拒绝键盘流氓 让你用声音进行交流的社交网络

2015-06-15 15:48 稿源:快鲤鱼  2条评论

一个全新的社交网络出现了,不过这个服务有点似曾相识的感觉。这个应用就是“听说”。该公司联合创始人方宁表示:“听说的诞生,是为了在沟通中除去身份的限制。”除去身份,说到底就是匿名,这听上去与Whisper、Secret或是Yik Yak非常类似。但是听说最大的特点,就是让你用声音进行沟通,而不是文字。

方宁在接受采访的时候表示,他非常喜欢匿名应用这个概念,但是又觉得,匿名应用应该将使用者的声音放在中心,这样才能让匿名应用更有意义。他认为,Yik Yak等应用在推出不久之后,就已经走上了“流言和隐私泄露之路”,他并不想要听说也变成这样。他表示:“听说的目的,是让人们不再说别人的坏话;我们认为,匿名应用的核心,应该是自由和平等。”

在这位CEO看来,当我们在和陌生人交流的时候,必须要听到对方的声音,才能有安全感,从而判断对方的态度。仅仅凭借文字,是无法了解一个人的真实想法的。

他强调:“在匿名的状态下,情感是表达内容的重要手段。相比于文字,声音能够更加直观的传达情感和个人性格。”

声音的约束力

目前这家初创企业推出了iOS和安卓两个版本的应用。在使用这个服务的时候,用户可以录制最长11秒的语音,然后给其添加标签。这个应用并不支持文字的个人状态更新功能,方宁说这是他们有意为之的:

我们针对25个朋友进行了测试。我们要求他们读出一些比较卑劣、负面的句子,大部分人都没有完成,因为他们不喜欢读这样的语言。此举的目的,是为了证明我的一个设想:在说话的时候,人们会比在写文字的时候更加小心。例如骂人,相比于直接用嘴骂出来,用文字把脏话写下来会更加容易。

一些你曾经想过或是用文字写过的脏话,可能从来没有从你自己嘴里说出来过。

因此在用文字进行交流的时候,我们非常容易变成“键盘流氓”,也就是网络喷子。

挑战

为了避免自己的声音被熟人认出来,用户可以选择许多种声音特效。你也无法上传自己未经修饰的声音。虽然此举能够更好的达到匿名效果,但是有时候也会出现问题,例如让声音变得模糊不清。另外,这种特效也会削弱语言中的微妙情感,这其实是一个语音沟通应用最应该避免的事情。如何在保障匿名的同时解决好这个问题,是这家初创企业最需要解决的事情。

该公司所面临的另一个挑战,就是在过去一段时间内,无论是匿名应用,还是语音社交网络,其发展都举步维艰。例如在仅仅成立一年半之后,匿名社交应用Secret就宣布倒闭。而另一个匿名社交服务Whisper,虽然他们声称自己有着1000万月活跃用户,但是相比Snapchat的1亿活跃用户,这个数字也实在并不怎么出彩。

而单纯的语音社交应用也没有红火起来。Tunein曾经推出过一个叫做OpenMic的服务,但是最终也难逃关闭的厄运;来自新加坡的Bubbly在被收购之前几乎走到了清算的边缘,如今还在使用这个服务的人已经少之又少。在最近整整一年当中,Bubbly的iOS应用从来没有更新过,这绝对是一个不好的预兆。

然而方宁却对听说非常有信心,他相信这个应用能够让用户远离匿名应用的黑暗,从而在用户中流行起来。他还透露,他们的下一个目标,就是开发Apple Watch版应用。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多