中国版Slack“纷云”上线:和Worktile一起才是“我们”

2015-07-07 10:35 稿源:创业邦  1条评论

团队即时通讯平台“纷云”经过几个月时间的内测,于今日正式上线。纷云是团队协作平台Worktile旗下的一款新产品,它的英文名字叫做Lesschat,今天发布的纷云产品已经覆盖了Mac、Windows、iOS、Android和Web端。纷云的设计理念就是以“即时通讯”为核心并细致发掘该方向上的需求特性,试图通过“最简洁的功能”对应和处理“最复杂的任务”,即Less is more。

中国版的Slack?我们并不惧怕这个标签

Worktile的创始人兼CEO王涛并不忌讳将纷云比作“中国版的Slack”,因为在很多方面,纷云所做的工作和Slack是有相同之处的。据王涛介绍,纷云可以以信息流驱动企业内部及企业之间的协作与沟通,支持创建频道、私聊和群组等,信息在平台上永久保存,并且新加入的成员能够浏览之前的历史聊天记录,针对团队中的共享文件,成员也可以随时发表评论。

虽然目前Slack还没有进入中国市场,但是不保证将来它不会像Uber一样来开发中国这个亿万级的大市场。对此,王涛也表示纷云很有信心与Slack对抗。现在中国的企业级服务市场还处在一个跑马圈地的阶段,而且有了Worktile给纷云提供用户基础,再加上纷云的运营团队,王涛自信会很快占领团队协同即时通讯的市场。

在纷云推出以前,很多用户采用的是Worktile+Slack的工作方式,但这样的工作方式存在诸多不便。Worktile开发的纷云产品,也就可以帮企业用户替代掉这个在中国市场不太好用的Slack。而且就算将来Slack来大规模开发中国市场,也还会存在本土化等问题。纷云与Worktile的结合,就让Slack在中国市场的机会变小了。

有了纷云还要Worktile吗?纷云+Worktile才等于“我们”

对于纷云和Worktile这两个工具的功能是否冲突,是很多人关注的问题。对此王涛也坦陈,当初开发纷云时是想过把IM的功能嵌入到Worktile中去,不过由于某些原因没能得以实施。

Worktile和纷云的定位还是有差别的,Worktile的定位是团队办公工具,而纷云则更加偏向于“链接团队的一切”这个功能。与Worktile相比,纷云的功能更强大,已经超出了Worktile所能覆盖的范围。

作为企业协同办公工具,Worktile是纷云的一部分,将来甚至可以在纷云的平台上作为一个“服务号”存在。在国外很多企业用户使用的也是Slack与其他办公软件配合的方式进行操作,一个主内(内部团队协同办公),一个主外(外部办公信息整合处理),两者分别瞄准了企业服务链条上相互承接的不同的价值点。

纷云的价值:聚合、沟通和托管

创业邦记者了解到,纷云最大的亮点不仅在于即时通讯,还在于它涵盖的76种集成服务,包括微博、微信、AppStore、企业邮箱、监控宝和Github等,这些平台的信息都能集合到纷云平台上来。

Worktile创始人王涛向创业邦记者介绍,纷云的价值主要体现在三个方面:聚合、沟通和托管。

先谈谈聚合作用,纷云通过集合多种第三方服务,将微博、微信等各种第三方渠道的信息汇总到纷云,将原先“人找消息”的方式变成了“消息找人”的模式,信息的聚合使团队处理信息的效率大大加强。此外,纷云所聚合的信息还可以作为企业的信息库供企业用户检索,更加节省企业的时间成本。

其次是沟通功能,作为Worktile旗下的IM应用,纷云的沟通功能是与生俱来的。作为沟通工具,纷云面向工作、聚焦工作人群,使用开放系统,让团队的沟通更加透明和高效。

最后是纷云的托管功能。托管是什么呢?托管功能使纷云扮演了一个邮递员的角色。套用一句广告词来说就是,纷云并不生产消息,只是消息的搬运工。用户可以把Worktile、印象笔记、邮件和各种OA系统的内容托管到纷云上,并且在纷云直接对这些消息进行回复。这也是纷云最重要的价值。

企业级服务现在已经获得了足够的资本青睐,将来纷云还计划开发更细分的领域。目前纷云的功能已经可以满足程序员共享代码、客服人员整合各种渠道的用户反馈,还能帮招聘人员处理从各个招聘网站涌来的人才信息。但是王涛也表示,目前纷云的盈利方式仍在探索中,不排除将来会选择某一细分领域进行更深层次的开发和探索。

据了解,Worktile团队成立于2013年,于2013年11月发布了团队协作管理工具Worktile,现在Worktile的用户已经超过了10万个团队。这10万个中小企业团队,都是将来纷云可能开发的潜在用户,而且现在已经有相当一部分企业成为了纷云的用户。

编者注:Slack 是聊天群组 + 大规模工具集成 + 文件整合 + 统一搜索。Slack 已经整合了电子邮件、短信、Google Drives、Twitter、Trello、Asana、GitHub 等 65 种工具和服务,把可以把各种碎片化的企业沟通和协作集中到一起。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭