创业公司如何避免官僚风,看下Airbnb经验

2015-05-25 13:33 稿源:猎云网  0条评论

Mike Curtis的整个职业生涯一直致力于让企业不被官僚主义拖累。他拥有在AltaVista、AOL、Yahoo和Facebook等硅谷巨头中丰富的工作经验,现在,他在Airbnb担任工程副总裁,成为这个在高速成长中团队中最专业的舵手。凭借在科技巨头企业中接近20年的管理经验,Curtis成为对抗官僚作风的老手。

实际上,Curtis以一条简单的原则来建设一个高效的团队:对抗低效官僚作风最好的方法其实是经典用最经典的方式——了解它,招对人,为创造高效的工作条件。通过践行这条真理,Curtis驾驭住了世界一流的工程师团队,团队支出报告和网站的稳定度,都令公司无比满意。达成这些成果,Curtis靠的是减少规定而不是制造规则。

与常规的官僚概念稍有不同,Curtis给创业公司中的官僚作风做了如下定义:

1:阻碍着你的那些破事。2:阻碍着你的工程师们的那些破事。

对于一个组织而言,有时候会发生这样奇怪的状况,当雇佣更多的员工时,产出并没有相应的上升。“随着一个组织的大小和复杂性的增长,个人在其中的工作效率缺降低了,”Curtis说道。随着人数的增长,官样文件也呈几何级不断增长变化。

为什么会出现这种情况呢?Curtis说:“我觉得这就是我们本身应对问题的方法上来了。”我们天生的对与任何问题的应对方式——不管是服务器宕机了还是在社交场合失态了——都是首先保证同样的问题不犯第二次。在管理公司的过程中,或多或少的我们都会通过颁布新的规章制度来避免员工犯错。“当你颁布了一条新的规定的时候会发生什么呢?显然,就是这条规定必须不与现行规定相违背。”随着这张为了防止问题出现的大网不断扩大。很快,人们就被各种条条框框所束缚,导致效率低下。

为了从公司创业之初就消灭这种官僚作风的倾向,Curtis相信应该采取两条实用的策略:

“首先,你的团队应该有良好的判断力,因为你需要信任他们。之后,你通过强力的原则来让你的团队拥有优秀的判断力。”

招聘合适的人充实团队

减少规则的前提是,你必须打造一支在规则缺失的情况下依旧能够作出正确判断的团队。因为,招聘合适的人十分重要。

在招聘过程中,记住这样一个问题,“这个人会不会为他所面对的未知事物所激励?”

没有一家公司会实现完美,从来没有。所以当事情开始变坏的时候,你需要那些愈挫愈勇的人——这些人不会停下来抱怨,而是去着手解决问题。即使遴选和面试的过程十分艰辛,考察应聘者是否能融入公司文化至关重要。

很多企业和工程师团队领导者们都愿意为找到技术大牛而在别的方面有所牺牲。别这么做。Curtis建议在面试中至少花45分钟给面试者的文化和性格上去。文化背景和观点的多样性是Airbnb招聘过程中最重要的一点,所以“文化适应性”就是找到拥有职业道德并认同公司使命的人。如果一个人都不相信公司能够成功,他肯定是不是合适人选。

在Airbnb,Curtis发现按照以下四条来做能够从面试中得出最多的有效信息。

先让他们舒服一阵。在面试的前15分钟,让候选人描述一个他们得意的项目。这个环节的目的是答题的了解到激励他们的因素——是技术挑战呢,还是与团队成员之间的交流呢?Curtis评价道:“尝试着找到这个人活力的来源”

然后,让他们不舒服。硬币的另一面也是重要的,你需要知道你的候选人在他们不那么兴奋时会做出什么样的反应。问问他们关于困难的经历或者失控的时刻。Curtis有一些用来切入的问题:“描述一次你非常不同意管理层的情况,发生了什么?”和“回忆一次你为了赶在最后期限前交付而偷工减料的经历,你是如何处理这个的?”这种问题是纯粹用来观察被面试者的反应的。候选人是否开始指责别人然后说,“这就是为什么我不能完成我的工作,或者这就是为什么那个公司没有前途?”或者说他们会开始谈论自己是理解别人的观点,问题最终是如何通过合作解决的。”

标准化你的结果。判断一个候选人是否有能力解决一个编程上的问题是一回事,判断一群人的时候就复杂的多了。这是一份难得多的工作,但是我们还是可以在这上面应用一些技巧。Curtis说道:“我们把所有的候选人拉到一间屋子里并让他们开始同时开始检查几个数据包,这样可以客观的进行对比。”最基本的原则是,对于候选人的判断要尽可能地客观。

注意是否受到过面试培训。如果一名候选人对公司的内部语言出人意料的熟悉,他们很可能在面试前受过培训。他们或者自己先查了很多资料,要么便和公司中工作的某人交流过了,”Curtis说道。这并不意味着一票否决,而是说你得注意不能让自己为此所影响。

利用第一印象进行判断

理想状态改下,你的文化背景面试会保障你雇佣到一批多元而又能秉持你的信念的,有高度职业道德同时还能带来新的想法与视角的员工。一旦他们进了门,第二个关键时刻到了,“新入职工程师的第一周工作是你为他们建立期望值的最佳窗口。”Curtis说道。在领导工程师团队的过程中,他发现在入职管理流程中做这些事情会在未来带来巨大的回报:

1.提醒这些新成员他们在与最优秀的人一起工作。“我往往会谈及有多少人也申请了他们的职位,这样他们就会知道入职之路是充满竞争的,他们正在与特别棒的人合作,”Curtis这样说。这样的说法除了给员工们士气上和兴奋度上的显著提振外,也极有效的让新员工们拥有一种紧迫感,让他们对未来充满正面展望。

2.强调快速的重要意义。在Airbnb,Curtis对于新工程师们的指导就是将小件优先完成。对于那些习惯做巨大的系统工程的人们来说,这是一个全新的世界,但不可否认的是,这让员工们养成了一种万事皆重要的完美主义观念。Curtis对新员工们这样说:“先搞定一些简单的小代码,搞清楚事情是怎么做的,之后才可以做大家伙们。”

3.让不完美成为一种资源而不是累赘。让所有人从一开始都知道你的预期目标:有些人会从不确定性中汲取能量。“我会告诉他们,事实是那些成功的人往往是看到不完美并从中汲取动力的人们。”Curtis这样说。同时,不能忽视的是,单纯的冷嘲热讽和抱怨是不会得到正面回应的。

4.重申你的团队价值观。这些原则可以是任何你觉得正确的话。比如“做行动派”或者“观点强力,心态开明。”不管你想到的是什么。

5.欢迎新成员加入招聘团队。那些刚刚通过面试的团队成员很快将会加入到你的面试进程中来面试新成员了。所以确保你团队中的新成员了解参与招聘也是他们工作中至关重要的部分。“你希望他们像对写码一样认真对待招聘工作。”

6.建立明确的交流机制。开放透明的交流机制是对官僚作风的强力一击——没有什么比告诉你的团队他们可以直接与高层交流更重要。Curtis这么说:“有些时候人们觉得一切对团队外的交流都需要由他们上级部分完成,当你告诉他们他们可以直接找更高层的管理者时,他们知道整个公司的交流是开放和透明的。”

7.在早期完成一系列考核确认工作。好的习惯总是需要早早养成,所以不要在新的工程师一进门了就不管他们。Curtis发现在一个月和三个月是非正式考核的最佳时机。“这是超轻量级的行动。我们所做的就是从新工程师周围的人身上收集一些反馈。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多