上线7个月,Keep凭什么冲到3轮融资、行业前五以及600万用户?

2015-09-29 09:29 稿源:无冕财经  2条评论

移动健身应用 Keep 融资

作者 | 廖宁

关于Keep

Keep是什么?一款健身类的APP,排名行业前五。

Keep为什么值得关注?因为它来得晚、发展快,可谓突飞猛进。

相较于薄荷网、咕咚运动、乐动力、河狸家等细分领域的移动应用软件,Keep赶的是一班晚车,但这似乎没有影响它的表现。2015年2月,Keep才正式上线,到9月份,其用户已经突破600万,甚至,期间的3个月,在低成本的前提下,用户猛增了200万。

那么问题来了,是谁创造了这样的奇迹?它的模式究竟有何磁力,能这样牢牢的吸引着用户?它又是怎样在短时间内一步步攻城略地、占据市场的?

一、原始积累:创业从实习开始

Keep的创始人叫王宁,今年25岁。他最早的创业想法诞生在高中,按照他的说法,从那时起,他就觉得,呆在校园里是耽误时间,真正的历练来自于社会。

2010年,王宁进入北京信息科技大学计算机系。刚刚逃脱高中的束缚,一进大学他就开始为步入社会做准备,他选择的切入点是——实习。

大学期间,王宁实习过的公司超过六七家,巧合的是,这几家实习单位大多数跟在线教育有关系,包括新东方在线教育、微课网、猿题库等等。

其中,猿题库对王宁的影响最深。在猿题库的实习期间,正好是其这家创业公司从无到有、架构搭建的这段过程。王宁在其间,做过运营、策划、管理等工作,还担当过其高考APP的主力运营之一。

▲Keep官网首页焦点图

王宁说,猿题库的经历让他创办Keep时少走了不少弯路, Keep在线课程的设计,有很多思路即来自于猿题库,运营手段上也深受猿题库影响——当时,猿题库的运营团队中有不少网易出来的“牛人”,他们擅长的就是基于新闻敏感前提下的社交传播,王宁由此尝过不少甜头,Keep现在就是依赖用户运营和社交传播来刺激新用户加入。

2014年年中,王宁临近毕业之际,猿题库市场运营总监帅科向他发出了邀请:希望他留下来,成为正式员工。王宁选择的是拒绝,他决定开始自行创业。

还有一个小插曲,严格意义上算是王宁的“处女创”——大学期间,利用学校提供的不到十万元的种子基金,王宁带领几个同学做了一个类似于“超级课程表”的产品。产品出来之后,王宁自己把它给否了,原因是,他觉得团队过于依赖他这个主力。

“像是几个小伙伴过家家,我在猿题库这样的创业型企业待过,我知道好的公司是怎么样,而我们做不到那样的氛围就是必死无疑。”谈到这次“处女创”,王宁说。

▲Keep现有团队成员

创办Keep的想法,来自于王宁痛苦的减肥经历。身为健身“小白”,他不知道从何开始,只能上网搜集、梳理健身资料,足足耗费了6、7个月时间,过程中他就想,如果有一款相对专业的APP,能帮他解答困惑就好了。

Keep的初期想法就这么诞生。幸运的是,在Keep还只是一个idea的时候,他就已经通过他的好友于向飞(个性资讯应用MONO创始人)认识了泽厚资本的许闵。许民成了他的天使,很快承诺对Keep进行300万的天使投资。

二、组合拳:专打痛点

不得不承认,王宁是一个目标感清晰的人,Keep产品的设计上,每一个着力点都在着力解决用户的痛点。

第一点就是要能够解决即时的问题,使用户能够利用碎片化的时间,不拘泥于场景的限制,随时随地完成运动的需求。解决这个问题,基于移动端的App是最好的选择。

第二点是傻瓜式,能够用标准化的方式满足健身“小白”的需求,同样又能够通过精准定制满足高级进阶者的需求。在这一点上,他参照的猿题库的设计方式,大部分在线辅导学校,解决的其实是用户0-70分的需求;而健身“小白”们的需求同理,也是解决0-70分的问题。

▲Keep解决的三大痛点

针对70分以后的需求,Keep提供的解决方向是:精准用户,定制化方案。为此,Keep已经尝试在2.0版本中开发出个人数据中心,向智能匹配课程方向探索:收集用户每日、每周、每月的锻炼数据,以及用户参与的课程情况,未来还计划加入更多的统计和分析维度,这样,分析出用户的体能状况,再结合其健身目标,系统自动匹配推送相应的课程。课程以简单的视频方式呈现,以每周为阶段规划目标,用户对照进行相应的部位运动,就可以完成健身需求。

“这对我们的技术能力、大数据的分析能力要求很高,但我们认为这是未来的趋势。”王宁介绍说。

还有第三点,“打卡”驱动积极性。

健身本身是一件很枯燥的事情,失去场景化的驱动,用户很容易失去自制力,Keep就会仅仅成为手机上下载的一个APP而已。

王宁的解决办法是社区化。每个训练课程结束当天,都有一个“打卡”的分享环节,这也间接的是一种督促。“打卡”之后,程序会显示有多少人完成了这个训练,还可以打开来看其他人锻炼后的吐槽、自黑、共勉,还有“福利”——来自美女用户秀身材的自拍照。

这三招“组合拳”的结果是,Keep上线7个月多月后,用户量已经达到了600多万,日活率据称在10-12%之间。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多