这6人两年内投资54家公司,总结了12条风投军规

2016-02-05 09:08 稿源:猎云网  0条评论

风投团队 风投 风投公司

猎云网(编译:田小雪)

编者注:本文作者为Bernard Moon,他是SparkLabs Global Ventures的联合创始人和普通合伙人,还是韩国首尔的初创企业加速器SparkLabs的联合创始人。

我们是在两年前正式推出SparkLabs Global Ventures的,那时候公司正处于种子融资阶段,所以我们面临了许多的风险和不确定因素。究竟在六位合伙人之间会发生什么样的化学反应?各位创业家们对于我们公司的计划和领导团队有着什么样的看法?投资者对于我们的经营理念和种子期融资阶段的定位又有着什么样的评价呢?

在两年时间的精心经营之后,我们共计投资了来自五大洲的54家公司,也出钱投资了一些非常有潜力的、有上进心的创业家。我们从这些创业家和业内资深人士的身上学到了很多珍贵的东西。

当然了,学习是相互的,公司所具有的优势和给予他们的支持也令其受益匪浅。近期,公司的领导团队(加上我自己共6个人)进行了一次开会讨论,列下了一个清单,清单内容为我们公司一路走来所累积的经验,共计12条,我们也希望与大家一起分享。

No.1  团队讨论与合作的重要性

虽然相比起合伙人各自决定的成功率,想要确定公司整体决定的成功率困难得多(因为公司的整体决定需要6位合伙人同时赞成通过),但是我们对公司的决定流程非常有信心,我们很确信公司会做出最明智的选择和决定。在过去的几年中,我进行过数十次的生存模拟训练,这些训练会对团队决定和个人决定进行测试,而且测试环境非常艰苦,还会有生命危险(比如说死亡谷或南极洲)。

在这些训练中,从来没有出现过个体分数比团队分数高的情况。不管是团队里有搭顺风车的现象还是说存在一些薄弱环节,团队整体决定总是会占得优势,并且取得的分数要比任何一个个人做的决定所取得的分数都要高。

我认为,团队决定在初创企业的投资中有着重要的地位,而且我可以非常自信地说我的五位合伙人都非常优秀,有了他们我的选择也会更加明智。

No.2 优秀的创业家无处不有

起初在创立时,我们就认为那些令人惊叹的创新发明和优秀卓越的创新者到处都有,不仅仅是在硅谷。而我们在过去两年内的经验也证明了当初想法的正确性。因为现在我们能够看到,全世界的各个角落都涌现出了大批的优秀公司。

No.3 磨练和毅力很重要

不论是被称为磨练还是毅力还是其它的什么,我都不能夸大它对于一家初创企业成功的重要性。此外,成功的创业家们都知道如何在演变成顽固不化之前,充分利用这种坚持不懈的态度为公司服务。而且,他们也都能够做到收放自如。

No.4 抓紧速度

速度是一个非常好的指标,可以用来预示一家处于种子期的初创企业将来是否会取得成功。创始人成功完成一轮融资需要多久?准确找到并将对口的人才收入麾下又需要多久?他们是否能够在最短的时间内找到合适的销售总监来成功推销自家的产品?这些都是速度的较量。

No.5 诚实是基础

诚实绝对是任何事情的基础,做不到这一点公司可能会出大问题。首先,不要对你的投资者说谎;其次,不要对公司的合伙人说谎;再次,不要对公司的下属员工说谎;最重要的是,不要对自己说谎,要倾听自己内心真实的声音。

No.6 时间和金钱是法宝

在初创企业的发展历程中,它所拥有以及需要的金钱数量,它所拥有的时间和完成下一轮融资所需要的时间都非常重要。其他的影响因素都是可以替代的。在过去的两年中,我们见过的其他优秀创始人最常犯的错误就是受到某个评估级别的限制,或是进度受阻,不能成功完成融资,最终导致企业的生存和发展能力下降。

在其他的一些案例中,我们也见过公司的CEO对资金消耗率缺乏关注,从而导致公司的运行没有计划中那样顺利,缺乏控制。像上面所描述的情况会都给公司带来一些不必要的麻烦。

No.7 不要对公司的估值太过于乐观

如果你对融资估值太过于乐观,那是肯定会出问题的。

我们曾经遇到过好几个这样的例子,这其中既有发生在我们自己的证券投资中的案例,也有发生在其他初创企业中的案例。在这些案例中,公司对于发展所需资金的预估都过于保守,以至于出现资金短缺的状况,就算想要从现有的投资者中进行过桥融资也很困难。这是为什么呢?

因为首轮投资者并不愿意在高估值的时候投钱,比如估值为1200万美元,第二轮的投资者虽然知道不会有与首轮投资者一样划算的交易,但总归还是会有相同的回报。或者当一家初创企业想要进行过桥融资时,由于没有正当的理由所以在估值时存在一些障碍。创始人本身当然认为它合情合理,但投资者并不这么认为,因此也就没有人会进行投资。

这是公司再以一个更低的估值回头向投资者融资的话,那已经太晚了。如果你是真的急需要进行过桥融资,那一定要将估值保持在与原先一样的水平,因为速度是非常重要的,你的持股比例并不是很重要。

No.8 低资金消耗率还是高资金消耗率好?

其实这两种方案均是可行的,但是每一种方案想要成功都需要相关的战略部署。

如果你所开发的项目是一款手机应用程序或者游戏,那肯定需要将资金消耗率控制在一个低水平。这是因为你永远不知道什么样的创意会真正流行,所以需要在搞清楚状况之前确保自己能够成功生存下来。然而,如果你所研究的对象是硬件设施,那就需要一定数量的资本作为支持,这样一来才容易被干扰。此外,如果你身处电子商务或金融科技领域,并且想要在这一市场上大展身手的话,也得要充足的资本,且资本的周转速度还要很快。

所以,一定要对你所处领域的特点有一个充分的了解,并且根据这些特点来调整自己的策略和技巧。当然了,不管是哪一个行业部门,私人飞机飞行和假日旅行这两大类失败的风险会更高一点。

No.9 持续融资

无论是为自己的初创企业融资,还是为新的融资轮融资,我们似乎花费了一半时间在融资上。如果你是一个创业家或是风投新手,那你就不可避免地要去进行融资。从我二十七八岁的时候开始,融资就一直是我的副业。

No.10 除中国与美国之外的电子商务市场有着强大的发展潜能

我们之所以持这样一种观点有如下几个原因:一个被证实的商业模型、易于追踪/研究的KPI、短期收益增长、以及更多打破传统零售的机会。

No.11 今年的热门领域为金融技术、网络安全、深度技术和企业单位

虽然公司经常会开玩笑说“我们所关注的任何在线内容都是非法内容”,但是我们仍然会继续密切关注金融技术和网络安全领域,同时也将会关注企业单位和深度技术领域的表现。

我们认为,在商业银行以及其他地区的市场上,比如亚洲和西欧,将会出现更多的分裂现象。不管是垂直行业还是各大平台,网络安全的重要性都会持续增加。

我们公司之前也曾遇到过一些学术研究员,他们努力将自己在深度技术方面的发现商业化。虽然最困难的环节在于建成一家公司或者打造一家高产公司,但是我们认为总会出现一家企业能够成为改变世界的大型公司,脱颖而出熠熠生辉。

No.12 硬件设备的研发工作着实有难度

到目前为止,我们共计投资了6家硬件公司,我们位于首尔的初创企业加速器也推出了7家硬件公司。我们非常热爱物联网和硬件设施领域,而且也会继续在这一块进行投资,但是这一路走来也积累了不少的经验,其中一条就是想要真正创建一款好的硬件产品要比想象当中困难得多。无论是小小的设计失误还是生产失误,都会让你蒙受两倍的损失,公司发展出现三个月的停滞,甚至还有可能直接将你的公司推上破产的绝路。

如果说是一款消费者产品,那我们所遵循的原则就是我的合伙人之一Net Jacobsson所提倡的“物联网三大法宝”(产品、订阅、数据)。如果说是工业物联网领域,那其收益或预期收益一定会非常明晰。也就是说,虽然你所收集的十亿数据点最终会被人买走,但是它并不会推动我们的团队前进。

最后,非常感谢HanJoo Lee、Frank Meehan、Net Jacobsson提供的大部分见解和看法。

Source:VB

 

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多