两年4轮融资获1亿女性青睐,陈方毅的“女人缘”养成记

2015-12-21 09:28 稿源:猎云网  0条评论

(文/周丽梅)

都说和女性相处是门学问,这个85后的男人在两年多的时间里,让美柚拥有了1亿女性用户,在女性市场的布局也从当初的抢占经期制高点到现在形成了包含美柚、美柚孕期、美柚育儿、美柚瘦身、美柚瘦身和柚子街在内的整个女性生命周期。

在资本市场,美柚也获得了认可,从上线之初获得险峰华兴数百万元A轮融资后,美柚便搭上了融资顺风车,2014年获两轮融资共计5000万美金,今年12月,美柚再次宣布完成由中法创新基金领投、经纬中国跟投的D轮融资,两年多的时间完成了四轮融资,“妇女之友”陈方毅是如何做到的?

见到美柚创始人陈方毅时,他正在办公室忙着接电话,助理告诉我,自从美柚对外宣布完成D轮融资后,找他的人比往常多了不少,这两天他也是忙得团团转。

见我站门口他微笑示意我进门坐下,随即拿了块牛轧糖给我,一边匆忙的挂断电话,一边说:“这个糖很好吃,你快尝尝,我刚买的。”

这样的问候,熟络的像是昨天我们还一起喝过茶,可明明我们才认识不到一分钟,后来结束采访回去的路上,我突然想起这一幕,自言自语道:“这个男人看起来憨憨的,但还蛮会和女生相处的。”

“既然天生和女人有缘,那就一条道走到黑”

陈方毅能这般自然的和女生相处,通过梳理他的创业经历,倒也一点都不奇怪。要谈到陈方毅和女人二字的结缘,恐怕要回溯到他的大学时期。

大二的时候,男生宿舍晚上卧谈会总会研究哪个女生更漂亮,七嘴八舌炸开了锅,陈方毅想,既然大家为此争得面红耳赤还没个结果,为何不将私下争论不休的话题搬到明面上来,于是,他做了一个供男生挑选校园美女的网站FacePK,顾名思义,便是以公开、公正的方式进行校园选美。

FacePK受到了意料之外的欢迎,平台上漂亮的女生越来越多,如何才能将这些优质资源利用起来?那时快乐女声正火,何不利用平台帮明星经纪公司输送女生资源,一个疯狂的想法在陈方毅脑子里突然蹦了出来,于是陈方毅又做了一个专门给演艺公司挑选模特的平台和社区——星探网。

一路折腾到大三,那是2008年,电商风头正劲。陈方毅看准了导购类电商平台的发展前景,于是自筹资金创办了自己的第三个项目——返还网,赶上了电商快速扩张的红利期,返还网成长很快,到2014年,返还网年销售额就超过了35亿,其中有70%的用户是女性。

返还网的成功并没有让陈方毅懈怠,他发现,用户在迅速的从PC端往移动端转移,而返还网作为一个PC时代的产物,可能不那么适应移动互联网的生存规则,必须要重新找到一块属于移动端的领域。

联想到前几次的创业项目几乎都是和女性打交道,陈方毅想通过自己对女性消费市场的洞察力,加之自身在社区、电商上积累的经验,尝试着做一个对用户而言,是刚需且直戳痛点的产品。

“只要有方法能让我更进一步了解女性需求,我就愿意去尝试。”

陈方毅说,经期记录对于女生而言,是痛点,并且非常痛。从经期记录切入,做一个帮助女性用户健康管理的平台,这是最初对美柚的定位。

方向是找到了,但怎么做当时在陈方毅的脑中却是一片空白。陈方毅说:“要做一个可能是我这辈子都用不上的产品,当时确实是把我给难住了,特别是不知道女生在想什么,需要什么。”

据猎云网了解,为了更进一步的了解女生,陈方毅果真试了不少方法。“霸道总裁爱上我”这样的傻白甜偶像剧自然是基本的入门教程,为了了解女生感兴趣的话题和事物,陈方毅一有空便会拉上三两个女生吃饭聊产品、甚至是女生生理期方面的问题,陈方毅笑称“那段时间总是频繁的拉女生聊天,很多女生见到我都不愿意跟我说话了。”

在陈方毅看来,其实女生反而不如男生研究女生来的透彻,女性容易将自己当成研究的模版,男生研究女生,会用一种理性的思维、旁观者的视角看待和分析问题。

“数据是不会骗人的,我就是用归纳法来挖掘女性潜在需求。”

美柚从经期记录管理切入,用户输入上期例假日期,系统便能自动推算出下次日期,能让用户对经期有一个记录和管理,形成用户自身的经期数据库。但美柚要做的不仅于此,陈方毅说,记录只是用户的显性需求,这样的功能可替代性太强,为了让用户对平台有足够的粘性,必须挖掘用户的隐形需求。

陈方毅对猎云网说,女性有两大需求,美和健康,既然女性天生就喜欢唠嗑、八卦、闲聊,为何不开放一个平台,既能满足用户对美和健康的需求,又能用女性喜欢聊天的特性增强用户和平台的粘性呢?

基于此,美柚的“她她圈”便是两全其美的结合,这个社区将经期管理为切入点,却用经期制高点来打造了女性整个生命的周期,如备孕、怀孕、辣妈等,将女人发展的各个阶段,都囊括其中。

另外,为了更加客观、科学的了解到女性需求,“数据”便成了美柚团队研究、分析女性需求的最佳呈现方式,陈方毅将之称为“归纳法”。目前,美柚的用户已超过1亿,而她她圈日活在500万左右,日浏览量超过1.6亿次。庞大的用户基数和高质量的社区活跃度,为数据的分析提供了得天独厚的优势,美柚成立了数据研究中心,每周、每月、每年都会对平台上用户的行为进行数据的整理和分析,对不同年龄层、不同阶段的用户的兴趣点进行分类、归纳总结出用户的实际需求。陈方毅说:“数据是不会骗人的,它会有针对性的告诉你用户的兴趣点和实际需求。”

“我也不赞同工具应用直接转电商,社区电商一体化才是大势所趋。”

对于工具类应用而言,很多人都不太看好,因为要花费太多的时间去吸引用户,培养用户的粘性,往往还没有发展到能挖掘用户价值的阶段,产品便夭折的不在少数。工具类产品做电商,由于有太多失败案例在前,业内对美柚电商道路也存在一些不好的声音。

不过今年7月份,美柚推出社区电商平台“柚子街”,尝试通过社区电商的模式将用户变现。依托美柚庞大的用户基础和高质量的社区活跃用户,美柚电商业务增长强劲,10月底其日订单量已经超过10万单,日订单峰值超过40万单,打了一个漂亮的翻身仗,原因何在?陈方毅说:“工具转电商,我也不看好,社区+电商才是门道所在。”

凡事预则立,不预则废,美柚社区+电商的计划并不是仓促上阵,一步步计划都早在陈方毅的预料之中。早前,电商平台先在她她圈几个活跃社区进行测试,收集、总结用户的反馈意见后,再从社区中慢慢独立出来,独立出来的柚子街对用户的体验非但没有受到影响,反而受到了极大的青睐,这是为何?

陈方毅笑着说:“你逛街的时候会介意和朋友聊天吗?一边聊天一边逛街对你而言会是一种负担吗?”见我频频摇头,陈方毅一拍大腿说:“这不就对了,对于女性而言,边聊天边逛街不会是一种负担,这样的方式反而会让她们觉得更有趣,二者并不冲突,是能共存的。”

经期记录管理是刚需,用户自然会被吸引过来,她她圈社区500万活跃女性用户拥有口碑传播的能力,如此看来,二者加在一起,美柚能快速吸引用户,并不是直接通过电商来吸引,而通过社区吸引的用户,自然为电商的转化率留有巨大的想象空间。而美柚在电商上的尝试还刚起步,美柚“工具+社区+电商”的闭环模式,在未来也尚存在着不少想象空间。

“我不允许在某个环节有大短板,我要做的便是哪里有短板补哪里。”

如今,美柚团队人数从当初开发美柚时的10个人到今天350人,陈方毅在管理上对这个年轻人居多的公司更多的是放养,在他看来,除了重大决策、把控方向的事情上自己会做主外,更多的是希望让年轻人在平台上发挥出自身的创造价值。陈方毅说,年轻人不能一昧的管着压着他们,应该赋予他们能量,年轻人的思维方式和热情,会给产品的发展注入更多新的血液。另外,除了半放权的管理,美柚在员工福利上的政策也令众人艳羡,如女生每月半日的带薪“姨妈假”,提前放春节、双十一提前发工资……

陈方毅说,无论是团队还是自己都还需要成长,而成长需要满足几个条件:一是开放的系统,公司人员要有流动性,需要新鲜的血液的流入,人也一样要开放的心态接受新知识;二是远离平衡态,不能让团队人员得过且过,必须有危机意识,优胜劣汰很有必要;三是无论组织或者个人,都要有感受的能力,保持正反馈。

每个公司都会有自己的短板,如何巧妙的扬长避短便显得尤为重要,而决策者显然至关重要。陈方毅说:“当然,我的公司也会有各种短板,但我不允许在某个环节出现大短板,我要做的便是哪里有短板补哪里。”

发展到如今,美柚的成绩有目共睹,陈方毅利用自身在社区和电商创业的经验积累,让美柚一路顺风顺水走到如今,陈方毅说,我以前太内向了,一两个问题想不通,我就喜欢把自己关在屋子里思考大半天,跟自己较劲是很累的事情,但想通了熬过去了不论是对自己还是产品都会带来意料之外的进步,这种欣喜是可遇而不可求的。

“创业过程中,问题一个接一个出现,你就要一个接一个去解决,没有几个企业从一开始就一帆风顺不出问题的。在问题面前,我的员工可以累得跑掉,我的经理可以抱怨,但作为创业者,拥有坚定的信念是创业者和别人不一样的地方,这一点,至关重要。”陈方毅说。

 

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多