逅家:站在风口的大学生短租公寓

2015-01-30 10:59 稿源:Tyler  0条评论

QQ截图20150130105808

逅家是我们项目的名字,简单地说,最初定这个名字非常纯粹,就是取了与家邂逅之意。我期望所做的项目能带给入住者一些偏重文化性的体验,而不仅仅是与房子里的硬件发生关系。

一、我们是服务,但更重要的是入口

当下是互联网发展影响生活方式最疼痛的阶段,因为你发现如果不寻求改变,你就无法与同行继续撕逼,市场份额也会忽如一夜秋风来,往日风光皆不再。回来说“逅家”,逅家本身要做的是传统行业——短租公寓,一开始我们并不想去扯什么互联网模式,因为实际运营我们发现跟学生客户的对接可能传统的电话订购更为高效,我们着重去做好服务就好了。但是如果认真来分析互联网项目创造出來的几何增长效益,似乎我们这样做下去永远不可能实现,难道我们就只能与这样的游戏擦肩而过吗?我想不应该是这样的状况。那么我们来着眼整个生态圈里最关键的元素——用户,用户其实是一切的核心,你做的项目可能只是一个载体而已,但若能实现大量用户的积累,项目本身起个辅助的推动运用,那么游戏就可以玩的很精彩了。因此我们就必须转向加强对用户的掌握,那么就要融合当下互联网方式来做,让逅家项目成为我们拿到用户的入口,成为我们更好去做生态的载体。

二、深入剖析用户需求,黏性是做出来的

关于O2O项目黏性的问题,大家都在做。除了营销手段之外,更加注重用户体验似乎才是长久之计。我是一个创业者,一个最草根的创业者,创立逅家到现在,沿着逅家这个项目主线我们也探讨了非常多的问题, 我们学习别人的项目,同时也反思和推敲我们逅家的实操定位, 大概地形成了一些个人的浅见。关于用户黏性,首先我们的项目本身是架构在目标群体刚需的基础之上,我们要做的就是保证用户不会在线上流失,这样才能有数据积累可言。烧钱是引导,引导用户消费习惯的偏转,如果没有这部分的诉求,烧钱本身已经失去了意义。就像我们逅家这样的项目,我们可能永远不会采用烧钱去维持黏性。用户是人,当你给他一颗糖吃的时候他会觉得很甜,当你再给的时候他会形成习惯,但初次的心跳和激动已经没有了,当你不给他糖吃的时候他就想骂娘了,当同时期有可选择的其他产品时,你本身已经被pass了。对于营销,我个人认为真正的要点应该是高潮不断,一波未平一波又起,这需要从用户群体最深层的需求点去做剖析,抓住他的敏感区域,不间断的给予刺激,欲罢不能应该形成一种常态,新鲜感应该贯穿营销方案的始终,这样用户没有理由不跟着你。

三、用户是全部,有群体才有未来

我个人非常荣幸,曾经拜读过周鸿祎先生的著作,因此对“用户”的理解更为着重。若拿住宿行业来说,传统酒店行业的用户是流动的,流动用户产生的价值就在发生交易的那一时刻,过后他只能是你的“客户”而不是“用户”;但若融合互联网思维的话酒店应该是这样做的,过往用户途径原来住过的酒店区域,酒店在用户数据库得知这个人上次来这个城市,打车11次,吃了4次必胜客,做了2次足疗。用户手机会接收到一条信息:“尊敬的客户您好,我们在您曾经住过的xxx号房间准备了一束鲜花和滴滴打车免费券2张,另外我们还提供外卖订餐和贵宾足疗服务,酒店竭诚为您提供宾至如归的服务,期待您的光临”。这叫对用户的掌握和数据处理,若没有用户,做的生意是守株待兔。逅家的用户以后必定是最幸福的大学生群体,因为我们有对用户分析的这个基因,必然会对我们的目标群体做最深入的把控,尽最大努力把目标市场所有的潜在用户转变为有效用户并形成属于我们的铁杆群体。用户是成长的,我们的发展也是线性跟随的,这叫产业链和生态。

四、监管空区不是禁区,我们力推共享经济

逅家做短租行业,在线短租一直被人诟病,说是违法行业,最常听到的声音是“在线短租提供的就是黑旅店”,每次有人这样对我说的时候,我都在心里无数次地默默回应:“你才是黑旅店,你们全家都是黑旅店!”如出一辙的还有前段时间炒的火热的“一号专车”。对于这样的市场监管空区,我们能做的就是尽量采用科学的手段去合理规避风险,在活跃这一市场的同时,等待更加明确和规范的管理规章出台。但是我们相信,这是未来的方向,这是属于中国未来的共享经济应有的发展空间。我们有信念去坚持提供最好的服务给我们的用户群体,同时最大限度地采取科学措施规避潜在风险,在这一市场规范秩序的建立中贡献出我们应有的力量。

五、不要看不起大学生创业者

从投资人的角度来看,大学生群体做创业多数被认定不靠谱。虽然现在有一些90后做创业被炒的火热,但我们还是应该理性去看待这一群体的创业常态。为什么说不要看不起大学生创业者,我们来解析创业必备元素:学习能力+执行力+创新性思维。这对当前做互联网创业来来说是关键,其他的不重要,因为跟我们没关系。若说对互联网模式的适应和探索速度的话,也许大学生创业群体要比一些自诩为互联网老兵的人强的多,因为这一代人拥有惊人的学习能力;从执行力的角度来说,20刚过的一群人正是满腔热血初生牛犊不怕虎的阶段;若说到创新新思维去做营销和创意,年轻人的思维没有经过固化,应该是更有活力迸发创意。投资人最担心的也许并不是短时期内能否见效益,而是这个项目是否你们这帮人能一直做下去。我们都在说坚持,很多一路走过来的成功创业者也都在强调这两个字。那我想大学生做创业若能具备坚持这一特性,那应该是值得肯定的。

六、未来,做一个行者

我本人有段背包走中国的经历,曾在一年之间几乎踏遍了整个中国。那段穷游对我在创业方面的影响可谓深入骨髓,在旅行中我曾是一个行者,我深深地明白信念在完成既定规划中的必要性和重要性。逅家是一个大学生做的创业项目,我们折腾了半年,即将面临大四。对于日后,那张毕业证已不再是我们的期许,说到原因,我不必在这里加以赘述。我们的从业领域跟我们息息相关,其实更多的时候我们做的已不仅仅是运营项目,而是对我们自身所处这一群体用户需求最深入的倾听和发掘。我们身处其中,拿着整合来的资源去服务我们自己,没有理由不做到极致。若说逅家的未来,我们对它冠以非常伟大的愿景,那我们这群创业团队,就是一个团体的行者,背负着那种使命感,沿着这条路,不回头地走下去。

来源:http://weibo.com/p/100160380437118284334

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多