拼车帮:跨界创业从零做起,拼车软件社交转型

2015-04-10 10:43 稿源:猎云网  0条评论

说起拼车帮的创建原因,这里面有一个温情的小故事。拼车帮所属母公司泸州老窖集团有限责任公司在泸州和成都均有办事处,员工因为工作和家庭的原因需要经常往返于两地之间。由于信息不能及时共享,很多时候路线一样的员工却分散在不同的交通工具上。“我们发现这个问题之后觉得是资源的浪费,你一个人开个空车回泸州了,另外的同事却还要去挤大巴车,因此我们想能不能有个好的解决方法。”拼车帮创始人戴旭涛这样说到。

2013年年末,泸州老窖集团有限责任公司启动了拼车帮的项目,从解决内部员工的实际问题出发,开始了一条跨界的创业之路。2014年5月1日拼车帮正式上线,推出安卓版、iOS版手机客户端。目前有用户十余万人,日活人数平均在七千人左右。拼车帮产品经理张敏告诉猎云网,成都地区是拼车帮主要推广的一个样板市场,但值得惊喜的是在没有做过多的推广的前提下,北京地区也有不错的市场规模。

拼车服务是建立在计划路线的基础之上的,“顺路、赶巧”是成功拼车的必要因素。因此相对于专车服务来说,拼车类型的产品在便利性上先天不足,市场规模在一定程度上受到了限制。戴旭涛认为,拼车帮目前遇到的问题一个是技术上匹配精准度仍需提高,另一个就是大众拼车观念的树立。

“拼车帮的初衷就是节约资源,我认为利用拼车解决城市拥堵问题、缓解环境压力相对于限行、限号、限购来说是一个更好的方法。通过拼车的服务,我们希望传达一种绿色的出行观念,同时也能够拉近陌生人之间的距离。”

目前拼车市场同类产品众多,如哈哈拼车、AA拼车、爱拼车等,为了快速占据市场资源,引发了一场行业内的红包补贴战,以返现的方式吸引用户,甚至有的时候拼车不仅不花钱还可以赚钱。

因为市场观念的不同,拼车帮并没有加入竞争对手的混战之中,迄今为止没有推出红包返现的活动,主要精力还是放在产品的完善上。拼车帮市场经理李阳认为拼车主要是为同一路线的人提供便利,通过市场调查发现很多高档车车主拼车价格维持在五块钱左右。“其实他们根本不缺这五块钱,反倒是几个陌生的同行者更具有吸引力。”

对于未来的发展,拼车帮有两个构想。第一,以拼车为切入口,为用户打造一个轻社区。张敏告诉猎云网,拼车帮正在策划基于拼车关系之上的“生活圈”和“职业圈”,让用户从线上走到线下再回到线上。第二,以拼车车主为主要对象,形成汽车后市场的服务链。

“现在的拼车市场还是偏商业化了,大家坐车必谈钱,但其实拼车最初的目的应该是资源的高效利用、人与人之间信任的建构。”戴旭涛和他的团队认为温情应该是拼车平台承担的社会责任,温情也是他们开始的原因。

但是作为一个互联网产品,面对市场竞争,拼车帮后续也将推出一些补贴性的政策,这种补贴可能是针对车主的汽车保养服务等。在拼车功能之外也会推出如“互助使用停车位”等以资源共享为目的的功能。

拼车帮向猎云网透露,项目已经完成天使轮投资,目前有融资计划

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多