古城西安互联网创业公司大盘点

2015-06-12 09:57 稿源:猎云网  0条评论

西安,经历了13个朝代的沉淀,它的古典早已经深入骨髓。这座充满历史感的城市告诉人们,有一种美是需要历经沧桑才可以达到的。现如今,互联网的大潮从南向北而来,不可避免,也冲击到了这座古老城市的心脏。西安需要变革,而对于这座古老的、身处内陆的城市来说,这种变革注定不会是轻松的。

猎云网有幸参加了西安市第一届创业创新大赛活动,或许是第一次举办创业活动的缘故,活动现场的气氛并没有预期的那么热烈。但值得注意的是,现场有不少高校的在校学生在介绍自己的项目,他们非常热切的诉说自己的创业梦,希望得到投资人的青睐。类似这种创业大赛的活动是西安创业者们推广自己项目的一个不错渠道。 在西安市的科技媒体报道方面,据猎云网了解,长期驻扎在西安的科技媒体几乎没有,唯一的科技媒体IT耳朵已在北上进入转型期。创业项目的报道基本依靠西安的日报、晚报、都市报在比较小的版面上发表,但被报道的初创项目毕竟是少数,这也间接导致一些好的项目难逃“胎死腹中”的命运。

虽然西安的创业环境比不上北上广深这些城市,但是西北汉子们依旧干劲十足,显示了一股子不服输的霸气。猎云网此次盘点了部分西安的初创公司,希望给予正处于观望期的创业者们一点启示。

1.无期途行

以“旅行”为名义交友的应用。用户可以记录自己的旅行足迹,发现兴趣相投的旅伴,又是一个与当地人之间对接平台。用户可以通过此APP,联系到对旅游目的地衣食住行等旅游信息非常了解的当地达人帮你制订旅游路线,带你吃喝玩乐,目标是更加灵活自由的旅行方式。APP主界面一打开就是旅游向导的信息,向导来自大江南北,却有着一个共通点,都是有趣爱自由的人。互助旅行也是无期途行中比较有特色的功能,主要以问问题的形式存在,让已经去过某地的人回答。

团队方面,王鸣,无期途行创始人、CEO。

融资情况,2014年6月,种子天使,数目未公布

2.微小区

微小区是西安优联网络科技有限公司旗下产品,是一个面向小区的邻里社交服务平台,提供物业、邻里社交、商家优惠等民生信息及服务。微小区的目的就是在于想通过微信+App双平台,将小区物业、小区业主、商户、广告投放者同时覆盖,通过商业运营满足业主日常所需,提供移动社区服务,走分众传媒的道路。微信公众号分为物业管家、业主互动、生活服务三个板块,为贫困山区捐赠衣物、义工报名做的比较有特色,让整个小区都充满了爱。

团队方面,CEO贾仁超,微小区联合创始人,曾在华为研发部门工作7年,先后从事多个主力产品的研发,涉及硬件、软件、资料、测试、维护、市场、生产、外包、财务等多领域的协调和管理,也曾担任过中国电信首批商用和南非重大项目的交付经理。COO方敏杰,曾在中国通信建设集团设计院工作9年,先后从事技术研发、市场管理、大区总监等工作。CTO肖智伟,曾在华为研发部门工作7年,是华为个人最高荣誉“个人金牌奖”获得者,先后从事多个主力产品的研发,连续多次获得过年度A级绩效。

融资情况,目前正在寻求融资

3.快递来

快递来是西安快来网络科技有限公司旗下产品,是一家手机发快递O2O服务平台,为用户提供平台中的多家快递商、服务价格等,方便用户根据自身要求选择服务商。APP有智能定位系统,便于快递员准确的上门收快递;用户可以在各个快递公司之间进行比价,选择价钱最合适的一家下单;支付方式灵活,支付宝与现金双管齐下。

团队方面,刘伟龙,快递来创始人、CEO。毕业于山西大学旅游管理专业,山西永必达货运公司创始人、董事长,加盟了韵达山西分公司,目前为太原最大的韵达加盟商。

融资情况,目前正在寻求融资

4.每日兼职

每日兼职是一个大学生兼职平台,力求解决大学生的兼职实习等社会实践问题,成为大学生兼职神器。它是以微信公众号的形式为用户提供服务,分有企业和学生两个通道。界面简洁,一目了然,在学生通道中,分为最新兼职和暑期工,其中最新兼职又细分为靠谱兼职和更多兼职,靠谱推荐是每日兼职经过认证、实地查看过的优质岗位,更多兼职则是经过人工初步审核的信息。每日兼职对企业也是完全免费,注册后工作人员会进行审核并给予通过的企业主认证标识。这样的管理机制更有利于学生和商家“速配”成功。

团队方面,靳璐,每日兼职联合创始人。曾是北漂,在互联网行业工作四年,之前有过 O2O 项目创业经历。李怀谦,每日兼职联合创始人。

融资情况,目前正在寻求融资。

5.快微站

快微站是西安市科天网络信息技术有限公司旗下产品,一个专注微网站开发的初创公司,核心产品是微信无线建站工具,可以帮助品牌构建移动营销站点。立足打造高效广泛实用的微信无线建站工具,帮助品牌快速构建移动营销站点,借助微信、助力商家达成最佳的互动营销效果。快微站提供多行业解决方案,可快速搭建拥有强大功能的微网站(超过20个行业),同时还提供了包括微菜单、微信会员卡、优惠券、刮刮卡、砸金蛋、投票、调研、预约、相册、留言板等众多微信营销必备功能。创始人是郭伟。

融资情况,目前正在寻求融资。

6.快试招聘

快试招聘是西安立高电子商务技术有限公司旗下产品,是一家手机上的视频简历招聘平台,招聘者和求职者可以利用移动端拍摄一分钟视频介绍,双方可以通过手机查看对方的一分钟招聘视频信息或求职视频信息。既帮助招聘者解决初次面试又帮应聘者对公司有直观的了解。现已有iPhone及安卓版本,APP版面的设计简洁直观,分为招聘者的“我要招聘”板块和应聘者的“我要应聘”板块,但能提供的职位较少,职位细分类程度也比较低,工作地点的选择成了一个摆设,不管选择什么省份,出现的职位都是在西安市。

融资情况,目前正在寻求融资

7.暖爱

暖爱是西安小苹果电子商务有限公司旗下产品,一个美甲师预约和上门服务移动APP。暖爱这个名字有一个美好的寓意,“温暖入心,从爱出发”。打开暖爱的APP界面,预约美甲顾客只需要选好美甲图案后点选中预约时间、输入地址和电话即可,点开的每幅美甲作品都附有美甲师的照片姓名及顾客评分,这让顾客更容易选择到适合自己的美甲师。APP的运行也很流畅,基本没有卡顿现象,但是价格优势不明显,一款可以保持25天的纯色嫩粉美甲优惠后需260元左右,这与团购网站相比相差较大。暖爱的创始人是闫正昕。

融资情况,未披露融资情况

8. 遛不丢

遛不丢是一款智能遛狗神器。功能:可以在不同环境下进行智能定位,GPS精确定位,误差小于2m;启用距离监控后,狗狗超过监控范围,立即自动提醒;启用遛狗轨迹后,狗狗端会持续定位,随时看狗狗一天的“行程”。目前遛不丢只有安卓系统可供下载,从2015年1月开始,坚持每个星期六晚上12点发布新版本。

团队方面,柯元旦, 遛不丢产品创始人,西安海导公司CEO。2003年毕业于西安电子科技大学,2004~2006年,和两位同学一起,在北京达盛科技的支持下,创办了一家Design House,提供便携式媒体播放设计方案,期间基于TI公司的DSP芯片,开发了支持16个任务调度的操作系统内核、图形用户接口、FAT16文件系统。2006年~2009年,从事互联网方面的开发和创新,在联想研究院任主管研究员,期间推出了一个日访问量上万的网站,“公司PK”。

融资情况,未披露融资情况。

9.微货通

微货通是一个同城快递软件,对接司机和有运货需求的人,加快送货效率,是西安微城信息科技有限公司旗下产品。它将社会车辆、货运公司车辆进行资源整合,作为货车司机和货主之间的一个纽带和中转台,它来实现聚合需求、输出服务的功能。

团队方面,张建,微货通创始人。曾任职于西安启光网络公司、西安生物医药孵化器,毕业于西安电子科技大学,MBA学位。芦伟,微货通联合创始人。曾就职于西安东盛集团、陕西九州生物医药科技园等公司。

融资情况,目前正在寻求融资。

10.汪星人

一款基于熟人之间的极简默契社交工具,不用打字、发发图片就可以默契交流,是西安八千里网络科技有限公司旗下产品。主要特色功能只有三个,第一,轻轻点击下联系人,对方立即收到你发出的“汪汪”。第二,点击后三秒内,摇动手机,对方立即会收到你发送的震动。第三,长按联系人,即可快速给对方发送快照,并涂鸦。猎云网本想体验汪星人的各个功能,却因为身边没有朋友在使用而作罢,它也没有如陌陌一般有加陌生人的功能,而APP中附近人的功能只是用来拍照。

团队方面,任文勇,西安八千里网络科技有限公司法人代表。汪星人创始人及CEO,谁叫我起床创始人及CEO,见见联合创始人及CEO,曾创办过原点世界、爱物团等。

融资情况,融资情况不明确。

11.E快修

由陕西易乐居软件技术开发服务有限公司推出的移动客户端家居服务应用软件。服务内容包括保洁清洗、家居装修、房屋维修、开锁换锁、家电维修、数码维修等项目。E快修APP界面简洁,维修服务齐全,分为“房屋维修”、“家电维修”、“数码维修”、“开锁换锁”等服务,且价格透明,几乎每一起维修服务的订单量都过百。

融资情况,融资情况不明确。

12.问津专业咨询平台

问津是西安问津网讯科技有限公司旗下产品,是一个专业知识在线交易平台,旨在便捷人们的知识、技能、经验分享与交流,提高人们的学习、研发以及业务效率。各细分领域的专家在问津平台可以为用户提供专业的一对一在线辅导、咨询和任务承接。平台目前具有电商、即时通讯、搜索三大基础功能。问津的计费方式分为按事计费和按时计费,问题的专业化程度很高且质量好,切中了人们的痛点—–有些复杂一些的专业问题很难在百度或者谷歌寻找到。

团队方面,欧阳雄,西安问津网讯科技联合创始人、CEO。邓少冬,西安问津网讯科技联合创始人、CTO。

融资情况,2015年3月获500万人民币种子天使轮投资。

13.蒲公英科技

蒲公英是西安点测网络科技有限公司旗下产品,一个面向iOS、Android开发者的免费应用众测、托管的平台。开发者可将应用一键上传至蒲公英网站实现托管,托管后的应用拥单独的下载页面。开发者只需将下载页面地址(或二维码)发给内测用户,测试用户即可用手机直接安装,避免了之前测试用户需要将手机用数据线连接到电脑,才能安装测试应用的痛苦过程。蒲公英科技于2014年7月上线,目前已经拥有Web、iOS、Android、Mac、Windows多平台的客户端。

团队方面,石瑞,蒲公英科技创始人,延安云汇聚科技有限公司创始人。一名连续创业者,在大学时就建立了校内最大的二手物品交易平台,还开发了当时在国内非常有名的开源博客程序o-blog。毕业后加入了康盛创想,随后去了腾讯,主要负责数据底层开发工作。团队其他3名核心成员均有着超过10年以上的开发经验,来自于腾讯、微软、ThoughtWorks等知名互联网公司。

融资方面,2014年10月获数百万人民币PreA投资;2015年3月获数百万美元A轮投资。

14.云纸条PTNote

一个新型的教育协作和家校沟通工具,通过电子纸条功能,帮助教师与家长建立可靠而顺畅的联系。“云纸条”是一个主打学校、家长沟通的教育协作工具。通过使用“云纸条”,家长和学校的老师可以方便地进行沟通,交流孩子在家、在校的表现。老师也可以及时将一些学校的通知传达给家长。“云纸条”给人的感觉更像是BBS,或是简化版的邮件系统。它的主界面就像是一个黑板,上面贴着许多黄色的小纸条,老师可以通过这种形式方便的将一些需要家长知晓的事情贴出来。

团队方面,魏鹏,云纸条PTNote创始人、CEO。

融资情况,目前正在寻求融资。

15.学音悦

学音悦是一家主打音乐O2O学习的教育培训网站,支持线上教学、线下教学等。网站课程分类详细,展示有音乐老师的资料以及学生的资料,老师和学生可以互相选择进行在线预约。

团队方面,任威,西安战国网络创始人、CEO,《学音悦》创始人、15年琴龄吉他手、商洛科技园发起人、西安移动互联网协会成员、西安豪车会/西安跑车会联合创始人 。从业 9 年音乐培训,开过五个连锁音乐培训,培训学员一千五百余人次。吴光宇,学音悦CTO,8 年网络程序开发经验,开发过不下二百余企业网站,三十余门户应用,并帮助中国移动、中国烟草、中国海关、西安城墙、网易、新浪等开发手机应用和系统。左梦君,学音悦CFO。

16.小智

一个服务于营销人员的移动办公助手。更符合实际工作需要的工作群任务、审批、会议预约、投票等,智讯工作群在满足团队即时沟通的基础上,增加了更多实用的办公工具,无论用户是在出差还是拜访客户,都可以快速处理团队事务。小智定位游戏化办公系统,在原有的沟通、任务管理、协作的基础上加入个人勋章、积分排行;并采用企业邮箱登陆形式。保留移动办公场景下的所有功能并引入员工激励机制,将是社会化协作和游戏化管理的一次结合。

融资情况,融资情况不明确。

17.飞饭

为顾客提供免费便捷的在线订餐服务,同时为餐厅提供一体化的营销和运营解决方案。主要做以校园为中心的外卖交易平台,用户可以在“飞饭”上选购外卖,已经有iOS以及Android客户端,目前服务已经覆盖到了西安、珠海、北京等城市。网页比较简洁,商家信息完整,派送范围辐射整个西安的大学校园附近,且都是比较平价、在大学生消费能力之内的食物。

团队方面,CEO王志鹏,大学以及研究生都在西安交大的计算机系,毕业之后就留在了西安进行创业。

融资情况,融资情况不明确。

18.谁叫我起床

谁叫我起床是一款真人互动起床提醒应用。西安八千里网络科技有限公司旗下产品。每天你会通过一段温暖的声音认识一个陌生人,私密的陌生人社交圈。只要设置好了时间,第二天就会有一个陌生的声音叫醒你,或许是一首温情的歌曲、或许是一句动情的话语,总归是有温度的声音,而不再是冰冷的闹铃。当陌生人成功把你叫醒后,他将自动成为你消息联络人中的一员,你们就能愉快的聊天了。现在暂时只支持晨闹。

团队方面,任文勇,西安八千里网络科技有限公司法人代表。谁叫我起床创始人及CEO,汪星人创始人及CEO,见见联合创始人及CEO,曾创办过原点世界、爱物团等。

融资情况,2013年3月获数百万人民币PreA投资,2014年10月获华映资本1000万人民币A轮投资。

19.毛毛网

毛毛网是一个礼物分享网,提供礼物分享,帮助大家选购礼物,解决选择礼物难题。网站对礼物的细分程度很高,生日、创意、结婚、乔迁等礼物都有覆盖,还增设主题讨论区、精选礼物榜来吸引“选择困难症”的顾客光顾。

团队方面,刘儒雷,毛毛网创始人,校内时光创始人。

融资情况,融资情况不明确。

20.青未兼职

一款基于用户信用系统的兼职服务平台,专注于大学生实践能力的提升,以提供“诚信兼职服务为主、轻社交为辅”的垂直化产品。青未兼职综合商家信息多重审核、免费提供学生意外保险、支付宝在线结算工资、学生企业互评、用户信用体系等方式打造一个O2O闭环,从而确保学生和企业用户双方的权利和义务,免除双方后顾之忧,打造正能量的兼职市场。

APP版面色彩多样,显示出大学生群体的活泼。猜你喜欢比较有特色,根据用户平时的喜好进行定位,便于更准确的寻找到合适的兼职。

团队方面,赵国兵,青未兼职创始人,互联网经验丰富的90后。曾任上海杰韦弗电商平台设计主管、上海城建市政集团综合管理系统设计开发项目分组组长、西安卓越物业软件研发部主管。

21.自驾中国

“自驾中国”是一个主题自驾游网络平台,隶属于西安仙童网络科技有限公司。“自驾中国”致力于自驾游产品发布及交易,开创性地将O2O模式引入旅游网络平台。通过资质授权和互联网的聚众功能,任何个人都可以在平台上开设“个人主题线路”,以“领队”身份推出原创主题活动,比如摄影、美食、文化、运动等。

团队方面,李小林,自驾中国创始人,公司成立于2013年12月,前身是2009年成立的仙童工作室。现在团队有67个人,包括运营部,技术部,财务部和人力资源部,其中70%都是90后。

融资情况,该平台于2014年3月上线,种子资金200万元,去年9月份获得天音控股主投的500万天使轮融资,目前已启动A轮融资计划。

融资情况,融资情况不明确。

22.红白蓝

红白蓝是西安幻城网络科技有限公司旗下产品。一个熟人之间的单向私密社交APP,有付费查看发信人的功能。发送方匿名,以通讯录为好友不需要再添加好友;匿名与同一好友发起多个对话,表达平时不能表达的内容;发送消息给树洞,系统会不定期返回这些内容,其他人看不到。界面简洁,如同APP名字一样,使用红白蓝作为底色,好友数量即使你的通讯录数量,只要有对方电话就可以发送消息,使用方便。

团队方面,杜鑫,红白蓝APP创始人,原媒体人现浪迹移动互联网。

融资情况,融资情况不明确。

整体看来,西安的初创项目正在一步步的往前发展,不少项目已获投资。西安的高校众多,在校学生人数仅次于北京、上海,居中国第三位,这也为大学生创业队伍的发达奠定了基础。况且西安作为西北地区发展最好的城市,前景无疑是广阔的。创业还是需要专注,需要全身心投入,少一些急功近利,少一些投机取巧,多一些如这座古老城市的沉淀,多一些深入骨髓的创新下一座天使之城期待是西安。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭