App

MOZIK 想要让用户在听音乐的同时,欣赏一幅画作

2015-11-17 17:54 稿源:动点科技  1条评论

音乐与画作是艺术中的两种表现形式,把他们稍作对比,你会发现,音乐与画作所能给人的想象空间,可以大到无边无限。前段时间,动点科技报道过的 将减法做到极致的音乐平台 MOZIK 以及 当代艺术社交平台 ARTAND 展开了合作。动点科技专访了 MOZIK 创始人李杰出、ARTAND 创始人刘强,来聊聊他们的相遇、相知和远方。

打开 MOZIK 最新版本,还是一如既往地简单、直接。六种心情模式,因为有专职的音乐编辑,用户可以一秒享受音乐,无需搜索,直接左右滑动切歌,上滑分享,下滑收藏生成红心歌单。但是,细心的用户可能会发现“按压 2S”后换封面的列表里不一样了,8 张可供选择的图片均为 ARTAND 提供的,具有独家版权的艺术家的画作。目前来看,内容还不够丰富,可能也是出于“避免用户眼花缭乱,花费大量时间挑选”的目的。

每年在 798 艺术区,画廊的开业、转让、关闭犹如花开花落,而且客流量也受天气好坏影响。“一幅画作可以售价数十万、上百万,即便是复刻版(也就是限量翻版也是以万为单位)。不开玩笑地说,有些画廊甚至是坐地起价、漫天要价。”刘强告诉动点科技。但是不可否认的是,爱美之心人皆有之,而且李杰出和刘强也特别强调:“艺术并不小众!”人们只是缺少一个便捷的发现美的途径,ARTAND 就是提供了这样一种便捷的方式,同时也给了艺术家一个展示作品所需的更大平台。

而当音乐与画作这两个具有共通性的艺术表现形式相结合,带来的不仅仅是普通音乐播放器,随便拿什么图片都能做背景的视觉体验。于是就在这样的追求下,他们相遇了。

李杰出有着略显丰满的形体和“伪文艺”式的浓密络腮胡子,采访过程中他也保持了一惯的逗比、幽默范儿,调侃动点科技楼下那个太火鸟的标志性艺术品是其员工的化身,而那位员工就坐在我旁边据理力争,“我是金乌,那是金鸟,别逗了。”刘强则显得有些沉默,话也不是很多,在说到 ARTAND 平台上那些艺术家的画作以及他老婆也就是艺术家孙莹时,会显得特别温柔。

说到相知,李杰出和刘强在很多方面的想法高度契合,除了提供给用户一个更快捷发现美的平台,降低欣赏美的门槛,还要提高用户的粘性。“用户生活中都有美好的声音,需要去用美好的方式去听。音乐是生活最佳的承载,未来通过音乐与生活与科技结合,打造成一个厂牌,影响并输出世界审美价值观。”出爷进一步解释说:“后期会自主开发一些周边产品,可能会采取合作的方式,也可以是买手制,产品不会特别多,希望精美实用。”

在这一点上,细心的用户可能会发现在上次锤子的坚果手机发布会上,有过一些特别的定制手机壳,那就是 ARTAND 提供的画作,那么不难理解,MOZIK 可能也会采用这种方式,比如说定制笔记本、服装等。

MOZIK 下一步还会根据红心电台里的歌单展开社交功能:“单曲是碎片化社交,上滑分享,下滑收藏的歌单是非碎片化的,自己的歌单听腻了,那我可以去听听其他人的歌单。”MOZIK 计划在明年春暖花开时达到百万用户,现在已经在和蓝牙音响厂商谈合作,届时会推出相关产品。

最后推荐一部 1991 年上映的电影《两生花》(The Double Life Of Veronique),讲述了两个同样名为薇罗尼卡的少女之间存在神秘感应的故事。如果把音乐和画作也比作两生花,我希望它们可以在 MOZIK 里永远美好。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多