创业最惨的莫过于成了炮灰:拉手网吴波、开心网程炳皓

2015-06-10 09:44 稿源:贤集网  0条评论

有分析者说从去年四季度的数据来看,美团、大众点评、糯米、窝窝、拉手这五家市场份额将占95%左右,其中拉手占5%左右甚至更少,有媒体说的更是惨烈,有点份额就算不错,没有死掉就是万幸了。

拉手网 创始人:吴波

2010年3月18日成立,到2011年1月20日,拉手注册用户数量突破300万,月均访问量突破3000万,开通服务城市超过400座,2010年交易额接近10亿元,曾是中国内地曾经最大的团购网站,葛大爷都曾给打过广告。

再看看其牛逼融资史,成立一个多月后的4月22日获“泰山天使”A轮投资,6月7日再融资五百万美元;12月2日再获5000万美元投资,2011年04月12日拉手网又融资1.11亿美元,估值达到10亿美元。2011年10月29日拉手网向SEC(美国证券交易委员会)提交了IPO招股书,计划在纳斯达克上市募集1亿美元,这简直就是一场资本神话,什么美团、大众点评都得俯首称臣。

但随着2011年IPO的失败,拉手网开始没落,渐渐退出了团购行业的第一梯队,市场份额锐减。有分析者说从去年四季度的数据来看,美团、大众点评、糯米、窝窝、拉手这五家市场份额将占95%左右,其中拉手占5%左右甚至更少,有媒体说的更是惨烈,有点份额就算不错,没有死掉就是万幸了。

拉手扩张太快,烧钱太猛,钱烧没了其他对手还活着,结果把自己烧死了,所以烧的时候还要看风向,该烧的时候再烧。

开心网 创始人:程炳皓

创办于2008年3月,是国内第一家以办公室白领用户群体为主的社交网站。开心网为用户提供包括日记、相册、动态记录、转帖、社交游戏在内的社交工具,创办仅仅一年多之后,用户即超过6000万,当年的火爆程度估计大家还记忆犹新,抢车位、偷菜不分昼夜,几乎全国总动员,说是中国最成功的社交网站毫不夸张。

再引句名言,其兴也勃焉、其亡也忽焉,无论什么事物,发展太迅猛的结束的也快,所以古往今来大才子们一般都天妒英才,年少成名,不久入土。开心网的游戏和开心网一样很容易吸引用户,但过时的也快,玩段时间就觉得没意思,之后自然就不再来了。何况这个业内拥有庞大用户的抄袭大佬们也来抢生意,腾讯、校内一哄而上,更不凑巧的是,这时候社交网站的掘墓人微博诞生了,不仅让人仰天长叹,既生瑜何生亮啊。

从2010年开始,开心网的访问量迅速下降,人均网站驻留时间则从最高时的40分钟下降到不足十分钟,谷歌发布的全球网站TOP1000排行榜,开心网2010 年6月的全球排名是第107位,而一年后,却下跌到235位。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多