Uber、Airbnb等市值百亿的公司第一版产品是什么样的?

2015-09-08 17:09 稿源:品途网  0条评论

文/企业移动互联网平台

上百亿明星产品的创业故事,成为众多创业者的互联网造富鸡汤,这些产品团队在第一版产品研发的时候是什么样的窘况?

Uber的第一版产品,也是找外包公司做的改版;Airbnb差一点没开始就结束了;Instagram在10亿美金卖给facebook的时候,仅有6个程序员;Snapchat的第一版产品,被创始人的同学说这是最无聊的应用……

当这些上百亿明星产品的创业故事,开始成为众多创业者的互联网造富鸡汤的时候,去看看这些产品团队在第一版产品研发的时候是什么样的窘况,也许能让我们看清楚互联网创业本应该有的真实的样子。

Uber的第一版产品也是找外包公司做的改版

创业从来都不是一件容易的事情,对于六岁就能写代码,31岁就成为千万富翁,之后就创立uber的Kalanick来说依然如此。

1998 年,他大四时,从加州大学洛杉矶分校计算机工程系辍学,与同学合作创办了Scour网站,让网友交换音乐、影片。可想而知,与美国Napster等音乐交 换网站一样,他创立的首家公司遭到了30多家大型电影、音乐公司的侵权指控,要求赔偿2500亿美元损失。最后,他与同学被迫卖掉公司,偿付赔偿并宣告破 产。两年后他与朋友合作创立了RedSwoosh公司,采用类似的技术为内容提供商降低网络流量负担。2007年,Kalanick以1700万美元卖掉 RedSwoosh,那年他31岁,成为了千万富翁。

故事在这里似乎就能够完美的结束了,但和大多数好故事一样,故事发展往往出人意料。在卖掉公司两年后,Kalanick创办了Uber,在今天,Uber已进入全球58个国家的数百个城市,但是当我们回首Uber创办之初的时候,还是能发现很多有趣的事情。

Uber的第一版产品是由联合创始人Garrett开发的,但是这个产品做的并不是那么好,实在没办法的Kalanick,只能在推特上面发推文找人。与 Kalanick联系的人里,有一位是前通用电气员工:Ryan Graves。这个都不算是个程序员的莱恩,却被Kalanick安排负责改版Uber的工作。他的办法是找家叫mobley的软件开发公司重新构造,也 就是我们说的找外包公司来完成产品开发。就这样,uber网站的改版工作才顺利进行下去。

而在此过程中,Uber的创始人团队也没有干等着,他们经常在咖啡馆约司机见面,他们用这个方法来了解现实世界能否接受Uber的理念。

Uber的首位程序员Whelan在2010年4月才加盟其中,而在他加盟的时候,Uber还没法接受注册,只是预约车辆的一种途径而已。所以Whelan上岗第 一个任务就是构建了一个需要信用卡,能够生成用户账号的注册流程。因为只有这个功能完成,他们才能正式发布uber这个产品。当时是2010年的6月1 日,距离他加盟Uber正好两个月。之后他做的事情就是优化uber的调度算法,这事儿一直进行了三年,不过按他的说法“挺酷”。

即使是Kalanick31岁创办Uber,也没有在产品开发的环节顺风顺水,他也存在只缺一个(若干个)程序员的时候,但是这并不应该是停止或者放缓项目 进度的理由,我们可以通过各种办法来解决这一问题,同时我们也需也应该随时关注用户反馈,修正前进的方向,并且随时做好展开新的征程的准备。

Uber经验想尽办法先让产品上线。即使它甚至可能不可用,但最少我们知道如何去改进它!

Airbnb,一家叫空气床和早餐的公司,差一点没开始就结束了

一家叫空气床和早餐的公司,差一点没开始就结束了,但是它现在值200亿美金,这家公司就是airbnb,而Airbnb,就是airbed and breakfast的简写。

Airbnb 的创始人brain和joe,是非常典型的非技术型创业者,他们大学是罗德岛设计学院的同学。两人毕业后就各奔东西,直到2007年brain带着 1000美金去旧金山找joe,希望开始履行当时他们毕业要一起创业的诺言。当brain知道,他手里的1000美金,甚至付不起自己在旧金山一个月的公 寓租金的时候。他们决定在自己的公寓里,铺开三个空气床,这样可以租给三个在旧金山找不到或者付不起旅馆的年轻人。

他们自己用一 个博客系统和一张地图,做出了Airbnb的第一版产品,用的域名也是 http://airbedandbreakfast.com/。这个第一版产品,为他们带来了airbnb的头三个客人,和80美金的收入。除了这80 美金的收入,他们还收到了来自全球各个地方的邮件,询问他们能不能提供东京、伦敦、布宜诺斯艾利斯的空气床和早餐。这让他们觉得airbnb可以做成一个 全球的大生意,2008年他们就拉上了以前的室友nathan开始自己写airbnb的第二版web产品。

6个月之后,Airbnb的第二版产品终于上线,并且在当时“西南之南音乐节”网站上正式推出,可是最终他们仅通过这个渠道获得了两个订单。

当 年,也就是2008年,奥巴马大选,售卖奥巴马早餐圈现在被当成了airbnb的早期增长故事,但是其实这并没有什么卵用。哪怕是 y-combinator的投资进入,他们也只能挣到200块一个星期。而且,网站的流量和用户已经停止了增长,airbnb进入了最困难的时期。

还 好Y-combinator的创始人paul给他们的建议,不是再高薪请一个CTO,花大力气再重新更新一版网站,或者是优化注册流程,想办法用 google账号一键登录,同时优化seo,购买google与hotel相关的搜索广告(当然也可能他们就是没钱)。paul给他们的建议,是一个完全 非技术、非规模化的建议:到纽约去,到你们客户最多的城市去。

这个时候,原本是设计师的brain和joe才真正的开始审视 airbnb上的每一个订单,他们意识到房东上传的照片真是烂透了。帮每个房间拍一组好的照片,让人们真正愿意去租这些房子,是他们到纽约去做的第一件事 情。当时他们连租摄影师的钱都没有了,还好他们两个是设计师,设计师拍出来的照片一般也不会太差。就这样,他们把所有纽约的订单上烂透了照片,都换成了自 己租了相机拍完还修图过的照片。然后就等着看看接下来会发生什么。

后面的发生的事情大家就都知道了,Airbnb收入立刻提高到400美金每周。这是他们在过去8个月的第一次收入增长。而全世界各地的游客来到纽约,住完Airbnb后,也把Airbnb带到了全世界。

当大家都在学习Airbnb如何利用Craigslist的流量为网站带来大量用户和访问增长的时候,也不要忘了,在Airbnb的早期增长故事,其实跟产品迭代和技术创新并没有关系,仅仅是他们做了对的事情,做了真正能够解决用户需要的事情。

Airbnb经验:技术解决不了全部问题,一个优秀的CTO并不是用户增长的关键!认真想想,用户究竟需要什么。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多