在这些钱花出去之后,团队成员的工作效率、生产能力和工作满意度可以得到提高。比如说,计算机硬件和高质量的工作环境就是能够带来回报的投资,绝对是物超所值。再比如说,在接待区内准备昂贵的午餐以及鸵鸟皮的沙发值得吗?很显然,答案是否定的。正常情况下,普通公司配备宜家的沙发就够了。

除此之外,在一家初创企业内,CEO并不一定要是薪水最高的人。在提到工资待遇这方面,CEO一定要做出说明,因为无私奉献才能够成就好的领导能力。而且,没有一位投资者会欣赏那种不顾公司真实发展情况,只顾自己发家致富的创始人。

但是如果在创始人成功完成了一轮融资,而且工资本来就非常低的情况下,那么可以适度给自己涨工资。这一点是无可厚非的。不过,不管你筹到了多少钱,只要公司的发展情况不太理想,且存在赤字风险的话,那CEO还是要吃点苦,这时候就不能拿像大老板那种级别的工资了。等到公司成功渡过难关,并且可以为投资者创造价值的时候,再给自己涨工资吧。

努力维持好与投资者的关系

大多数投资人都是希望了解公司的发展情况的,所以一定要定期向他们汇报,保证他们的知情权。

不管是通过电子邮件还是通过电话,创始人都需要向所有股东进行进程汇报,比如说新材料的开发状况、主营业务的发展趋势以及接下来行业内或公司内会发生的事情等等。总之,你需要尽到一个创始人的职责,做好公司的业务,经营好与投资人之间的关系。

现实中,很多公司管理者都倾向于报喜不报忧,但要知道那些能够成为投资者的人可都不是吃素的。这些投资人能够取得今天的成就,就说明他们非常精明,能分辨出来哪些是真话,哪些是假话。所以你要做的就是保证自己在挑战面前从容淡定,最起码做到积极向上。

永远都要保持乐观,不管与谁进行何种对话和交流,最后都一定要以正能量结尾。

对于一家初创企业来说,计划有变再正常不过。通常情况下,应对这种突变最好的方法就是相应做出调整和改变。如果说公司做出改变的时候到了,那么千万不要向投资者隐瞒,一定要切实告知他们有关改变的新方向。

其实你的目标就是经营一家能够赚钱并且能够为投资者创造价值的企业,如果你所面对的环境发生了改变,那么你所要做的就不只是修改计划书了。

结语

在企业的日常经营中(或者在企业做出计划和方向上的改变时),想要保持运营平稳,那么投资者就一定要给予创始人充分的信任。

可以这么说,投资者扮演的就是商业合作伙伴的角色,创始人的坦率和真诚有助于这段关系良性发展。当初我们公司在完成种子轮融资之后不久,就有一位联合创始人退出了。按照相关法律,我们有权利将其股份在创始人团队中保存下来,不用考虑投资者。但其实,操作起来并没有那么简单,因为一位创始人的离开就意味着投资者需要承担更大风险,所以到最后我们把这位创始人名下的股份与投资人进行了平分。

不过事实证明,我们的选择是正确的。在我们计划进行第二轮融资时,前投资者很积极加入想要进行了解,这无疑是对我们信任的表现。这一路走来,信任真的起到了至关重要的作用。在很多事情上,来自投资者的信任比任何其他优势都要重要。

最后要记住一点,投资者所承担的风险,与你作为创始人所承担的风险,是完全两码事。因为对于你来说,融资绝对利大于弊。你可以积累经验,吸取教训,为建立一个更庞大的企业打下基础。至于要不要与投资者坦诚相待,要不要尊重其积极正面的决定并进行强化,完全取决于你自己。

【猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网(微信号:ilieyun)字样。】

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多