年终盘点:2015年10大“爆品”公司

2016-01-12 11:04 稿源:金错刀微信  1条评论

QQ截图20160112110632

Duang,2015年就要过去了。这一年:互联网+”升级为国家发展战略; O2O巨头相爱相杀联姻不断;双11全网交易破千亿;股市闪崩,资本从盛夏步入寒冬;中国加入TTP;P2P金融大地震, 2015年是新的玩法层出不出的一年,也是血雨腥风的一年。

2015年,土鸡飞上枝头变凤凰,屌丝逆袭,仍是常态。

2015年,树倒猢狲散,墙倒众人推,还在不断上演。

2015年,也是爆品推平一切的一年。

谁是2015年的最具破坏性的爆品公司?他们挣了多少钱?有什么新的钱规则?

这是2015年10个最具破坏性的关键词,也是2016年你不可回避的十大互联网颠覆。

第10名:酒仙网三人炫

破坏指数:3颗星

爆品会投票指数:3颗星

关键词:第一款互联网白酒的颠覆

2015年,有一款白酒很火,喜欢喝酒的人一定听过这个名字。名叫三人炫,去年,这款白酒互联网白酒横空出世,卖139元,两斤装,泸州老窖背书,买一瓶再送一瓶。这样的价格可以说已经触碰到白酒的底线。从2014年8月26日“三人炫”新品首发的前48个小时就创造了狂卖40吨的销售业绩。其销售量突破100万瓶,销售额突破7000万元,只用了84天时间,创造了白酒行业的“销售奇迹”。今年,这款互联网白酒销量一路飙升,一年卖出300万瓶,销售额超过2亿,一个月内复够率高达98%。

用互联网思维做白酒,酒仙网创始人郝洪峰还是第一人。

2014年一个巧合,郝鸿峰与小米联合创始人黎万强同台,现场围绕酒类行业的小米展开讨论,得出一个初步结论:酒类行业小米的玩法是一瓶酒一年卖1亿瓶,每瓶只赚1元钱。传统酒类行业,一瓶酒最高能赚上千元,一般赚上百元,最少也能赚几十元。每瓶酒只赚1元。这样一次小小讨论,居然催生出中国第一瓶互联网白酒。

今年,酒仙网上市新三板,希望酒仙网这种做爆品的思维,能给更多传统企业带来真刀实枪的启发!

一个启示:垂直电商死了这么多,酒仙网为何能在天猫京东的覆盖下做大?其中的秘密很潜规则,白酒一般被视为标准品,但白酒的本质是非标品。表现在两个维度,一是易碎,带来巨大的供应链压力。二是定制,酒仙网80%的火爆产品都是基于定制的。

第9名:爱空间

破坏指数:3颗星

爆品会投票指数:3颗星

关键词:互联网家装引爆者

又一家公司用爆品模式颠覆了传统。爱空间,2015年杀入传统家装,用699元/平米, 20天从毛坯到精装的狠话,引爆北京乃至全国的家装行业。许多人觉得根本不可能完成,等着看陈炜笑话,没想到陈炜真的把这事儿做成了。

2015年是爱空间疯狂成长的一年。今年1月爱空间在北京开业,8个月订单总数突破2800单,每个月开工数量达500单。爱空间正在用互联网思维优化行业,打破行业的黑幕及浪费。

我认为,2015年,也是互联网家装的元年。

“打破行业的黑幕及浪费”。也是陈炜跟雷军的PPT中讲的一句话。2014年8月份,在顺为的项目审核会上,陈炜见到雷军,本来是30分钟的时间,拖到了90分钟。跟雷军这90分钟对陈炜的互联网转型产生了颠覆性的影响,陈炜说这90分钟最少值6000万,回去就动手,重新注册公司,招人,开发新产品,12月份产品上市。在见雷军之前,陈炜的做法是899元/平米,60天装修工期。雷军建议按成本价销售,用现在的成本来定价,用未来的规模来赚钱,永远保持10%毛利。

截止2015年8月底,爱空间已经确定了继北京之后,上海、广州、深圳、成都四地分公司,已经陆续进入展厅装修阶段。全国布局已全面启动。

最近,爱空间宣布完成1.35亿元的B轮融资,加速前进。回忆起和雷军交流的90分钟。陈炜说:就像黑暗中见到一束光。这束光到底能产生什么样的能量,我们拭目以待。

一个启示:为什么爱空间引爆了互联网家装?性价比是绝杀。第一是够爆的性能,八大品牌,20天完工。第二是够爆的价格。

第8名:奔跑吧兄弟

破坏指数:3颗星

爆品会投票指数:4颗星

关键词:最能霸占社交头条

今年播出的《奔跑吧兄弟》第二季、第三季,也是最能霸占社交头条的。第二季逗比包贝尔,第三季的时候,小鲜肉鹿晗也加入到跑男的伐木累当中,一时间人气爆棚。

作为节目的核心元素,明星和嘉宾发挥不可替代的作用。每个明星都有超高人气,但光靠明星吸引眼球远远不够,跑男深入挖掘明星的个性标签,以病毒化形式呈现,比如,邓超英语水平一直被网友所调侃,他在节目中语出惊人,硬生生地将Family说成伐木累,他不以为耻反以为荣,不断强调自己学霸身份,看不惯的网友纷纷在社交平台讽刺吐槽,出现“快别闹了”、“别说自己当过英语课代表,老师都哭了”等神回复。

《奔跑吧,兄弟》以14-54岁为主力收视人群,形成全年龄层消费,就是不仅搞定小鲜肉,还要搞定大妈。通过贴标签、全民营销,《奔跑吧兄弟》一次又一次地攻占社交头条。

《奔跑吧,兄弟》最擅长的是正能量病毒,一手抓正能量,一手抓病毒营销。据说,《奔跑吧,兄弟》有一个强有力的营销团队,其中有一支数十人规模的顶尖“段子手军团”。

一个启示:学会使用社交货币。社交货币就是通过分享、谈论像跑男这样的话题,传播能够凸显自我独特性的信息。说的再直接点,就是刷存在感。再直接点,就是如何刷爆朋友圈。

第7名:UBER中国

破坏指数:4颗星

爆品会投票指数:4颗星

关键词: 共享经济的全新打法

2015年对UBER中国来说可以算是惊心动魄的一年。疾风骤雨没有摧垮这个美国公司,面对本土打车公司的围追堵截,反而将根扎的越来越深,背后靠的是什么?靠基因?靠技术?还是靠情怀?

2015年中国优步的市场份额已经从年初的2%提升到现在的35%,

优步拼车产品“人民优步+”将进入正式运营阶段,今年12月北京、上海、深圳三城,全面启动顺风车业务。

除了核心业务的巨大增长,Uber 的广告业务则取得了更加意想不到的效果,UberRUSH,Uber送冰淇淋,送花, Uber 飞机等等,每次面世都可以得到媒体的免费宣传,再加上对这些业务的稀奇古怪的猜想,Uber 基本上在舆论上被塑造成一个 Uber一切的公司。

在竞争尤为激烈的中国市场,Uber能够站稳脚步,除了微创新、强大的学习能力,最重要的是,Uber中国使用了一种全新的秘密武器:共享经济,甚至3个人就能引爆一个城市。

一个启示:共享经济的核心,就是把用户发展成核心员工。Uber的武器你也能学会:找到强痛点,引爆关键节点,通过大数据提高效率。

第6名:华为mate7

破坏指数:4颗星

爆品会投票指数:4颗星

关键词:第一款3000元以上的国产手机爆品

华为mate7是华为的一款现象级产品,它的出现突破了困扰国产手机多年的3000元“价格红线”。让华为真正意义上跻身于高端手机俱乐部的行列。截至华为宣布Mate7全球销量超过700万台。

一些事业有成的中年大叔,感觉买苹果、三星太崇洋媚外,国产手机逼格又不够。华为Mate7的出现,可以说是拯救这群人于水火之中。

Mate7用户,很多是苹果、三星高端客户转过来的,都是CEO、总经理级别的人物。

据余承东说,Mate7销售势头很猛那段时间,好多年都没有联系他的人,打电话来来买Mate7。十几年前卖他宝马车的人,几年前卖他保时捷车的人,多年前卖他房子的人,都来找他买手机。万科总裁郁亮甚至亲自掏腰包,买了200台mate7送人,

华为Mate7的成功,有两个关键点:一是技术牌。在机身后采用指纹解锁,解锁时长短于iPhone,成为一个技术卖点。一是线下渠道,Mate7采取的是线下首发,对互联网分销商有更严格的价格协议—包括随意降价将被撤销销售资格。

一个启示:线下不死。Mate7表明,线下渠道加互联网渠道,是做高价格产品的关键选择,但前提是你有一款爆品。

第5名:大疆

破坏指数:4颗星

爆品会投票指数:4颗星

关键词:性价比

2015年,最强悍的头条助攻小能手,不是明星,而是一款无人机。

2015年,汪峰借助无人机求婚上了头条,大疆的无人机也借助汪峰让更多的人得知。

从《舌尖上的中国》到《爸爸去哪儿》,从《生活大爆炸》到《神盾局特工》大疆产品已经风靡欧美。很多热播美剧和节目,都能看到大疆产品的身影。

汪滔是大疆的创始人兼CEO,也是一个偏执狂型人物。2006年,汪滔在深圳的一个小民房创立了大疆创新,在他的带领下,短短8年的时间,大疆创新就稳坐全球民用无人机市场的老大位置,囊括超过一半的市场份额,年营业额超过30亿。

8 年前,当汪滔和大学时的伙伴决定把稚嫩的本科毕业设计做成一家商业公司时,他们不会想到,有朝一日自己的产品能站在全球科技创新的前沿并接受来自硅谷的敬意。“很多人习惯了去大市场捞一杯羹,可只是去捞一杯羹的话,我不做。”

大疆的成功,让人看到一种中国式硅谷公司的崛起。很有技术范,公司也很有逼格,据说汪滔早期都不见中国媒体和投资人。但大疆的核心武器,还是性价比。

一个启示:把技术逼格变成性价比。就是技术再牛,价格武器也要很强悍。

第4名:红米note系列

破坏指数:4颗星

爆品会投票指数:4颗星

关键词:硬件免费

2015年,小米依然是最大的爆品专业户。

今年小米公司推出了红米note2、红米note3,依然给手机行业带来极大的震撼,价格最低699,最高1099,极具性价比。红米note2上市100天,销量突破600万台。

红米note3发布之后,对于这款”彪悍“的产品,雷军的喜悦之情自然无以复加,他用了“我所有的向往”来形容该产品,它似乎满足了年轻人对千元机所有的期待:全金属、指纹识别、高续航...

爆个料:“往死里做”是小米内部的说法,小米还有一个说法,叫“想把对手逼死,先把自己逼疯”。比如,小米刚创业时,大家都说互联网做产品就是靠用户参与、快速迭代。雷军怎么往死里做呢?就是:硬件免费。

红米note2、note3也是最能体现小米商业模式的产品,就是硬件产品非常爆,把加价率砍到很低,但不靠硬件赚钱,靠增值和服务赚钱。这一招非常狠,当然,也对小米做高端产品产生不利影响。

一个启示:加价率的革命。传统产业很多产品,加价率都是5倍,10倍,未来,加价率高的产品会遇到大冲击。2016年的手机业,更是惟爆品者生存的一年。

第3名:《夏洛特烦恼》

破坏指数:5颗星

爆品会投票指数:5颗星

关键词:口碑

《夏洛特烦恼》是2015年国产电影中最大的一匹黑马,没有大牌明星,没有疯狂炒作,上映62天,票房超过了14亿。

中国青年报社会调查中心发起的一项调查,在列出的25部候选国产片中,《夏洛特烦恼》票选第一。

一帮演小品话剧的首次触电,居然交上了如此好的答卷,在意料之外,也在情理之中,正面对决的两部喜剧《夏洛特烦恼》和《港囧》我都看了,看《夏洛特烦恼》我从头笑到尾,但是《港囧》的段位明显低了一个层次。

《夏洛特烦恼》的逆袭,就靠一点:口碑。当然,这种口碑离不开两个产品关键词:一是开创了一个高雅喜剧的新品类。二是开心麻花有一个铁杆粉丝群——白领精英。

一个启示:口碑为王。不是明星为王,而是口碑为王。

第2名:优衣库

破坏指数:5颗星

爆品会投票指数:5颗星

关键词: 低价格高逼格

除了试衣间风波之外,优衣库是今年实实在在的大赢家。

今年的“双十一”,优衣库的整体销售额突破了6个亿,拿下了服饰类商家销售的第一名。同时,按照细分品类,优衣库也是天猫男女装品牌旗舰店双料冠军。

优衣库永远不需要靠“试衣间”营销,低价格,高逼格,才是优衣库真正的秘密。”优衣库是2002年进入中国,在2006年之前,被班尼路、佐丹奴打的很惨,但是之后逐渐逆袭,成为了服装市场的王者。

在服装产业库存的今天,没有哪家公司能像优衣库一样销售火爆。在服装品牌竞争激烈的今天,没有哪一家外国公司能在中国取得如此大的成功。

优衣库的发源地日本山口县,在日本赫赫有名,这主要是因为山口县是众所周知的首相之乡,日本近代自明治维新以来,总共有94任,计61位首相出生在这里。山口县,穷乡僻壤之地,却为什么能够如此人才辈出呢?穷山恶水出刁民,山口县独特的位置决定了山口县人独特的性格基因,日本山口县人普遍性格彪悍,勇于冒险。这样的性格特质可以成就日本最大的黑社会组织“山口组”,也构成了企业家精神中最核心的要素。优衣库创始人柳井正的冒险精神在日本企业家中是出了名的。

我看到一个数字,很惊讶。优衣库的服装很多是在中国生产的,业界的平均次品率一般是2-3%,优衣库则要求工厂把次品率降到0.3%。而且,优衣库评定次品的规则非常严格,什么是次品?比如在T恤的表面,就算只有一根0.5毫米的线头,也算次品。

优衣库能成功,本质上还是唯爆品生存,把一切做到极致,终将所向披靡。

一个启示:有逼格的性价比。这是爆品的最高境界,有高性能,有逼格,而且价格也很爆。

第1名:高频

破坏指数:5颗星

爆品会投票指数:5颗星

关键词: 最可怕的互联网武器

高频,高频,高频,重要的事情说三遍!

今年的第一名,我留给了一个年度关键词——高频。2015年是O2O爆发的一年,也是O2O集中死亡的一年。回顾这一年,那些主打高频消费的创业项目都活的不错,那些没有挺过2015的,大部分都太低频。比如婚嫁,太低频了。

再比如,资本杀入最多的洗车行业,这算是汽车行业最高频的了,但是,这种高频没有建立持续的粘性。

我说过,互联网最凶残的武器是免费。

移动互联网时代,比免费更凶残的是高频。

因此,高频二字的重要性更加明显。

我们经常说,高频打低频,就是这个道理。高频消费的产品,在互联网的流量黑暗森林里,对低频消费有天然的压制力。

美团跟大众点评,都是做O2O比较强悍的公司,为什么选择合并,就是因为他们都缺乏一个高频入口。

携程和去哪儿的合并,也是因为他们缺乏高频入口。

微信在2015年仍然很生猛,为什么?就是微信已经变成手机上最最高频的一个应用,我看到一个内部数据,大多数用户每天开启手机的次数大概是200多次,其中超过60%都是微信。以至于微信上孵化的一个产品叫微票,短短1年时间,就成为互联网卖电影票最生猛的一股能量。

所有的互联网公司,都在想办法找到一个高频入口点。

所有的传统公司,哪怕再低频,也要找到自己的高频产品。

2016年,高频是互联网+第一竞争力。

文/金错刀(微信ID:ijincuodao)

相关文章

相关热点

查看更多